8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2-1915/2017 ~ М-1447/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №

Поступило в суд «02» апреля 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ Р. Ф.

«16» июня 2017 года    <адрес>

Кировский районный суд <адрес> в составе:

Судьи    Бычковой О.Л.

При секретаре    Кристосовой О.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску фио 2 к Бекаури Г. (Г.) Д. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета

УСТАНОВИЛ:

фио 2 обратилась в суд с иском к Бекаури Г.Д. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, ссылаясь на то,что <данные изъяты>. в квартиру по адресу <адрес> был прописан племянник мужа Бекаури Г.Д., гражданин <данные изъяты>. ответчик уехал <данные изъяты> правовые документы на квартиру оформлены без его участия, в квартире племянник никогда не жил. <данные изъяты>. отдел социальных выплат отказал истице в предоставлении государственной услуги- компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества, так как в ее квартире зарегистрирован ответчик. На основании изложенного фио 2 просит выписать ответчика из ее квартиры и снять его с регистрационного учета <данные изъяты>.

В судебном заседании истица фио 2 заявленные исковые требования поддержала в полном объеме, указала, что в свидетельстве о <данные изъяты>

Ответчик Бекаури Г.Д. в судебное заседание не явился, извещен по последнему известному месту жительства, причину неявки не сообщил.

Заслушав истицу, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ч. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ч. 2 ст. 288 ГК РФ, жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

Согласно ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 31 п. 4 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Как видно из материалов дела, в <данные изъяты>

Свидетельство о государственной регистрации права, подтверждает, что Бекаури Г. Д. <данные изъяты>

Договором № от <данные изъяты> по адресу <адрес> была передана в общую совместную собственность граждан фио 1, фио 2, Бекаури Г. Д. (л.д.17-20).

Таким образом, ответчик Бекаури Г.Д. является сособственником жилого помещения <адрес>. Иного суду истицей не представлено.

Собственник жилого помещения владеет, пользуется и распоряжается им по своему усмотрению, также имеет право регистрироваться по месту жительства в принадлежащем ему жилом помещении.

При таких обстоятельствах у суда отсутствуют правовые основания для удовлетворения заявленных исковых требований фио 2

Доводы фио 2 о том, что Бекаури Г.Д. является гражданином Грузии, договор приватизации был оформлен в его отсутствии по просроченному паспорту, не имеют правового значения для разрешения спора о признании утратившим право пользования жилым помещением.

Заявленное истицей требование о снятии ответчика с учета в Росреестре, исправлении ошибки в выписке из ЕГРП, не предусмотрены действующим законодательством в частности ст. 12 ГК РФ. При этом истицей фио 2 не оспаривается право собственности ответчика на указанное выше жилое помещение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 98, 193, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований фио 2 к Бекаури Г. (Г.) Д. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через Кировский районный суд <адрес>.

Мотивированное решение изготовлено 20.06.2017г.

Председательствующий-(подпись)

Копия верна.

Подлинник решения находится в гражданском деле №г. в Кировском районном суде <адрес>.

Решение на 20.06.2017г. не вступило в законную силу.

Судья-

Секретарь-

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.