Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2-1792/2017 ~ М-1564/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<дата> <адрес>

Красноглинский районный суд <адрес> в составе председательствующего Берац К.А., при секретаре судебного заседания Бутко К.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Булюсина М. Г. к Сергеевой А. АлексА.не, третьему лицу отделу по вопросам миграции отдела полиции № УМВД России по городу Самаре о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета

УСТАНОВИЛ:

Булюсин М.Г. обратился в суд с иском к Сергеевой А.А. и третьему лицу отделу по вопросам миграции ОП № УМВД России по <адрес> о признании не приобретшим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, указав в заявлении, что ему на праве собственности принадлежит жилое помещение – квартира, расположенная по адресу: <адрес>, мкр. Крутые Ключи, <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности. <дата> был заключен договор купли-продажи квартиры по адресу: <адрес>, мкр. Крутые Ключи, <адрес> между Телиженко А. В. (Продавец) и Булюсиным М. Г. (Покупатель). До заключения договора в указанной квартире было прописано три человека - Телиженко А. В., Гизатуллина С. А., Сергеева А. АлексА.на.

Пунктом 7 договора купли-продажи от <дата> предусмотрено, что «на момент подписания настоящего договора на отчуждаемой жилой площади зарегистрированы три человека, которые снимутся с регистрационного учета в течение одного месяца». Кроме того, в день заключения договора мне были предоставлены расписки от Телиженко А. В., Гизатуллиной С. А., Сергеевой А. АлексА.ны о том, что они обязуются сняться с регистрационного учета из квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, мкр. Крутые Ключи, <адрес> срок до <дата> Телиженко А.В. и Гизатуллина С.А. сняты с регистрационного учета. До настоящего времени Сергеева А. АлексА.на не снята с регистрационного учета. Однако, в указанной квартире не проживает, не несет бремя расходов на коммунальные и жилищные услуги. Истец вынужден оплачивать коммунальные услуги из расчета на всех зарегистрированных лиц, включая ответчика, что нарушает ее права, как собственника. Наличие регистрации ответчика не свидетельствует о наличии у нее права пользования жилым помещением. Ссылаясь на изложенное, на основании ст. ст. 31 ЖК РФ, ст. ст. 228, 304 ГК РФ истец просил суд признать не приобретшим право пользования Сергееву А.А право пользования квартирой, расположенной по адресу: <адрес>, мкр. Крутые Ключи, <адрес> снять ее с регистрационного учета по данному адресу. Взыскать с ответчика судебные расходы в сумме 10000 рублей.

В судебное заседание истец Булюсин М.Г. исковые требования поддержал, просил их удовлетворить по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик Сергеева А.А. в судебное заседание, не явилась, извещалась надлежащим образом, причины не явки суду не сообщила.

Представитель третьего лица – отдел по вопросам миграции отдела полиции № У МВД России по <адрес> в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомил.

Исследовав и проверив материалы дела, суд считает, что исковые требования Булюсина М.Г. являются законными и обоснованными и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Статьей 35 Конституцией РФ предусмотрено, что право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Согласно ч. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах могут осуществлять принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаться ими.

Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и иных, предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права и свободы и законные интересы других граждан.

Согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе права владения, пользования и распоряжения имуществом.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин – собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В соответствии с ч. 2 ст. 292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Согласно ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Судом установлено, что Булюсин М.Г. является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, мкр. Крутые Ключи, <адрес>, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости от <дата>. Ответчик в указанном жилом помещении зарегистрирован с <дата>.

В соответствии с п. 7 договора купли-продажи от <дата> предусмотрено, что на момент подписания договора на отчуждаемой жилой площади зарегистрированы три человека, которые снимутся с регистрационного учета в течение одного месяца.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно расписке от <дата> Сергеева А.А. обязалась сняться с регистрационного учета из проданной квартиры в срок до <дата>.

Поскольку Сергеева А.А. членом семьи собственника жилого помещения то есть Булюсина М.Г. не является, следовательно, она не приобрела право пользования жилым помещением.

По смыслу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Из заявления истца следует, что она, являясь собственником жилого дома, не может им владеть и пользоваться, поскольку она несет дополнительные расходы. Суд считает, что при таком положении права истицы нарушены.

В соответствии с Законом РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», регистрация производится по месту жительства по основаниям, предусмотренным законом.

Ответчик в спорном жилом помещении не проживает, членом семьи истца не является, ее регистрация в квартире нарушает права Булюсина М.Г., поэтому она должна быть снята с регистрации из квартиры.

Основания для отказа истцу в исковых требованиях суд не усматривает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно статье 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: расходы на оплату услуг представителей; другие признанные судом необходимыми расходы.

В силу части 1 статьи 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Согласно договору на оказание юридических услуг, заключенному <дата> Булюсииным М.Г. и ООО «Мир Бизнеса», истец понес расходы на услуги представителя в размере 10000 рублей, что подтверждается квитанцией.

С учетом правовой и фактической сложности дела, количества судебных заседаний, проведенных с участием представителя истца, значимости такого участия для защиты ее интересов и всех иных обстоятельств дела, суд, руководствуясь принципом разумности и принимая во внимание разъяснения, содержащиеся в пунктах 11 – 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <дата> N 1 «О не которых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», считает необходимым взыскать с ответчика в пользу Булюсина М.Г. судебные расходы на оплату услуг представителя в сумме 5000 рублей и судебные расходы, связанные с уплатой государственной полшины в размере 300 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Булюсина М. Г. к Сергеевой А. АлексА.не, удовлетворить.

Признать Сергееву А. АлексА.ну не приобретшей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> Крутые Ключи, <адрес>.

Обязать отдел по вопросам миграции отдела полиции № У МВД России по <адрес> снять Сергееву А. АлексА.ну с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

Взыскать с Сергеевой А. АлексА.ны в пользу Булюсина М. Г. судебные расходы, связанные с оплатой услуг представителя в размере 5000 (Пять тысяч) рублей.

Взыскать с Сергеевой А. АлексА.ны в доход государства государственную пошлину в размере 300 (триста) рублей, от уплаты которой истец был освобожден.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд в течение 1 месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено <дата>.

Судья подпись К.А. Берац

Копия верна

Судья К.А. Берац

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.