Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2-1589/2017 ~ М-1529/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2 – 1589 /2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 октября 2017 года г. Хабаровск

Кировский районный суд города Хабаровска в составе председательствующего судьи Юдаковой Ю.Ю., с участием представителя истца Николаевой Л.Е., при секретаре Лютовой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лукьянова Эдуарда Викторовича к Шевелеву Николаю Александровичу, третье лицо Отдел Управления Федеральной миграционной службы по Кировскому району г. Хабаровска о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Лукьянов Э.В. обратился в суд с иском к Шевелеву Н.А., указав в качестве третьего лица Отдел Управления Федеральной миграционной службы по Кировскому району г. Хабаровска, о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, в обоснование указав, что является собственником жилья по адресу: <адрес> на основании договора купли-продажи от ДАТА Право собственности зарегистрировано в ЕГРП, дата регистрации ДАТА, номер регистрации №. В вышеуказанном договоре купли-продажи указано, что на момент заключения договора на регистрационном учете в данной квартире состоит продавец Шевелев Николай Александрович, ДАТА рождения и обязуется сняться с регистрационного учета в течение 10 дней с момента подписания договора. Однако ответчик не выполнил условия договора и до сегодняшнего дня состоит на регистрационном учете. Договориться с ним не предоставляется возможным, так как он выехал за пределы г. Хабаровска.

Просит признать Шевелева Николая Александровича утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, снять Шевелева Николая Александровича с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Истец Лукьянов Э.В. в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил.

В судебном заседании представитель истца Николаева Л.Е. поддержала заявленные исковые требования по изложенным в иске обстоятельствам, согласна на вынесение заочного решения суда.

Ответчик Шевелев Н.А. в судебное заседание не явился, о слушании дела извещался надлежащим образом по указанному в исковом заявлении адресу, причину неявки суду не сообщил и о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил.

Таким образом, не получив адресованное судебное извещение по почте и уклонившись от явки в судебное заседание, ответчик самостоятельно распорядился принадлежащими ему процессуальными правами, отказавшись от участия в судебном заседании и должен сам нести неблагоприятные последствия собственного бездействия.

На основании ст.ст. 165.1, 167, 233 Гражданского кодекса Российской Федерации, извещение считается доставленным, в связи, с чем с согласия представителя истца, суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

На основании исследованных по делу доказательств: пояснений представителя истца, письменных доказательств, имеющихся в материалах дела, судом установлены следующие обстоятельства.

Лукьянов Эдуард Викторович является собственником жилого помещения – квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается договором купли-продажи от ДАТА, выпиской из ЕГРН (л.д. 4-7).

Согласно п. 5 договора купли-продажи от ДАТА, на регистрационном учете данной квартире состоит Шевелев Николай Александрович, ДАТА г.р., и обязуется сняться с регистрационного учета в течение 10 дней с момента подписания настоящего договора.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Как следует из формы 36 от ДАТА, поквартирной карточки от ДАТА, Шевелев Николай Александрович, ДАТА рождения зарегистрирован по адресу: <адрес> с ДАТА по настоящее время.

Согласно статье 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Судом установлено, что ответчик Шевелев Н.А. по адресу: <адрес> не проживает, обязательства по оплате за жилье и коммунальные услуги не выполняет, п. 5 договора купли-продажи от ДАТА не исполнил, в десятидневный срок с момента подписания договора купли-продажи с регистрационного учета не снялся, в связи с чем, при отсутствии доказательств обратного, право пользования спорным жилым помещением у него утрачено.

Согласно п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета, в том числе в случае признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда (пункт «е»).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Лукьянова Эдуарда Викторовича к Шевелеву Николаю Александровичу о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, – удовлетворить.

Признать Шевелева Николая Александровича утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

В соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 года № 127-ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае признания его утратившим право пользования жилым помещение – на основании вступившего в законную силу решения суда.

Ответчик вправе подать в Кировский районный суд г. Хабаровска заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня получения им копии решения.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд через Кировский районный суд г. Хабаровска в течение одного месяца после истечения срока на подачу ответчиком заявления об отмене заочного решения.

Мотивированное заочное решение принято 16.10.2017 г.

Судья /подпись/

Копия верна, судья Ю.Ю. Юдакова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.