8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2-1192/2017 ~ М-1009/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1192/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Первомайский районный суд г. Омска в составе

председательствующего судьи Макарочкиной О.Н.,

при секретаре Ивановой О.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске 02 мая 2017 года

гражданское дело по иску Бойко Е. Т. к Сидько Р. А. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец Бойко Е.Т. обратилась в суд с требованием о признании Сидько Р.А. утратившим право пользования жилым помещением, ссылаясь на то, что на основании договора купли-продажи она является собственником жилого помещения по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ в жилом помещении зарегистрирован ответчик в качестве родственника, однако с ДД.ММ.ГГГГ Сидько Р.А. выехал на другое постоянное место жительства в <адрес> и вывез принадлежащие ему вещи. Бремя расходов по содержанию жилого помещения ответчик не несет, препятствий в пользовании квартирой ответчик не имел.

Просит признать Сидько Р.А. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес> обязать Управление по вопросам миграции УМВД по Омской области снять ответчика с регистрационного учета по указанному адресу.

В судебном заседании истец Бойко Е.Т. заявленные требования поддержала, привела доводы, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик Сидько Р.А. в судебное заседание не явился о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица УМВД России по г. Омску в судебном заседании участия не принимал, представил суду отзыв на исковое заявление в котором просил рассматривать без участия представителя.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Согласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда. В судебном заседании установлено, основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ Бойко Е.Т. является собственником комнат № расположенных по адресу: <адрес>. Подсобные помещения (коридор, ванная, кухня, туалет), общей площадью № кв.м. находятся в общей совместно собственности со всеми сособственниками вышеуказанной <адрес> (л.д.6, 7)

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Из копии лицевого счета № на жилое помещение по адресу: <адрес> усматривается, что в жилом помещении зарегистрированы: Бойко Е. Т., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, К.Б.Л., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Сидько Р. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Б.С.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д.5)

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Судом установлено, что собственником жилого помещения по адресу: <адрес> настоящее время является истец Бойко Е.Т.

Ответчик не является собственником квартиры, равно как и членом семьи собственника, какой-либо договор о пользовании жилым помещением с ним не заключался.

Возражений по существу заявленных исковых требований и доказательств в их обоснование от ответчика не поступило.     

Поскольку судом установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что Сидько Р.А. из жилого помещения, принадлежащего истцу на праве собственности выехал добровольно, отсутствуют препятствия в пользовании им жилым помещением и иные обстоятельства, с которыми закон связывает возможность сохранения его прав на жилое помещение, то исковые требования Бойко Е.Т. подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда, поэтому специального указания об этом в решении не требуется.

Таким образом, для снятия Сидько Р.А. с регистрационного учета не требуется принятия дополнительного судебного акта.

В соответствии с пп. «е» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, снятие гражданина с регистрационного учёта по месту жительства производится органами регистрационного учёта в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

На основании изложенного, решение суда является основанием для снятия ответчика с регистрационного учета.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить частично.

Признать Сидько Р. А. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омский областной суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения, путем подачи апелляционной жалобы в Первомайский районный суд города Омска.

Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ

Решение вступило в законную силу 14.06.2017г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.