8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-6669/2017 ~ М-5998/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Тюмень 23 августа 2017 года

Ленинский районный суд г. Тюмени в составе:

председательствующего судьи Тушина А.С.,

с участием помощника прокурора Якобчук Е.В.,

при секретаре Иващенко Я.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело 2-6669/2017 по иску Шабаловой ФИО7 к Шабалову ФИО8, отделу УФМС России по Тюменской области в Ленинском АО г. Тюмени о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с вышеуказанным иском к ответчикам. В обоснование требований указано, что она является собственником жилого дома № 58, расположенного по ул. Оренбургская в г. Тюмени, что подтверждается свидетельством о регистрации права собственности. В указанной выше квартире истцом был зарегистрирован ответчик Шабалов А.Г., при этом в настоящее время ответчик в данном доме не проживает. В период его проживания он привел в негодность указанный выше дом, по его вине случился пожар, и пострадало имущество. В настоящее время ответчик не проживает в доме, выехал в другое место жительства, личных вещей не имеет, коммунальные услуги не оплачивает. Регистрация ответчика в жилом помещении нарушает права истца, как собственника. Поскольку ответчик не является членом семьи истца, в доме не проживает, вещей не имеет, истец просит признать Шабалова ФИО9, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Тюмень, ул. Оренбургская дом 58; обязать отдел УФМС России по Тюменской области в Ленинском АО г. Тюмени снять с регистрационного учета Шабалова А.Г.

Истец Шабалова Л.Г. в судебном заседании исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить по основаниям, изложенных в иске.

Ответчик Шабалов А.Г. в судебное заседание не явился, извещен о дате, времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, причин неявки суду не сообщил. Судом принято решение о рассмотрении дела в отсутствие ответчика в порядке заочного производства. Истец не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Представитель ответчика отдела УФМС России по Тюменской области в Ленинском АО г. Тюмени в судебное заседание не явился, извещен о дате, времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, причин неявки суду не сообщил. Судом принято решение о рассмотрении дела в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, заслушав заключение

прокурора, полагавшей необходимым исковые требования удовлетворить

частично, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению частично по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что

Шабалова Л.Г. является собственником жилого дома № 58, расположенного по ул. Оренбургская в г. Тюмени, что подтверждается свидетельством о регистрации права собственности.

Согласно копии домовой книги, в доме № 58 по ул. Оренбургская зарегистрирован ответчик Шабалов А.Г.

В соответствии с постановлением по делу об административном правонарушении Шабалов А.Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предсмотренного ч. 6 ст. 20 КоАП РФ.

Согласно ст. ст. 209 и 288 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин – собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ).

В соответствии с требованиями статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. При этом гражданин - собственник жилого помещения может

использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Между тем, из материалов дела следует, что ответчик членом семьи истца не является, в доме не проживает, расходы по оплате коммунальных услуг не несет, вещей в квартире не имеет.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что ответчик утратил право пользования спорной квартирой.

Требования истца о снятии ответчика с регистрационного учета, предъявленные к отделу УФМС России по Тюменской области в Ленинском АО г. Тюмени суд находит не подлежащими удовлетворению в связи со следующим.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», подп. «е» п. 31 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию», снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

С учетом изложенного, поскольку решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением является самостоятельным основанием для снятия с регистрационного учета, исковые требования к УМВД России по г. Тюмени о снятии с регистрационного учета не подлежат удовлетворению.

При таких обстоятельствах суд считает возможным устранить препятствия в осуществлении истцом права пользования спорным жилым помещением – признать ответчика утратившим право пользования спорным жилым помещением.

Отсутствие у ответчика права пользования жилым помещением в силу п. 31 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» является основанием для снятия его с регистрационного учета.

На основании изложенного и в соответствии со статьями 17, 27 Конституции Российской Федерации, статьями 12, 208, 209, 288, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 30,31 Жилищного кодекса РФ, руководствуясь статьями 12, 56, 67, 194 – 199, 233-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

суд

РЕШИЛ

Исковые требования Шабаловой ФИО10 к Шабалову ФИО11, отделу УФМС России по Тюменской области в Ленинском АО г. Тюмени о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета - удовлетворить частично.

Признать Шабалова ФИО12, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Тюмень, ул. Оренбургская дом 58.

В удовлетворении исковых требований к отделу УФМС России по Тюменской области в Ленинском АО г. Тюмени – отказать.

Ответчик вправе подать в Ленинский районный суд города Тюмени заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии заочного решения суда.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления путем подачи апелляционной жалобы в Тюменский областной суд через Ленинский районный суд города Тюмени.

Судья                            А.С.Тушин

Мотивированное решение изготовлено 30.08.2017 года с применением компьютера.

Консультация по жилищным вопросам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно