8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-5712/2017 ~ 04881/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-5712/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Оренбург 02 ноября 2017 года

Центральный районный суд г. Оренбурга в составе:

председательствующего судьи Наумовой Е.А.,

при секретаре Елагиной Е.В.,

с участием представителя истца по ордеру Анисимовой Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мережко В.П. к Мережко С.Е. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Мережко В.П. обратилась в суд с вышеназванным иском к Мережко С.Е., указав, что она является собственником, жилого <адрес> земельного участка по адресу: <адрес>. В указанном жилом доме зарегистрирован ее бывший муж, который в доме не проживает с 2004 года. Местонахождение ответчика в настоящее время ни ей, ни детям неизвестно. Регистрация ответчика нарушает её права как собственников жилого помещения, поскольку она несет дополнительные расходы по оплате коммунальных услуг.

Просит суд признать Мережко С.Е. утратившим право пользования жилым домом литер А2А3А4А5, расположенного по адресу: <адрес> обязать Отдел УФМС по Центральному району г. Оренбурга снять ответчика с регистрационного учета по данному адресу.

В судебном заседании представитель истца Анисимова Н.Н. исковые требования поддержала, просила удовлетворить. Суду пояснила, что брак между Мережко В.П. и ответчиком расторгнут 09.09.2005 г. С 2004 г. Мережко С.Е. в <адрес> по адресу: <адрес> не проживает. Его вещей в указанном доме нет, коммунальными услугами не пользуется, претензий на дом никогда не заявлял. Известно только то, что на сегодняшний день у ответчика другая семья.

Истец Мережко В.П. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, в письменном заявлении просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Ответчик Мережко С.Е. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о причинах не явки не сообщил.

Представитель третьего лица Управления федеральной миграционной службы по Оренбургской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 288 Гражданского кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Жилищного кодекса РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.

В силу ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его пользования, которые установлены настоящим Кодексом.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ).

Частью 4 статьи 31 ЖК РФ предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

При рассмотрении дела установлено, что Мережко В.П. является собственником жилого <адрес> по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности № № от ДД.ММ.ГГГГ, а также земельного участка, по указанному адресу, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности № от ДД.ММ.ГГГГ.

Право собственности Мережко В.П. на жилой дом возникло на основании решения Центрального районного суда г. Оренбурга от 27 апреля 2006 года, вступившего в законную силу 10 мая 2006 года.

Из домовой книги домовладения по адресу: <адрес> № следует, что в жилом доме зарегистрированы: Мережко В.П., Мережко С.Е., ФИО6 и ФИО7

<данные изъяты>.

В соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Допрошенный в судебном заседании свидетель ФИО8 суду пояснила, что она дружит с семьей Мережко около 30 лет. Часто бывает в доме истца, Мережко С.Е. в доме не проживает, его вещей в доме нет, у него другая семья. Претензий на дом у Мережко С.Е. нет, он всегда говорил, что дом куплен на денежные средства матери истца.

Свидетель ФИО9 суду пояснил, что доводится сторонам по делу соседом, с детства дружит с сыном Мережко В.П. Ответчик в доме не проживает много лет, его вещей в доме нет.

Свидетель ФИО10 суду пояснила, что постоянно проживает вместе с сыном истца в указанном доме. Истцу приходится невесткой. ФИО2 она не знает, никогда его не видела. Со слов знакомых известно, что он проживает с новой семьей.

Оснований не доверять показаниям свидетелей не установлено, они предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Оценив собранные по делу доказательства, в том числе пояснения представителя истца и показания свидетелей, суд приходит к выводу, что, требование о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением подлежит удовлетворению, поскольку ответчик не является членом семьи собственника жилого помещения, бремя затрат на содержание имущества не несет. Каких-либо доказательств правомерности сохранения за ним права на регистрацию в жилом доме суду не предоставил.

Таким образом, суд признает ответчика утратившим право пользования жилым домом по адресу: <адрес>.

Согласно ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Поскольку ответчик Мережко С.Е. признан утратившим право пользования жилым помещением, он подлежит снятию с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Мережко В.П. удовлетворить.

Признать Мережко С.Е. утратившим право пользования жилым помещением – домом литер А2А3А4А5, расположенным по адресу: <адрес>.

Управлению по вопросам миграции УМВД России по Оренбургской области снять Мережко С.Е. с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Оренбургский областной суд через Центральный районный суд г. Оренбурга в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Е.А. Наумова

Решение принято в окончательной форме 03 ноября 2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.