Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-5678/2017 ~ 04974/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-5678/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Оренбург 15 ноября 2017 года

Центральный районный суд г. Оренбурга в составе:

председательствующего судьи Наумовой Е.А.,

при секретаре Елагиной Е.В.,

с участием истца Нифонтовой Е.В., третьих лиц Злыдарева А.В., Злыдарева Я.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Нифонтовой Е.В. к Красовской Л.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Нифонтова Е.В. обратилась в суд с вышеназванным иском к Красовской Л.В., указав, что в мае 2013 года она вместе с Злыдаревой О.А., Злыдаревым А.В., Злыдаревым Я.В. приватизировали квартиру по адресу: <адрес> по <данные изъяты> доли в праве у каждого. В августе 2013 г. в указанную квартиру вселилась Красовская Л.В. на правах члена семьи, поскольку фактически проживала с братом Злыдаревым А.В., в январе 2014 года была зарегистрирована в квартире. До июля 2014 г. ответчик проживала в квартире вместе с её братом одной семьей, затем уехала в Краснодарский край. Местонахождение ответчика в настоящее время ни кому неизвестно. Регистрация ответчика нарушает её права как собственников жилого помещения, поскольку она несет дополнительные расходы по оплате коммунальных услуг.

Просит суд признать Красовскую Л.В. утратившей право пользования жилым помещением – квартирой, расположенной по адресу: <адрес> снять ответчика с регистрационного учета по данному адресу.

В судебном заседании истец Нифонтова Е.В. исковые требования поддержала, просила удовлетворить. Суду пояснила, что квартира № по адресу: <адрес> принадлежит на праве общей долевой собственности ей, Злыдаревой О.А., Злыдареву А.В., Злыдареву Я.В. по <данные изъяты> доли. С 2014 года ответчик в указанной квартире не проживает, место её нахождения, контактные сведения не известны. Вещей ответчика в квартире нет, коммунальными услугами она не пользуется. Членом семьей собственников Красовская Л.В. не является, <данные изъяты> Злыдарева А.В.

Ответчик Красовская Л.В. в судебное заседание не явилась, суд извещал Красовскую Л.В. по последнему известному месту жительства. Почтовая корреспонденция с адреса вернулась в суд неврученная адресату по причине истечения срока хранения. Сведений об ином адресе ответчика суд не располагает, истец и третьи лица утверждают, что фактическое место жительства ответчика им не известно.

Таким образом, судом при рассмотрении дела предприняты исчерпывающие меры по уведомлению ответчика о судебном заседании. Применительно к правилам пункта 34 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234, ч. 2 ст. 117 Гражданского процессуального кодекса РФ отказ в получении почтовой корреспонденции, о чем свидетельствует его возврат по истечении срока хранения, следует считать надлежащим извещением о слушании дела.

Согласно пункту 3 статьи 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

В соответствии с пунктом 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

По смыслу пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат (пункты 63, 67 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное (пункт 68 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25).

Отсутствие надлежащего контроля за поступающей по месту жительства (регистрации) корреспонденцией, является риском самого гражданина. Все неблагоприятные последствия такого бездействия несет само лицо, а возвращение в суд неполученного адресатом заказного письма в связи с истечением срока хранения, не противоречит действующему порядку вручения заказных писем и может быть оценено в качестве надлежащей информации органа связи о неявке адресата за получением направленной ему судебной корреспонденции.

Третье лицо Злыдарев А.В. в судебном заседании пояснил, что с исковыми требованиями согласен. Красовская Л.В. была его гражданской супругой, с которой они познакомились при отбывании наказания. В июле 2014 года Красовская Л.В. сказала, что уезжает навсегда в Краснодарский край, контакты не оставила. Сведениями о её сегодняшнем месте нахождения он не обладает.

Третье лицо Злыдарев Я.В. в судебном заседании просил исковые требования удовлетворить.

Третьи лица Злыдарев В.Я., Злыдарева О.А. в судебное заседание не явились, извещены надлежаще, в представленных заявлениях просили дело рассмотреть в их отсутствии, исковые требования удовлетворить.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ч. 1 ст. 288 Гражданского кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Жилищного кодекса РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.

В силу ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его пользования, которые установлены настоящим Кодексом.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ).

Частью 4 статьи 31 ЖК РФ предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

При рассмотрении дела установлено, что Злыдарева О.А., Злыдарев Я.В., Злыдарев А.В., Нифонтова Е.В. являются собственниками <адрес>, по <данные изъяты> доли в праве, на основании договора передачи в собственность граждан № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно справке ООО «УК «Центр-ЖКХ» № от ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес> №, <адрес> зарегистрированы: Злыдарева О.А., Злыдарев Я.В., Злыдарев А.В., Злыдарев В.Я., Красовская Л.В. – с 20 января 2014 года.

В соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Допрошенный в судебном заседании свидетель ФИО6 суду пояснила, что доводится истцу соседкой по квартире. Знает Красовскую Л, А. Злыдарев с ней проживал в квартире, она работала в магазине, иногда помогала водить ее внучку в школу. Последний раз видела Красовскую в 2014 году. С 2014 года Красовскую, либо её вещей в квартире не видела.

Свидетель ФИО7 суду пояснил, что он общается с отцом ответчика уже более 5 лет, Красовскую Л. знает. Периодически бывает в квартире, в которой она проживала, но там, ФИО1 не видел с 2014 года.

Оснований не доверять показаниям свидетелей не установлено, они предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Оценив собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что, требование о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением подлежит удовлетворению, поскольку ответчик не является членом семьи собственника жилого помещения, бремя затрат на содержание имущества не несет. Каких-либо доказательств правомерности сохранения за ним права на регистрацию в жилом доме суду не предоставил.

Таким образом, суд признает ответчика утратившим право пользования квартирой № по адресу: <адрес>.

Согласно ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Поскольку ответчик Красовская Л.В. признана утратившим право пользования жилым помещением, она подлежит снятию с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Нифонтовой Е.В. удовлетворить.

Признать Красовскую Л.В. утратившей право пользования жилым помещением – квартирой, расположенной по адресу: <адрес>.

Управлению по вопросам миграции УМВД России по <адрес> снять Красовскую Л.В. с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Оренбургский областной суд через Центральный районный суд г. Оренбурга в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Е.А. Наумова

Решение принято в окончательной форме 17 ноября 2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.