Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-504/2017 ~ М-193/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-504/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 марта 2017 г.                                  г.Ярославль

Ленинский районный суд г.Ярославля в составе:

председательствующего судьи Плотниковой Л.В.,

при секретаре Савельевой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Номоконовой Т.В. к Кондратюк И.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета

УСТАНОВИЛ:

    Номоконова Т.В. обратилась в суд с иском к Кондратюк И.А., в котором указала, что является собственником квартиры по адресу <адрес> на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. В квартире зарегистрированы по постоянному месту жительства Михеева Н.С. (дочь), Кондратюк И.А. (бывший муж дочери), ФИО 1 (внучка), ФИО 2 (внук), ФИО 3 (внучка). Брак между Михеевой Н.С. и Кондратюк И.А. расторгнут. Ответчик в указанной квартире не проживает с ДД.ММ.ГГГГ, коммунальные платежи не вносит, членом семьи собственника не является. Соглашений о порядке пользования жилым помещением с ответчиком не заключалось.

    Истец просит признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением по адресу <адрес> со снятием с регистрационного учета по указному адресу.

В судебном заседании истец иск поддержала полностью, дала пояснения, аналогичные изложенным в иске, пояснила, что вещей ответчика в квартире не имеется, каких-либо препятствий в пользовании жилым помещением ему не чинилось.

В судебное заседание ответчик не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил, об отложении дела не ходатайствовал.

Третье лицо Михеева Н.С. в судебном заседании иск поддержала.

Заслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд полагает иск подлежим удовлетворению по следующим основаниям.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Регистрация ответчиков по указанному адресу в принадлежащей истцу на праве собственности квартире существенно ограничивает его права владения, пользования и распоряжения указанным жилым помещением.

Суд считает установленным, что ответчик утратил право пользования спорным жилым помещением, поскольку из квартиры по адресу <адрес>, собственником которая является истец на основании договора купли-продажи, выехал добровольно, вещей ответчика в квартире не имеется, каких-либо препятствий в пользовании жилым помещением ему не чинилось, членом семьи собственника он не является, соглашений о порядке пользования жилым помещением с ответчиком не заключалось.

Таким образом, требования истца о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением суд удовлетворяет.

Исковые требования о снятии ответчика с регистрации по месту жительства в спорном жилом помещении жилищным законодательством не регулируются, снятие с регистрационного учета является административным актом, требование является производным от права на жилое помещение, поэтому подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ

РЕШИЛ

    Исковые требования Номоконовой Т.В. к Кондратюк И.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета удовлетворить полностью.

    Признать Кондратюк Ивана Анатольевича утратившим право пользования жилым помещением по адресу <адрес>, снять его с регистрационного учета по указанному адресу.

    Решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Ярославский областной суд через Ленинский районный суд г.Ярославля в течение месяца со дня вынесения решения.

Судья Л.В.Плотникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.