8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-3782/2017 ~ М-3144/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3782/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 октября 2017 года                          г. Ростов-на-Дону

Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону

в составе:

председательствующего судьи Шматко С.Н.

с участием адвоката Негуляевой Л.Н.

при секретаре Мусаелян З.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Нагайцевой Марии Ильиничны, Нагайцева Виктора Владимировича к Белозерцеву Игорю Михайловичу, 3-е лицо: Управление МВД России по г.Ростову-на-Дону о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

УСТАНОВИЛ:

..., ... обратились в суд с иском к ... о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

В обоснование своих требований истцы ссылались на то, что они являются собственниками домовладения по адресу: ..., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 61-АЗ № от ..., а также выпиской из ЕГРН от ...

С ... в домовладение истцов, был зарегистрирован бывший зять – ... Ответчик проживал в вышеуказанном доме с ... до 2011 года. Отношения с ответчиком не сложились. Ответчик вывез из дома, все принадлежащие ему вещи. С 2011 года до марта 2016 года ответчик компенсировал коммунальные расходы ежемесячно в размере 1000 рублей. С марта 2016 года по настоящий момент, компенсировать коммунальные расходы отказался. В настоящий момент, ответчик проживает у своей сестры по адресу: .... Коммунальные платежи по месту регистрации не оплачивает.

    В связи с изложенным, истцы просили признать ... утратившим право пользования домовладением, расположенным по адресу: .... сняв его с регистрационного учета по указанному адресу.

Истцы ...., ... в судебное заседание явились, заявленные требования поддержали, просили их удовлетворить.

Ответчик ... в судебное заседание не явился, был извещен по последнему известному месту жительства, поэтому суд считает возможным постановить судебное решение в его отсутствие, в порядке ст. 119 ГПК РФ.

Представитель ответчика - адвокат ... действующая на основании ордера № от 16.10.2017г., назначенный судом в соответствии со ст. 50 ГПК РФ, в судебное заседание явилась, в удовлетворении исковых требований просила отказать.

Представитель 3-го лица - Управления МВД России по ... в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть в его отсутствие, поэтому суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав доводы лиц, участвующих в деле, допросив свидетеля ... исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и, в исключительных случаях, иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов семьи.

В силу ч. 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Исходя из ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Таким образом, по смыслу закона возникновение равного с нанимателем либо собственником права пользования жилым помещением у лица обусловлено вселением его в жилое помещение и проживанием в нем в качестве члена семьи.

В судебном заседании установлено, что ..., ... являются собственниками домовладения, расположенного по адресу: ..., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 61-АЗ № от ..., а также выпиской из ЕГРН от ....(л.д.10-15)

Как следует из справки о составе семьи № от ... ответчик ... был зарегистрирован по вышеуказанному адресу ... (л.д.16).

Из пояснений истцов следует, что с ... ответчик был зарегистрирован в домовладение истцов, по просьбе дочери, которая ранее состояла в браке с ответчиком. Ответчик проживал в вышеуказанном доме с их дочерью ... до 2011 года, хотя брак между ними был расторгнут еще 24.02.1998г., что подтверждается свидетельство о расторжении брака.

Впоследствии, ответчик расстался с дочерью истцов и вывез из дома все принадлежащие ему вещи. С 2011 года до марта 2016 года ответчик компенсировал коммунальные расходы ежемесячно в размере 1000 рублей. С марта 2016 года по настоящий момент, компенсировать коммунальные расходы отказался. В настоящий момент ответчик коммунальные платежи по месту регистрации не оплачивает.

Тот факт, что ответчик с 2011 года не проживает по адресу: ..., подтверждается показаниями допрошенного в судебном заседании свидетеля.

Свидетель ... суду пояснила, что ответчик ... является ее бывшим супругом. Брак с ним расторгнут в 1998 году, но после расторжения брака они еще некоторое время жили вместе. В спорном домовладении ответчик не проживает с 2010-2011 года, вещей его не имеется.

Анализируя приведенные доводы и представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что ответчик не проживал в жилом помещении истцов, никаких прав на жилое помещение не предъявлял, расходы по его содержанию и оплате коммунальных услуг не нес, членом семьи истцов не является, следовательно, суд полагает, что Белозерцев ... утратил право пользования указанным жилым помещением.

В соответствии с п.2 ст. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ, снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета на основании вступившего в законную силу решения суда.

Таким образом, суд, оценив доказательства, каждое в отдельности и в их совокупности, приходит к выводу о том, что право пользования ... указанным жилым помещением должно быть прекращено, а, следовательно, он должен быть снят с регистрационного учета по адресу: ....

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ..., ... к ..., 3-е лицо ГУ МВД России по РО (Управление по вопросам миграции) о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета – удовлетворить.

Признать ..., ... года рождения, утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ....

Снять ... ... года рождения с регистрационного учета по адресу: ....

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Ворошиловский районный суд ... в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 20.10.2017г.

СУДЬЯ

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.