Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта № 2-3619/2017 ~ М-3059/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(заочное)

г. Самара 7 сентября 2017 года

Кировский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Ромадановой И.А.,

при секретаре Золотухиной Т.В.,

с участием представителя истицы Михайловой С.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3619/17 по иску Михайловой С.И. к Подлужнову А.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта,

УСТАНОВИЛ:

Михайлова С.И. в иске просила признать Подлужнова А.В. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: г. Самара, Кировский район, <адрес>; и снять ответчика с регистрационного учета по указанному адресу.

Требования мотивированы следующим: истица Михайлова С.И. собственник 8/25 долей в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Самара, Кировский район, <адрес>. Доля в квартире приобретена истицей у ответчика Подлужнова А.В. на основании договора купли-продажи от 25.10.2016 г. Ответчик освободил квартиру, но остался зарегистрированным в ней, не исполнив, таким образом, своё обязательство, предусмотренное пунктом 12 договора купли-продажи, предусматривающим, что продавец квартиры (ответчик) обязуется сняться с регистрационного учета в течение 20 календарных дней с даты государственной регистрации перехода права собственности покупателю (истице). Наличие регистрации ответчика создаёт истице препятствия в полноправном владении и пользовании собственностью, а также, приводит к излишней оплате коммунальных услуг.

Истица Михайлова С.И. в судебном заседании поддержала исковые требования.

Ответчик Подлужнов А.В. в суд не явился, извещался надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил, отзыв не представил.

В силу ст. 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Все конверты, которые посылал суд ответчику, возвращены в суд с отметкой «истек срок хранения».

Судом вынесено определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Представитель третьего лица Управления МВД России по г. Самаре в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом.

Выслушав истицу, изучив материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

На основании ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

Судом установлено, что истица Михайлова С.И. собственник 8/25 долей в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Самара, Кировский район, <адрес>. Данный факт подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (л.д. 8).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Доля в квартире приобретена истицей у ответчика Подлужнова А.В. на основании договора купли-продажи от 25.10.2016 г. (л.д. 5-7)

Согласно п. 12 договора купли-продажи, продавец квартиры (ответчик) обязуется сняться с регистрационного учета и передать квартиру свободную от прав и претензий третьих лиц в течение 20 календарных дней с даты государственной регистрации перехода права собственности покупателю (истице).

Ответчик освободил квартиру, но остался зарегистрированным в ней, не исполнив, таким образом, своё обязательство.

Условия о сохранении регистрации за ответчиком договор купли-продажи не содержит, следовательно, право пользования квартирой у ответчика прекратилось с момента её отчуждения.

На основании ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Согласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

В настоящее время ответчик по месту регистрации не проживает, вещей по месту регистрации не имеет, не оплачивает коммунальные услуги и не несёт бремя расходов по содержанию квартиры. Всё бремя содержания жилого помещения несёт истец.

Регистрация ответчика по указанному адресу носит формальный характер и создаёт препятствия в осуществлении прав истца как собственника недвижимого имущества.

Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713 утверждены Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Согласно подпункту «е» п. 31 указанных Правил, снятие гражданина с регистрационного учёта по месту жительства производится органами регистрационного учёта в случае: выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Принимая во внимание данные обстоятельства, суд приходит к выводу, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Михайловой С.И. к Подлужнову А.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта - удовлетворить.

Признать Подлужнова А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившим право пользования жилым помещением по адресу: г. Самара, Кировский район, <адрес>.

Снять Подлужнова А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с регистрационного учета по адресу: г. Самара, Кировский район, <адрес>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в Самарский областной суд в апелляционном порядке, в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления через Кировский районный суд г. Самары.

Председательствующий судья И.А. Ромаданова

Мотивированное решение составлено 12.09.2017 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.