Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-1962/2017 ~ М-1578/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1962/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 июля 2017 года г.Ростов-на-Дону

Железнодорожный районный суд г. Ростов-на-Дону в составе: председательствующего судьи Завистяева И.В.

при секретаре судебного заседания Волкове В.И.

с участием адвоката Гусакова С.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1962/2017 по иску Романовой ФИО13 к Кальчевскому ФИО14, Кальчевскому ФИО15, третье лицо Управление МВД России по г.Ростову-на-Дону, о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Романова Л.А. обратилась в суд с настоящим иском, указав в обоснование, что она является собственником дома расположенном по адресу <адрес>. В указанном домовладении в настоящее время зарегистрированы по месту жительства трое граждан, которые проживали в нем в 1990-х годах, в отдельном строении (самозастрое), которое на текущий момент снесено. Данные граждане не имели и не имеют права собственности и не проживают на данной территории более двадцати лет, что могут подтвердить соседи. Данный участок с домом покупала еще бабушка истицы Куличкова В.Г. и прописала этих людей по просьбе знакомой, так как планировался снос частного сектора и строительство многоквартирных домов.

На основании изложенного, Романова Л.А. просит суд: признать Кальчевского ФИО16, Кальчевскую ФИО17 и Кольчевского ФИО18, утратившими право пользования принадлежащим ей жилым домом по адресу: <адрес> и снять их с регистрационного учета по указанному адресу.

Определением суда производство по делу в отношении Кальчевской В.И. прекращено в связи с ее смертью до предъявления иска в суд.

Истица и ее представитель в судебном заседании свои исковые требования поддержали, просили их удовлетворить, дали пояснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Ответчики в судебное заседание не явились, место их жительства не известно, по месту регистрации ответчики не проживают. Суд полагает возможным рассмотрение дела в отсутствие ответчиков, в порядке предусмотренном положениями ст. 119 ГПК РФ.

В порядке ст. 50 ГПК РФ интересы ответчиков в судебном заседании представлял адвокат Гусаков С.Н., который исковые требования не признал, просил в удовлетворении иска отказать.

Представитель третьего лица – УМВД России по г. Ростову-на-Дону в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Суд рассматривает дело в отсутствие третьего лица в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании Романова Л.А. является собственником домовладения по адресу: <адрес> на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 11.08.2016 года, выданного нотариусом Чебонян Т.Н.

По указанному адресу, по сведениям домовой книги и ОАСР УВМ ГУ МВД по РО зарегистрированы по месту жительства Кальчевский Г.А. и Кальчевский В.Г.

Указанные лица, как сообщила истица, были зарегистрированы на территории домовладения с согласия ее правопредшественника, однако добровольно выехали из домовладения по адресу: <адрес> около 20 лет назад и в настоящее время место их жительства не известно, что подтверждается пояснениями истицы, уведомлениями отделения почтовой связи о невозможности вручения судебных повесток, показаниями допрошенных судом свидетелей ФИО19 рапортом УУП ОП № 2 Управления МВД России по г.Ростову-на-Дону.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом, суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Из указанной нормы следует, что право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, приобретают члены семьи собственника, проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении. Сама по себе регистрация по месту жительства не влечет за собой признание права пользования жилым помещением.

Ответчики в настоящее время не являются членом семьи Романовой Л.А., добровольно покинули спорное жилое помещение и не проживают совместно с его собственником по адресу: <адрес> не ведут с ней совместного хозяйства, что подтверждается материалами настоящего гражданского дела.

При таких обстоятельствах суд считает, что ответчики утратили право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>. Какого-либо соглашения, либо иных обстоятельств, подтверждающих право ответчика на пользование спорным жилым помещением, суду не представлено.

Согласно п. 4 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила.

В соответствии с п. 3 Правил местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

Как установлено в судебном заседании, жилое помещение по адресу: <адрес> в настоящее время не является местом жительства, равно как и местом пребывания ответчиков.

В силу п. 31 Правил снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Поскольку Кальчевский В.Г. и Кальчевский Г.А. утратили право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>, то они подлежат снятию с регистрационного учета по указанному адресу.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать Кальчевского ФИО20 и Кальчевского ФИО21 утратившими право пользования жилым помещением по адресу: <адрес> и снять их с регистрационного учета по указанному адресу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Железнодорожный районный суд г.Ростова-на-Дону в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено - 25 июля 2017 года

Судья -

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.