8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-1458/2017 ~ М-1178/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

                                                                                                        Дело №

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Казань                                                                                 22 июня 2017 года

Кировский районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи Г.Р.Хамитовой,

при секретаре судебного заседания Г.И.Хусаиновой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А.Л.Елисеева к Р.Р.Зарифуллину о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

        А.Л.Елисеев обратился в суд с иском к Р.Р.Зарифуллиной в вышеизложенной формулировке, в обоснование своих требований указав, что он является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. В данном жилом помещении с ДД.ММ.ГГГГ была вселена дочь бывшей супруги истца - Р.Р.Зарифуллина. ДД.ММ.ГГГГ отношения с супругой Елисеевой Д.Г. были фактически прекращены. ДД.ММ.ГГГГ Р.Р.Зарифуллина выехала из указанного жилого помещения на постоянное место жительства, личных вещей в квартире не имеет, расходов по оплате коммунальных услуг не несет. В связи с этим, А.Л.Елисеев просит суд признать Р.Р.Зарифуллину утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> снять её с регистрационного учета.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал.

Ответчик Р.Р.Зарифуллина на судебное заседание не явилась, извещена по месту регистрации.

Суд, с учетом мнения представителя истца, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в заочном порядке.

    Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему:

Согласно статье 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Часть 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

В соответствии с частями 1,2 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно части 1 статьи 7 Жилищного кодекса РФ, в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

В силу статьи 2 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

На основании подпункта «е» пункта 31 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», утвержденных постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию», в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда органами регистрационного учета производится снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

        Судом установлено, что А.Л.Елисеев является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> (л.д.8,9).

           По указанному адресу ДД.ММ.ГГГГ была зарегистрирована падчерица Р.Р.Зарифуллина(л.д.10).

           Из пояснений представителя истца судом установлено, что ответчица является дочерью бывшей супруги истца, ДД.ММ.ГГГГ в данной квартире не проживает, вселиться попыток не предпринимала, личных вещей в квартире не имеет, расходов по оплате коммунальных услуг не несет.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что по настоящему делу установлен факт отказа Р.Р.Зарифуллиной от пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, поэтому её право пользования данным жилым помещением подлежит прекращению.

При таких обстоятельствах, суд считает, что исковые требования А.Л.Елисеева обоснованы и подлежат удовлетворению, т.к. регистрация ответчика в спорном жилом помещении носила формальный характер и препятствует истцу в полном объеме воспользоваться правом пользования и распоряжения имуществом, принадлежащем ему на праве собственности.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 12, 56, 194-196, 198, 233 -238 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

        Признать Р.Р.Зарифуллину утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

    Снять Р.Р.Зарифуллину с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

         Ответчик вправе подать в Кировский районный суд города Казани заявление об отмене настоящего решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения, кроме того, решение может быть обжаловано сторонами в течение месяца по истечении срока подачи заявления об отмене этого решения суда, а, в случае, если такое заявление подано,- в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления через Кировский районный суд города Казани в Верховный суд РТ.

Судья                                                                                                  Г.Р. Хамитова