Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-1249/2017 ~ М-1157/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1249/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 августа 2017 года г. Хабаровск

Кировский районный суд г. Хабаровска в составе председательствующего судьи Якимовой Л.В., при секретаре Жуковой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Алтуховой ФИО7 к Алтухову ФИО8 о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику, в обоснование иска указав, что с 06.08.1996 года является собственником жилого помещения, расположенного по адресу<адрес> Квартира была ее собственностью до вступления в брак с ответчиком. 11.05.2010 года ответчик был вселен в указанную квартиру и зарегистрирован в ней по месту жительства, как член семьи (муж). 30.08.2013 года брак расторгнут, в связи с чем с указанной даты ответчик не является членом семьи. С марта 2013 года ответчик в спорном жилом помещении не проживает, личных вещей в ней не имеет, оплату за жилое помещение и коммунальные услуги не производит, какого либо общего хозяйства не имеется, алименты на содержание ребенка не платит. В квартире с марта 2013 года постоянно проживают только истец и ее сын Алтухов К.А., 15.07.2000 года рождения.

Просит признать Алтухова А.Л., утратившим право пользования жилым помещением, находящимся по адресу: <адрес>; обязать органы регистрационного учета снять Алтухова А.Л. с регистрационного учета по адресу: <адрес>

В судебное заседание истец не явилась, о его времени и месте извещена, просит рассматривать дело в ее отсутствие.

В судебное заседание ответчик не явился, о времени и месте судебного заседания извещен, каких-либо сообщений от него в суд не поступало.

На основании исследованных по делу письменных доказательств имеющихся в материалах дела, судом установлены следующие обстоятельства.

Алтухова (фамилия до брака Винокурова) Е.В. является собственником квартиры, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м. на основании постановления главы администрации гор. Хабаровска № от 06.08.1996 года, что подтверждается регистрационным удостоверением.

Согласно выписке из домовой книги от 27.06.2017 года, в квартире по адресу: <адрес> проживают и зарегистрированы: Алтухова Е.В., (собственник), Алтухов А.Л. (не член семьи) с 11.05.2000 года; Алтухов К.А. (сын) с 16.05.2000 года.

Брак между Алтуховым А.Л. и Алтуховой Е.В. 30.07.2013 года расторгнут на основании решения о расторжении брака мирового судьи судебного участка № Кировского района г. Хабаровска от 27.06.2013 года, о чем составлена запись акта о расторжении брака № от 30.08.2013 года в ОЗАГС администрации города Хабаровска, что подтверждается свидетельством о расторжении брака.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Как следует из представленной истцом копии свидетельства о заключении брака, брак был заключен 21.08.1998 года.

Согласно статье 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Судом установлено, что семейные отношения ответчика с истцом – собственником квартиры прекращены, в квартире он не проживает, в связи с чем при отсутствии доказательств обратного, право пользования спорным жилым помещением у него утрачено.

Согласно п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета, в том числе в случае признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда (пункт «е»).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Алтуховой ФИО9 к Алтухову ФИО10 о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета - удовлетворить.

Признать Алтухова ФИО11 утратившим право пользования жилым помещением – квартирой <адрес>

Настоящее решение суда по вступлению его в законную силу является основанием для снятия с регистрационного учета по месту жительства Алтухова ФИО12 по адресу – квартира <адрес>

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд через Кировский районный суд в течение месяца со дня составления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме составлено 21.08.2017 года

Судья: подпись \Якимова Л.В.\

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.