8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением № 2-793/2017 ~ М-614/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-793/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 мая 2017г.                                                                                   г.Волгоград

Кировский районный суд г. Волгограда в составе:

Председательствующего судьи – Мальцева С.Н.,

При секретаре –Спицыной К.А.,

С участием представителя истца Петриковой П.И. – Усковой Н.В., ответчика Петрикова А.А.,

Рассмотрев 03 мая 2017г. в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Петриковой <данные изъяты> к Петрикову <данные изъяты> о признании утратившим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истец Петрикова П.И. обратилась в суд к Петрикову А.А. с требованиями о признании утратившим право пользования жилым помещением. Свои требования мотивирует тем, что она является собственником жилого дома <адрес> на основании свидетельства на право пожизненного наследуемого владения земельным участком № от 17.12.1992г.. С 01.03.1999г. в дом в качестве члена семьи (внук) был зарегистрирован ответчик Петриков А.А.. В 2001г. после расторжения брака между её сыном Петриковым А.Г. и Литвиновой Е.А., внук Петриков А.А. вместе со своей матерью добровольно выехал из дома, в другое постоянное место жительство, вывезли все принадлежащие им личные вещи, с тех пор в доме не проживают, обязательств по оплате за жильё и коммунальные услуги не исполняют. С этого времени она вынуждена нести расходы по содержанию жилья за него. В сентябре 2016г. Петрикову А.А. исполнилось 18 лет, но и после этого он не предпринимал попыток вернуться для постоянного проживания в спорный жилой дом. Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что ответчик не нуждается в жилой площади в спорном жилом доме. Однако в добровольном порядке он не снимается с регистрационного учёта по адресу прежнего места жительства, в связи с чем она вынуждена нести расходы по содержанию жилья за него, тем самым ответчик нарушает её права собственности на этот дом. Просит признать Петрикова А.А. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>

Представитель истца Петриковой П.И. – Ускова Н.В. в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивает, приведя в обоснование доводы, изложенные в исковом заявлении, просит их удовлетворить.

Ответчик Петриков А.А. в судебном заседании не возражает против удовлетворения исковых требований Петриковой П.И..

Истец Петрикова П.И. в судебное заседание не явилась, причина неявки неизвестна, доверяет представлять интересы в суде своего представителю, о дне и времени судебного заседания извещена надлежащим образом.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, свидетеля Петрикова А.Г., проверив и исследовав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

           Согласно ч. 2 ст. 6, ст. 17 ч. 1, ст. 18, 19 Конституции РФ – каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами, и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ. В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

В силу положений ч. 1 ст. 40 Конституции РФ, каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен    жилища.

Согласно ст. 7 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Согласно п.3, п.4 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" (утвержденных Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 №713), местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

Ответственными за регистрацию граждан по месту пребывания и по месту жительства являются должностные лица, занимающие постоянно или временно должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей по контролю за соблюдением правил пользования жилыми помещениями и помещениями социального назначения.

Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним,

В силу ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Согласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Согласно ч. 1,2 ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии с ч. 1 ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Согласно ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

            Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 25.04.1995г. №3-П, факт регистрации не является основанием для признания за гражданами права на жилую площадь, поскольку такое право возникает только при условии их законного вселения и фактического проживания.

В судебном заседании установлено, что Петрикова П.И. является собственником жилого дома <адрес>, на основании свидетельства на право пожизненного наследуемого владения земельным участком № от 17.12.1992г., что подтверждается Справкой МУП ЦМ БТИ от 06.11.2009г. (л.д.-8).

Согласно домовой (поквартирной) книги (л.д.-9-13) с 01.03.1999г. в дом в качестве члена семьи (внук) был зарегистрирован ответчик Петриков А.А..

Как следует из искового заявления, в 2001г. после расторжения брака между Петриковым А.Г. и Литвиновой Е.А., внук Петриков А.А. вместе со своей матерью добровольно выехал из дома, в другое постоянное место жительство, вывезли все принадлежащие им личные вещи, с тех пор в доме не проживают, обязательств по оплате за жильё и коммунальные услуги не исполняют. С этого времени Петрикова П.И. вынуждена нести расходы по содержанию жилья за ответчика. В сентябре 2016г. Петрикову А.А. исполнилось 18 лет, но и после этого он не предпринимал попыток вернуться для постоянного проживания в спорный жилой дом. Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что ответчик не нуждается в жилой площади в спорном жилом доме. Однако в добровольном порядке он не снимается с регистрационного учёта по адресу прежнего места жительства, в связи с чем Петрикова П.И. вынуждена нести расходы по содержанию жилья за ответчика, тем самым Петриков А.А. нарушает права истца как собственника на этот дом. Доказательств обратному, ответчиком Петриковым А.А. в судебном заседании не предоставлено.

Согласно разъяснения Пленума Верховного Суда РФ в пункте 11 Постановления от 02.07.2009г. №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 25.06.1993г. №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ. Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.

    Согласно пункту 13 раздела II Административного регламента предоставления федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учёту граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утверждённого приказом Федеральной миграционной службы от 20.09.2007г. №208, снятие с регистрационного учёта без непосредственного участия гражданина производится в случае, в том числе выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда.

Свидетель Петриков А.Г., допрошенный в судебном заседании показал, что с 2001 г. он развелся с женой Литвиновой Е.А., и она сыном Петриковым А.А. выехала из дома. Где всё это время бывшая жена проживала с сыном, ему не известно. Сын Петриков А.А. с просьбой пожить в доме бабушки не обращался, расходы по оплате коммунальных платежей не нес. Бабушка Петрикова П.И. препятствий в проживании внука в спорном доме не чинила. С осени 2016г., как Петрикову А.А. исполнилось 18 лет, попыток вселится в дом не предпринимал.

У суда не имеется оснований не доверять показаниям свидетеля, допрошенного судом в установленном порядке и предупрежденного перед допросом об уголовной ответственности по статье 307-308 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний.

Оценивая показания вышеуказанного свидетеля, суд установил, что данных, свидетельствующих о неприязненных, конфликтных отношениях, либо иных обстоятельствах, которые могли бы стать причиной для оговора ответчика с его стороны, не установлено, чьей-либо заинтересованности в исходе дела не установлено. Показания свидетеля взаимно подтверждают и дополняют друг друга и согласуются с фактическими обстоятельствами дела

    Таким образом, у суда не имеется оснований не доверять показаниям свидетеля, поскольку они последовательны, не противоречат друг другу, подтверждаются другими доказательствами по делу, а потому они признаны достоверными.

В силу пункта 31 «Правил регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за приём и передачу в органы регистрационного учёта документов для регистрации и снятия с регистрационного учёта граждан Российской федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995г. №713, снятие граждан с регистрационного учёта по месту жительства производится органами регистрационного учёта в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда.

В силу ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993г. №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», снятие гражданина РФ с регистрационного учёта по месту жительства производится органами регистрационного учёта в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признании утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда.

Таким образом, признание в судебном порядке ответчика утратившим право пользования жилым помещением, является основанием для снятия его с регистрационного учёта по месту жительства.

На основании изложенного, принятие решения о возложении обязанности на орган регистрационного учёта о снятии с регистрационного учёта при признании утратившим право пользования жилым помещением не требуется.

Доказательств осуществления препятствий к проживанию в спорном жилом помещении ответчика, несении ответчиком расходов по содержанию жилого помещения, временного выезда из спорного жилого дома суду не предоставлено, членом семьи собственника жилого помещения ответчик не является, ответчик не проживает в данном жилом доме, личных вещей принадлежащих ответчику в жилом помещении не имеется, собственником домовладения не является, таким образом, право пользования жилым помещением за ответчиком не может быть сохранено.

Поскольку регистрация порождает право пользования жилым помещением, граждане должны быть зарегистрированы по своему месту жительства. В судебном заседании установлено, что ответчик не пользуется, не проживает, не несёт бремя расходов по содержанию спорного жилого помещения.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, отсутствия возражений со стороны ответчика Петрикова А.А. в судебном заседании, суд считает, что исковые требования Петриковой П.И. к Петрикову А.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>, подлежат удовлетворению.

Суд, учитывая предоставленную отсрочку истцу Петриковой П.И. до вынесения судом решения по существу, а также удовлетворение исковых требований Петриковой П.И., полагает необходимым взыскать с ответчика Петрикова А.А. государственную пошлину в доход административного округа города-героя Волгограда в размере 300 руб..

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194- 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Петриковой <данные изъяты> к Петрикову Александру Александровичу о признании утратившим право пользования жилым помещением -    удовлетворить.

Признать Петрикова <данные изъяты>, <ДАТА> года рождения, утратившим право пользования жилым помещением в <адрес>.

Настоящее решение суда является основанием для снятия Петрикова <данные изъяты>, <ДАТА> года рождения, с регистрационного учета по адресу: г<адрес>

Взыскать с Петрикова <данные изъяты> в доход административного округа города-героя Волгограда государственную пошлину в размере 300 (триста) руб..

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Кировский районный суд г. Волгограда.

    Судья                                                 С.Н.Мальцев

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.