8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением № 2-7317/2017 ~ М-4805/2017

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Дело №2-7317/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 октября 2017 года                      г.Красноярск

Центральный районный суд г.Красноярска в составе:

председательствующего судьи Дидур Н.Н.,    

при секретаре Иорих Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Жигалина МС к Яковлеву МС о признании утратившим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Жигалин М.С. обратился в суд с иском к Яковлеву В.Н. о признании утратившим право пользования жилым помещением. Свои требования мотивировал тем, что является собственником ? доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес> Истец приобрел данную долю в счет погашения долга ответчика. Ответчик, несмотря на то, что членом семьи нового собственника не является, продолжает состоять на регистрационном учете по указанному адресу. Собственником остальной части квартиры (? доли) является Яковлева Н.А. По сведениям, сообщенным последней, ответчик является ее бывшим супругом, проживает за пределами России, приезжать и сниматься с регистрационного чета намерений не имеет. На данном основании просил признать Яковлева В.Н. утратившим право пользования квартирой, расположенной по адресу: г.Красноярск, ул. Перенсона, 1- 61, для последующего снятия с регистрационного учета.

В судебном заседании представитель истца Тартышный А.С. (по доверенности от 28.04.2016 года) заявленные требования поддержал, на их удовлетворении настаивал, дополнительно пояснила, что истцу не известно, когда именно ответчик выехал из спорной квартиры. В настоящее время он в ней не проживает, бремя содержания не несет, его личных вещей в жилом помещении не имеется.

Ответчик Яковлев В.Н. в зал суда не явился, извещен своевременно, путем направления заказной корреспонденции по месту регистрации последнего. Конверт с извещением возвращен в адрес суда за истечением срока хранения, в связи с чем суд не усматривает заинтересованности ответчика в получении заказной судебной корреспонденции, полагает возможным признать данное извещение надлежащим и рассмотреть дело в отсутствие не явившегося лица в порядке заочного производства.

Заслушав доводы стороны истца, исследовав материалы дела, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.Согласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Бесплатная горячая линия
(Москва и МО)

8 499 938 59 55
Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

В ходе судебного разбирательства установлено, что Жигалин М.С. является собственником ? доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. Данное имущество принадлежит истцу на основании постановления судебного пристава-исполнителя о передаче взыскателю нереализованного имущества от 27.04.2017 года, а также акта приема-передачи нереализованного имущества должника Яковлева В.Н. взыскателю Жигалину М.С. в счет погашения долга.

Вторым собственником данной квартиры является Яковлева Н.А., последней принадлежит ? доли, что подтверждается выпиской из ЕГРПН от 16.05.2017 года.

Согласно выписке домовой книги, в <адрес> по <адрес> в <адрес>, наряду с Яковлевой Н.А.и Яколевой А.В., на регистрационном учете состоит Яковлев В.Н.

Оценивая представленные в материалах дела доказательства, суд принимает во внимание, что часть квартиры по указанному адресу, собственником которой ранее являлся Яковлев В.Н., является собственностью истца. Ответчик в данной квартире длительно время не проживают, членом семьи истца не является, расходов по содержанию данного объекта недвижимости не несет, в связи с чем утратил право пользования указанным жилым помещением. Доказательств обратного ответчиками не предоставлено, судом в ходе рассмотрения дела не добыто.

В силу п. «е» ст. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.95 № 713 «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением по решению суда является основанием для снятия данного гражданина с регистрационного учета.

Отсутствие у ответчика права пользования жильем влечет безусловное прекращение их регистрации по данному адресу.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать Яковлева МС, 18.08.1958 г.р., утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>

Данное решение является основанием для снятия Яковлева МС с регистрационного учета по адресу: <адрес>

Ответчик вправе подать заявление об отмене решения в течение семи дней со дня получения копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Центральный районный суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения.

Председательствующий                             Н.Н. Дидур

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Бесплатная горячая линия
(Москва и МО)

8 499 938 59 55
Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам