Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением № 2-552/2017 ~ М-127/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-552/16

Поступило: 23.01.2017 года

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«01» марта 2017 года г.Новосибирск

Советский районный суд г.Новосибирска в составе:

Председательствующего судьи: Нефедовой Е.П.

При секретаре: Касьяновой А.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Скрибуновой М. В. к Скрибунову И. Г. о признании утратившим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Скрибунова М.В. обратилась в суд с иском к Скрибунову И.Г., где указала, что состояла в зарегистрированном браке с ответчиком. 08.07.2013 г. брак между сторонами был расторгнут.

Истица является собственником ? доли жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. Право собственности на оставшуюся ? доли принадлежит на основании договора дарения от 13.11.2015 г. Скрибунову И.И.

Ответчик состоит на регистрационном учете в вышеуказанной квартире. Скрибунов И.Г. в мае 2013 г. выехал из квартиры на постоянное место жительство в иное место.

На основании п.5 договора дарения Ответчик обязуется сняться с регистрационного учета из квартиры до ДД.ММ.ГГГГ До настоящего момента ответчиком не исполнен данный пункт договора дарения.

Просит признать Скрибунова И.Г. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, взыскать судебные расходы в размере 10 000 рублей.

Истица Скрибунова М.В. и ее представитель Кожевников И.С. в судебном заседании исковые требования поддержали, просили удовлетворить.

Ответчик Скрибунов И.Г. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причин неявки суду не сообщил. Суд с согласия истца рассматривает иск в порядке заочного производства.

Суд, выслушав истицу, ее представителя, допросив свидетеля, исследовав материалы дела, пришел к следующему.

Как следует из материалов дела, Скрибунова М.В. является собственником ? доли жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (л.д.10).

В указанном жилом помещении зарегистрирован ответчик Скрибунов И.Г. с 27.09.2012 года, что подтверждается выпиской из домовой книги (л.д.11).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве члена своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    В ходе судебного разбирательства установлено, что брак между Скрибуновой М.В. и Скрибуновым И.Г. расторгнут 08.07.2013 г., что подтверждается свидетельством о расторжении брака (л.д.12). Ответчик выехал на другое место жительство, членом семьи нанимателя не является, совместное хозяйство с нанимателем не ведет, оплату коммунальных услуг не производит, его регистрация носит формальный характер.

Данные выводы суда подтверждаются свидетельскими показаниями Головачевой И.И., которая пояснила, что является соседкой истца. Ответчик в спорном жилом помещении не проживает, а только иногда приходит видеться с сыном. Супружеские отношения между сторонами прекращены, вещей ответчика в квартире нет.

    Кроме того у ответчика имеется в собственности иное жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, которое он указывал в качестве своего жилого помещения при подаче искового заявления к Скрибуновой М.В. об изменении порядка общения с ребенком (л.д.29,30-32).

Собственником ? доли жилого помещения является Скрибунов И.И. на основании договора дарения от 13.11.2015 г. (л.д.8).

    В соответствии со ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Ответчик членом семьи нового собственника жилого помещения также не является.     

    В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать в судебном заседании те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих доводов либо возражений.

Скрибунов И.Г. в суд не явился, иск не оспорил, доказательств в опровержение доводов истца не представил, в связи с чем, суд считает требование о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением подлежащим удовлетворению.

При таких обстоятельствах, суд, учитывая, что между истцом и ответчиком отсутствуют юридически значимые семейные, жилищные правоотношения, на основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Удовлетворить исковое заявление Скрибуновой М.В.

Признать Скрибунова И. Г. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Не присутствовавший в судебном заседании ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения.

     Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в срок один месяц по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано- в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления.

Председательствующий - Нефедова Е.П.

Мотивированное решение изготовлено 10.03.2017 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.