8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением № 2-4633/2017 ~ М-3790/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-4633/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    25.10.2017    г.Владивосток

Ленинский районный суд г.Владивостока Приморского края в составе: председательствующего судьи Синицына К.В., при секретаре Лопушенко А.И., с участием старшего помощника прокурора Ленинского района г.Владивостока Романовой О.Н., представителя истца Шугай К.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании в заочном порядке гражданское дело по исковому заявлению Оганесян Татьяны Васильевны к Грищенко Сергею Васильевичу о признании утратившим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Оганесян И.В. обратилась в суд с данным исковым заявлением, в обоснование требований указав, что она является собственников квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. В 2004 году по просьбе Грищенко С.В. она прописала его в указанной квартире. В течение продолжительного времени Грищенко С.В. в квартире не проживает, никакого участия в ведении домового хозяйства не принимает, коммунальные платежи не оплачивает, членом семьи собственника не является. Факт регистрации Грищенко С.В. ограничивает ее права как собственника и порождает необходимость несения дополнительных расходов в части содержания жилья.

Просит признать Грищенко С.В., ДД.ММ.ГГГГ г.р., утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Представитель истца в судебном заседании настаивал на удовлетворении исковых требований по доводам и основаниям, изложенным в иске. Не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Истец, ответчик в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, о причинах неявки суд в известность не поставили, заявлений или ходатайств об отложении слушания дела или рассмотрении в их отсутствие в суд не поступало.

При указанных обстоятельствах, с учетом требований ст.ст.167, 233 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Суд, выслушав доводы представитель истца, заключение старшего помощника прокурора, полагавшей возможным удовлетворить исковые требования, изучив материалы дела и оценив доказательства в их совокупности, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений,

которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

В силу положений ч. 1 ст. 30 ЖК РФ, ч. 1 ст. 209, ч.ч.1, 2 ст. 288 ГК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, установленными ЖК РФ.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Частью 7 ст. 31 ЖК РФ предусмотрено, что гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность, в соответствии с условиями такого соглашения.

В соответствии ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением, гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение. Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Как следует из имеющегося в материалах дела свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, Оганесян Т.В. является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Согласно выписке из формы №10, в указанной квартире значатся зарегистрированными: собственник Оганесян Т.В. с ДД.ММ.ГГГГ, брат Грищенко С.В. с ДД.ММ.ГГГГ, дочь Оганесян К.Д. с ДД.ММ.ГГГГ, муж Оганесян Д.С. с ДД.ММ.ГГГГ.

Как установлено в ходе судебного заседания, ответчик не является членом семьи собственника жилого помещения, фактически в квартире не проживает в настоящее время, попыток вселиться в квартиру не предпринимал, расходы по его содержанию не несет. Доказательств обратного ответчиком, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, суду не представлено.

С учетом установленных обстоятельств по делу, суд пришел к выводу о том, что ответчик утратил право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>.

При этом суд учитывает, что наличие в указанной квартире регистрации ответчика препятствует истцу в полной мере реализовать права собственника в отношении своего недвижимого имущества, гарантированные Конституцией РФ.

В соответствии с п.п.«е» п.31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением, на основании вступившего в законную силу решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Оганесян Татьяны Васильевны к Грищенко Сергею Васильевичу о признании утратившим право пользования жилым помещением – удовлетворить.

Признать Грищенко Сергея Васильевича, ДД.ММ.ГГГГ г.р., утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    Судья    К.В. Синицын

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.