Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением № 2-4597/2017 ~ М-2930/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-4597/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 июля 2017 года г. Ижевск

Октябрьский районный суд г. Ижевска в составе:

судьи Шешукова Д.А.

при секретаре Худиеве Е.Х.,

с участием прокурора – Шепелевой Т.А., истца – Малиновской М.В., представителя Истца – Шакирова Р.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Малиновской М.В. к Кулачкову Я.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Малиновская М.В. (далее – истец) обратилась с иском в суд к Кулачкову Я.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением – квартирой, расположенной по адресу: <адрес>, мотивируя свои требования следующим.

Истец является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. Прошлым собственником в указанном жилом помещении зарегистрирован ответчик, который в жилом помещении не проживает, его личные вещи там отсутствуют, членом семьи истца ответчик не является, в родственных отношениях не состоят. Коммунальные платежи оплачиваются истцом. В связи с изложенным ответчик утратил право пользования жилым помещением.

Истец и его представитель в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объеме, просил их удовлетворить, суду пояснили, что ответчик не предпринимал попыток вселения в жилое помещение.

Ответчик, надлежащим образом уведомленный о дате и времени рассмотрения гражданского дела, не явился, о причинах неявки не сообщил. дело рассмотрено в его отсутствие на основании ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Выслушав истца, заключение прокурора, полагавшей, что исковые требования подлежат удовлетворению, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Истец является единственным собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

Ответчик зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении по указанному выше адресу с <дата>.

Государственная регистрация права собственности осуществлена истцом <дата>, на момент рассмотрения гражданского дела ответчик с регистрационного учета не снят, что подтверждается представленной суду копией поквартирной карточки.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Изложенные обстоятельства подтверждены в суде исследованными доказательствами, сторонами по делу не оспариваются.

Согласно пункту 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владе­ния, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со статьей 223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности у приобретате­ля вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не пре­дусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущест­ва подлежит государственной регистрации, право собственности у приоб­ретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установ­лено законом.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество – квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, свидетельствуют о возникновении у истца прав владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Наличие предусмотренных законом оснований для сохранения за ответчиком права пользования спорной квартирой по настоящему делу не установлено.

Кроме того, в ходе судебного разбирательства, судом установлено, что между сторонами каких-либо соглашений о порядке пользования спорным жилым помещением не заключалось.

В судебном заседании установлено, что ответчик в жилом помещении не проживал, попыток вселения не предпринимал, что подтверждается, в том числе показаниями свидетелей.

Таким образом, с учетом вышеуказанных норм закона, исковые требования истца о признании не приобретшим право пользования жилым помещением, подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования Малиновской М.В. к Кулачкову Я.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением удовлетворить.

Признать Кулачкова Я.А. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>.

Решение является основанием для снятия Кулачкова Я.А. с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме через Октябрьский районный суд г. Ижевска.

Решение изготовлено в совещательной комнате.

Судья Д.А. Шешуков

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.