8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением № 2-4395/2017 ~ М-4756/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-4395/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Омск                                                                                                              25 сентября 2017 года

Кировский районный суд г. Омска в составе

председательствующего судьи Паталах С.А.,

при секретаре ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к ФИО1 о признании утратившим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратился в суд с названным иском в обоснование указав, что он является собственником жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. В настоящее время по указанному адресу зарегистрирована ФИО1, которая не является членом семьи истца.

Просит суд признать ФИО1 утратившей право пользования жилым помещением - квартирой, расположенной по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец ФИО2 заявленные исковые требования поддержал, просил иск удовлетворить.

Ответчик ФИО1 уведомленная в установленном законом порядке о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, о причинах своей неявки суду не сообщила.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО5, суду пояснила, что ранее она являлась собственником жилого помещения, расположенного по адресу:                    <адрес>. В данном помещении была зарегистрирована ФИО1, которая в нем никогда не проживала, личных вещей не хранила, бремя содержания имущества не несла.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствии, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, в порядке заочного производства, против чего не возражал истец.

Выслушав пояснения истца, свидетеля, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст.ст. 288 ГК РФ, 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В судебном заседании установлено, что истец является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается договором купли - продажи от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 5-6), а также выпиской из единого государственного реестра недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 21-25).

Копией лицевого счета № от ДД.ММ.ГГГГ, подтверждается факт регистрации ответчика ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., в квартире, расположенной по адресу: <адрес> (л.д. 6).

Адресной справкой отдела адресно-справочной работы УВМ УМВД России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, также подтверждается факт регистрации по месту жительства ФИО1 в квартире, расположенной по адресу: <адрес> (л.д. 18).

В силу ст. 7 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Данная норма продублирована в п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Анализируя представленные доказательства, суд считает, что в судебном заседании нашло подтверждение, что ФИО1 утратила право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, поскольку последняя собственником жилого помещения, членом семьи истца, не является, бремя содержания жилого помещения не несет, иных обстоятельств, указанных в ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, судом не установлено.

Факт того, что ФИО1 никогда не проживала по адресу: <адрес>, подтвердила допрошенная в судебном заседании свидетель ФИО5

На основании изложенного, суд находит заявленные истцом исковые требования о признании утратившей ФИО1 право пользования жилым помещением по адресу:                 <адрес>, подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Вступившее в законную силу решение суда является основанием для снятия ответчика с регистрационного учета по месту жительства.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО2 удовлетворить.

Признать ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившей право пользования жилым помещением - квартирой, расположенной по адресу: <адрес>.

Ответчик вправе подать в Кировский районный суд города Омска заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Омский областной суд через Кировский районный суд города Омска в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                                             С.А. Паталах

Мотивированное решение изготовлено 27 сентября 2017 года

Консультация по жилищным вопросам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно