8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением № 2-3928/2017 ~ М-3672/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

№ 2-3928/ 2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Хабаровск                                                                                       16 октября 2017 года

Индустриальный районный суд г.Хабаровска

в составе председательствующего судьи Савченко Е.В.,

при секретаре судебного заседания Балуевой Н.А.,

с участием истца Ахметвалеевой Л.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ахметвалеевой ФИО7 к Пейко ФИО8 о признании утратившим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Ахметвалеева Л.Б. обратилась в Индустриальный районный суд г.Хабаровска с иском к ПейкоС.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением. В обоснование иска указала, что является собственником жилого помещения – <адрес> в <адрес>. В указанном жилом помещении зарегистрированПейко С.А. В январе 2013 года Пейко С.А. выехал из квартиры и до настоящего времени в указанном жилом помещении не проживает, личных вещей в квартире не имеет. Просит признать Пейко С.А. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>

В судебное заседание не явился ответчик Пейко С.А., по неизвестной суду причине, о времени и месте судебного разбирательства извещался надлежащим образом. Письменные возражения суду не представил, с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие, с каким-либо иным ходатайством ответчик к суду не обращался.

Суд, с учетом мнения истца, положений статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, принимая во внимание, что ответчик извещен о рассмотрении дела судом, что подтверждается почтовым уведомлением, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося лица.

В судебном заседании истец Ахметвалеева Л.Б. поддержала исковые требования по доводам, изложенным в исковом заявлении. Дополнительно пояснила, что Пейко С.А. находился в браке с ее дочерью, в связи с чем Ахметвалеева Л.Б. зарегистрировала его бессрочно и безвозмездно в принадлежащем ей жилом помещении.

В судебном заседании свидетель Пейко Е.И. пояснила, что Пейко С.А. является ее бывшим супругом. После регистрации брака мать зарегистрировала ее супруга в квартире безвозмездно. После расторжения брака Пейко С.А. выехал из квартиры, но с регистрационного учета сняться отказывается.

Выслушав пояснения истца, показания свидетеля, изучив материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что <адрес> в <адрес> находится в собственности Ахметвалеевой Л.Б.

В указанном жилом помещении ДД.ММ.ГГГГ зарегистрированПейко С.А.

В судебном заседании установлено, что ответчик зарегистрирован в жилом помещении в качестве члена семьи собственника, как зять. В настоящее время ответчик членом семьи собственника жилого помещения не является, общий бюджет и совместное хозяйство с собственником не ведется, в квартире фактически не проживает.

В соответствии со статьей 288 Гражданского кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Статья 35 Жилищного кодекса РФ регламентирует, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Регистрация ответчика в жилом помещении, собственником которого является истец, нарушает права собственника жилого помещения по владению, пользованию и распоряжению жилым помещением.

Положениями статьи 304 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Исходя из правового анализа указанных норм материального права, юридически значимым обстоятельством для установления факта возникновения права пользования жилым помещением является законное основание вселение гражданина.

В соответствии с действующим гражданским и жилищным законодательством право пользования жилым помещением может быть признано за гражданином, если он проживает в нем на законных основаниях - по договору социального или иного найма, договору поднайма, аренды, на праве безвозмездного пользования.

Учитывая, что между сторонами не было заключено договора возмездного пользования ответчиком принадлежащего истцу дома и не представлено доказательств внесения ответчиком истцу платы за пользование спорным жилым помещением, суд приходит к выводу о том, что между сторонами фактически сложились правоотношения по безвозмездному пользованию ответчиком принадлежащим истцу жилым помещением без указания срока.

Согласно статье 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В силу статьи 699 Гражданского кодекса РФ каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

Заявив иск о признании Пейко С.А. утратившим право пользования жилым помещением, истец тем самым отказалась от фактически имевшего место договора безвозмездного пользования жилым помещением, в связи с чем у Пейко С.А. прекратилось право пользования спорным жилым помещением. Учитывая данные обстоятельства, суд полагает исковые требования о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением обоснованными и подлежащими удовлетворению.

При этом судом принято во внимание, что ответчик членом семьи собственников жилого помещения в настоящее время не является, поскольку отсутствует факт совместного ведения хозяйства и общего бюджета с собственником жилого помещения; срок, предусмотренный статьей 699 Гражданского кодекса РФ, истек. На ссудодателя же, которым фактически является собственник жилого помещения в спорных правоотношениях, обязанности при расторжении договора безвозмездного пользования обеспечивать жильем ссудополучателя, которым фактически является ответчик, закон не возлагает. Сохраняя регистрацию в жилом помещении, но не проживая в нем, ответчик также фактически отказался от исполнения договора безвозмездного пользования жилым помещением.

В силу подпункта «е» пункта 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ, граждане снимаются с регистрационного учета по месту жительства в случае признания утратившим права пользования жилым помещением.

Таким образом, вступившее в законную силу решение суда о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением является основанием для снятия Пейко С.А. с регистрационного учета по адресу: <адрес>

На основании изложенного, руководствуясь положениями статей 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ,

РЕШИЛ

исковые требования Ахметвалеевой ФИО10 к Пейко ФИО11 о признании утратившим право пользования жилым помещением удовлетворить.

Признать Пейко ФИО9 утратившим право пользования жилым помещением – квартирой № по <адрес> в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд через Индустриальный районный суд г.Хабаровска в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Судья                                                                                                             Савченко Е.В.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.