8 800 350 14 85
Москва и регионы РФ (круглосуточно)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением № 2-3872/2017 ~ М-3607/2017

Дело № 2-3872/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 сентября 2017 года Индустриальный районный суд города Хабаровска в составе председательствующего судьи                                         Полещук З.Н.

при секретаре                                   Кузьменко М.С.

с участием истца Толстых И.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Толстых Ирины Олеговны к Толстых Марине Владимировне о признании утратившим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

    Толстых И.О. обратилась в суд с иском к Толстых М.В. о признании ее утратившей право пользования жилым помещением – <адрес>, ссылаясь на то, что является собственником указанного жилого помещения, проживает в квартире постоянно. В 2013 году она зарегистрировала в указанной квартире свою свекровь Толстых М.В. В квартиру ответчик никогда не вселялась, была зарегистрирована с целью трудоустройства в городе Хабаровске. В настоящее время добровольно ответчик сняться с регистрационного учета отказывается.

    В судебном заседании истец Толстых И.О. исковые требования поддержала, ссылаясь на обстоятельства, изложенные в иске.

    Ответчик Толстых М.В. в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела был уведомлен надлежащим образом и своевременно.

В судебное заседание представитель УМВД России по Хабаровскому краю, привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица, не явился, представил письменный отзыв на исковое заявление, просив рассмотреть дело в свое отсутствие.

Суд определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

В судебном заседании установлено, что собственником <адрес> является Толстых И.О., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ. Ответчик зарегистрирован в указанном жилом помещении с ДД.ММ.ГГГГ в качестве бывшей свекрови. Указанное подтверждается копией лицевого счета, поквартирной карточкой от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 11 ЖК РФ защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом путем восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения.

На основании исследованных в судебном заседании доказательств суд приходит к выводу о том, что Толстых М.В. не проживала и не проживает в <адрес> Она не приобретала прав на спорное жилое помещение и не несла расходы по содержанию жилого помещения, не является членом семьи собственника жилого помещения, общее хозяйство с истцом не вела.

Таким образом, суд полагает, что требования истца о признании Толстых М.В. не приобретшей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования Толстых И.О. удовлетворить.

    Признать Толстых Марину Владимировну утратившей право пользования жилым помещением – <адрес>

    Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение 1 месяца со дня принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Индустриальный районный суд города Хабаровска.

Судья                Полещук З.Н.

Мотивированное решение изготовлено 18.09.2017 года

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Видео о сервисе

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам