8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением № 2-3827/2017 ~ М-3697/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3827/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ленинский районный суд города Омска в составе:

председательствующего судьи Исматова Т.Б.,

при секретаре Горновской А.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Омске «18» сентября 2017 года гражданское дело по иску Цыгановой В.А. к Журавлёву Ю.К. о признании утратившим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истец Цыганова В.А. обратилась в Ленинский районный суд города Омска с исковыми требованиями к Журавлёву Ю.К. о признании утратившим право пользования жилым помещением, указав, что с ХХ г. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ***. Журавлёв Ю.К. зарегистрирован в указанном жилом помещении с ХХ, однако, никогда там фактически не проживал. О его место нахождении ничего неизвестно. Каких-либо договорных отношений у истца с ответчиком не существует, членом семьи Цыгановой В.А. ответчик не является. Регистрация Журавлёва Ю.К. в принадлежащем истцу жилом помещении существенным образом ограничивает её права владения, пользования и распоряжения жилым помещением. Просила признать Журавлёва Ю.К., утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ***.

Истец Цыганова В.А. в судебном заседании просила заявленные исковые требования удовлетворить. Пояснила, что Журавлёв когда-то являлся ее сожителем, затем ушел к другой женщине, где он проживает истцу неизвестно, последнее время ее стали беспокоить сотрудники кредитных организаций, которые разыскивали Журавлёва Ю.К. в связи с долгами по кредитам.

Ответчик Журавлёв Ю.К. в судебное заседание не явился, извещался судом по месту регистрации.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства, против чего истец не возражал.

Представитель третьего лица управления по вопросам миграции УМВД России по Омской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, возражений относительно заявленных исковых требований не направил.

Выслушав истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

Статьей 40 Конституции Российской Федерации гарантировано право каждого гражданина на жилище. Никто не может быть произвольно лишен своего жилища.

По смыслу части 3 статьи 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статьей 4 Жилищного кодекса РФ определено, что никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и другими федеральными законами.

Как следует из копии свидетельства о государственной регистрации права жилой дом по адресу ***, принадлежит ей на праве единоличной собственности. (л.д. 6).

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Согласно ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Дееспособные члены семьи собственника,

проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В соответствии со статьей 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Ответчик с ХХ зарегистрирован по адресу: ***, что подтверждается копией домовой книги (л.д. 8-11), данными отдела адресно-справочной работы управления по вопросам миграции УМВД России по Омской области. (л.д. 13).

В материалы дела предоставлен акт от ХХ, подписанный соседями истца и удостоверенный председателем квартального комитета о том, что Журавлёв Ю.К. ХХ г.р., с ХХ по настоящее время не проживает по адресу: ***. (л.д. 5).

В силу ст. 1 Закона РФ от ХХ №-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» каждый гражданин России имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ.

В ст. 2 указанного Закона определено, что местом жительства является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых граждан, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие). Также местом жительства может быть иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Аналогичная норма продублирована в п. 3 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от ХХ №.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Согласно ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим кодексом, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Из анализа собранных по делу доказательств следует, что ответчик в спорном жилом помещении не проживает.

Сам по себе факт регистрации ответчика в квартире согласно ч. 2 ст. 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» не является основанием ограничения или условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации, является административным актом, прав на жилую площадь не порождает.

Соответственно, исковые требования о признании Журавлёва Ю.К. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: *** подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 235-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Цыгановой В.А. удовлетворить.

Признать Журавлёва Журавлев Ю.К. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ***.

Настоящее решение является основанием для снятия Журавлёва Журавлев Ю.К. с регистрационного учёта по месту жительства по адресу: ***.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об его отмене в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения, в случае, если его неявка в судебное заседание была вызвана уважительной причиной, о которой он не имел возможности своевременно сообщить.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                                                                                                        Т.Б. Исматов

      

                Мотивированное решение изготовлено 25 сентября 2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.