8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением № 2-2985/2017 ~ М-3270/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Дело №–2985/2017

РЕШЕНИЕИФИО1

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Железнодорожный районный суд <адрес> в составе:

Председательствующего федерального судьи Алейниковой И. А.

При секретаре ФИО4

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Иваночко ИЗ к Иваночко СИ о признании утратившим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратилась в суд с иском к ФИО3 о признании утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу <адрес>. В обоснование иска указала, что является нанимателем вышеуказанного жилого помещения. В настоящее время на регистрационном учете в квартире состоит ФИО3, который является ее бывшим мужем. Брак был расторгнут ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ ответчик не проживает в спорном жилом помещении, от выполнения обязанностей по договору соцнайма в виде оплаты коммунальных услуг самоустранился, препятствий в пользовании квартиры не имеет. Ответчик в настоящее время проживает с другой семьей на дачном участке, который принадлежит ему на праве собственности. Просит удовлетворить исковые требования.

В судебном заседании истец ФИО2 поддержала исковые требования по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик ФИО3 в судебном заседании не возражал против удовлетворения исковых требований в соответствии с письменным заявлением о признании иска.

В судебном заседании третье лицо ФИО5 поддержал исковые требования.

Выслушав доводы истца, ответчика, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему выводу.

    В соответствии со ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

    Судом установлено, что жилое помещение №<адрес> было предоставлено на основании договора социального найма № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2

В соответствии с данными справки Формы 36 от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> является собственностью городского округа «<адрес>». Указанное подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    На имя истца ФИО2 открыт лицевой счет.

Согласно выписке из домовой книги и справке МУП <адрес> «РКЦ» от ДД.ММ.ГГГГ истец ФИО2 зарегистрирована в квартире в качестве нанимателя, также в квартире с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время зарегистрирован ответчик ФИО3

В соответствии с вступившим в законную силу решением мирового судьи судебного участка №<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ брак между истцом ФИО2 и ответчиком ФИО3 расторгнут и согласно свидетельству о расторжении брака от ДД.ММ.ГГГГ считается прекращенным с ДД.ММ.ГГГГ. Согласно справке о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ в архиве отдела ЗАГС имеется запись акта о заключении брака между ФИО3 и ФИО6

    По правилам п. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

В соответствии со ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи(или бывших членов семьи) или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

В соответствии с п.32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № от 02.07 2009 года, при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (ст. 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительство и расторжения тем самым договора социального найма.

Истец обосновала свои требования о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением фактом его выезда из жилого помещения, не внесением оплаты за жилье и коммунальные услуги.

Ответчик признал исковые требования в полном объеме.

В судебном заседании из пояснений истца, ответчика, исследованных материалов дела, установлено, что ответчик ФИО3 в 2012 году добровольно выехал из квартиры, забрав свои вещи, с этого времени в квартире не проживает, не несет расходы по содержанию и ремонту жилья. Отсутствие ответчика в жилом помещении не носит временный характер. Препятствий во вселении ответчика в жилое помещение истцом не чинилось, т.е. выезд ФИО3 из жилого помещения не носил вынужденный характер.

Таким образом, судом установлено, что ответчик по месту регистрации не проживает, в связи с чем, утратил право пользования спорным жилым помещением.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194 – 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать Иваночко СИ утратившим право пользования жилым помещением - <адрес>.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в апелляционную инстанцию <адрес>вого суда, через суд его вынесший.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья И.А.Алейникова