Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением № 2-1506/2017 ~ М-1022/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1506/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Омск

20 апреля 2017 г.

Куйбышевский районный суд г. Омска в составе

председательствующего судьи Петерс А.Н.,

при секретаре Заречневой А.А.,

рассмотрев гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к ФИО2 о признании утратившим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО1 обратилась в суд с иском к ФИО2 о признании утратившим право пользования жилым помещением. В обоснование заявленных требований истец указала, что ей принадлежит на праве собственности жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> Право собственности на данное жилое помещение истица приобрела ДД.ММ.ГГГГ на основании договора купли-продажи (с возникновением ипотеки в силу закона). На основании указанного договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ и акта приема - передачи закладной от ДД.ММ.ГГГГ, по которому АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» передало истице жилое помещение в связи с исполнением обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, ДД.ММ.ГГГГ истицей было получено свидетельство о государственной регистрации права, выданное Управлением федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Омской области. В данном жилом помещении истица проживает одна, однако согласно копии лицевого счета № от ДД.ММ.ГГГГ, в составе проживающих в данном жилом помещении зарегистрирован бывший жилец ФИО2

Просила признать ФИО2 утратившим права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, снять ответчика ФИО2 с регистрационного учета в жилом помещении по адресу: <адрес>

Истец ФИО1 в судебном заседании изменила предмет иска, просила признать ФИО2 утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>

Представитель истца ФИО5, действующая по устному ходатайству, заявленные требования подержала с учетом уточнения на основании доводов, изложенных в исковом заявлении.

Ответчик ФИО2 в судебное заседание не явился о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежаще.

В соответствии со ст. 167, 233 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело по представленным доказательствам, при данной явке, в порядке заочного производства, против чего представитель истца не возражала.

Выслушав истца и его представителя, исследовав и оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно части 1 и 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту- ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с ч. 1 и 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ (далее по тексту ЖК РФ) собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Судом установлено, что ФИО1 является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес> что подтверждается Выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Основанием для государственной регистрации права собственности истца на вышеуказанную квартиру является договор купли-продажи квартиры от (с возникновением ипотеки в силу закона) от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно копии договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 в лице представителя ФИО7 (продавец) обязалась передать в собственность и ФИО1 (покупатель), а покупатель обязался принять и оплатить в соответствии с условиями настоящего договора недвижимое имущество: квартиру, расположенную по адресу: <адрес>

Из копии лицевого счета № ООО «Управляющая компания «Жилищник 8», а также согласно телефонограмме по данным Управления федеральной миграционной службы по Омской области (Отдел Адресно-справочной службы) от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ответчик ФИО2 зарегистрирован по месту жительства по адресу: <адрес>

Доказательств наличия законных оснований для проживания в данном жилом помещении ответчиком, а также наличия каких-либо соглашений между истцом и ответчиком о пользовании жилым помещением не представлено.

Таким образом, судом установлено, что ответчик не является собственником указанного выше жилого помещения, договора найма жилого помещения с истцом не заключал, в жилом помещении не проживает, но имеет постоянную регистрацию по указанному адресу.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что исковые требования о признании ответчика утратившим права пользования жилым помещением, подлежат удовлетворению.

С учетом положений ст. 98 ГПК РФ, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в сумме 300 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Признать ФИО2 утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>

Взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 государственную пошлину <данные изъяты> рублей.

Ответчик вправе подать в Куйбышевский районный суд г. Омска заявление об отмене решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в Омский областной суд через Куйбышевский районный суд г. Омска также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: А.Н. Петерс

Заочное решение в окончательной форме принято 25 апреля 2017 года.

Копия верна

Судья: А.Н. Петерс

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.