Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением № 2-1404/2017 ~ М-510/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

КОПИЯ    

Дело № 2-1404/2017                                

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 марта 2017 года                          г. Новосибирск

Калининский районный суд г. Новосибирска

в составе:

Председательствующего судьи      Клобуковой И.Ю.

При секретаре                                  Флек О.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО к ФИО1 о признании утратившим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

ФИО обратилась в суд с иском к ФИО1 о признании утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>, снятии его с регистрационного учета по данному адресу.

В обоснование иска указав, что она является собственником квартиры по адресу: <адрес>, согласно договора купли-продажи от 17.05.2013г. также вместе с ней по данному адресу проживают дети: ФИО2, 22.11.1998г.р., ФИО3, 14.02.2006г.р. С согласия истца 15.05.20147г. в данной квартире был зарегистрирован и заселен бывший супруг, для получения гражданства РФ, ранее бывший супруг имел гражданство Республики Казахстан. В 2016 году отношения с ответчиком были испорчены по причине частого алкогольного опьянения и несоблюдения норм совместного проживания. ФИО1 покинул место постоянной регистрации в ноябре 2016 года. Основные личные вещи на данный момент ответчиком вывезены из квартиры. Исполнение по коммунальным платежам бывшим супругом не соблюдается, он также не участвует в содержании жилья. ФИО1 было предложено прекратить регистрацию добровольно и самостоятельно, на что последовал отрицательный ответ, было получено согласие со стороны истца ныв выписку ответчика. ФИО1 также предупрежден, что необходимо прописаться по другому адресу в течении 7 дней после выписки, иначе следуют штрафные санкции. Наличие регистрации у ответчика влечет дополнительные расходы на оплату и содержание жилья, может создать дальнейшие препятствия при распоряжении собственностью.

Истец ФИО в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился. Извещался судом по последнему известному месту жительства, по адресу: <адрес>, откуда вернулся конверт с отметкой «за истечением срока хранения» (л.д. 12).

Суд считает возможным в соответствии со ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного надлежащим образом.

Суд, выслушав пояснения истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему выводу.

Признавая за каждым право на жилище, Конституция Российской Федерации устанавливает, что никто не может быть лишен его произвольно (ст.40).

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования, распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы иных лиц.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. ст. 30, 31 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом РФ. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно п.13 Постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ», по общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно п.4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

В судебном заседании установлено, что истец является собственником квартиры по адресу: <адрес>, что подтверждается договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 5, 6).

Из выписки из домовой книги по <адрес> усматривается, что по данному адресу зарегистрированы: ФИО, ДД.ММ.ГГГГ г.р. – собственник, ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р. – сын, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.р. – дочь, ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р. – бывший муж (л.д.7).

Семейные отношения между истцом ФИО и ответчиком ФИО1 были прекращены ещё ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о расторжении брака (л.д. 8). Ответчик ФИО1 добровольно выехал из <адрес> на другое место жительства, до настоящего времени в спорной квартире не проживает, вывез свои личные вещи, членом семьи истца не является, коммунальные услуги не оплачивает, доказательств, свидетельствующих о наличии какого-либо соглашения между истцом и ответчиком о порядке пользования жилым помещением со стороны ответчика не представлено, таковые и отсутствуют в материалах дела.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 1 ЖК РФ, граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других лиц.

При таком положении, суд приходит к выводу о том, что исковые требования ФИО к ФИО1 о признании утратившим право пользования жилым помещением подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО к ФИО1 о признании утратившим право пользования жилым помещением – удовлетворить в полном объеме.

Признать ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Настоящее решение является основанием для снятия ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения суда в окончательном виде путем подачи апелляционной жалобы через Калининский районный суд г.Новосибирска.

Мотивированное решение суда изготовлено 16 марта 2017 г.

Судья    (подпись)                        И.Ю. Клобукова

«Копия верна»

Подлинник решения находится в материалах гражданского дела № 2-1404/2017 Калининского районного суда г. Новосибирска

Решение не вступило в законную силу «____» _______________2017 г.

Судья                                И.Ю. Клобукова

Секретарь:                                 О.А. Флек

Решение не обжаловано/обжаловано и вступило/не вступило в законную силу «____» ________________201 __ г.

Судья: -                                

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.