Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением № 2-1341/2017 ~ М-55/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ Р. Ф.

«20» марта 2017г.                                                                          <адрес>

Октябрьский районный суд <адрес>

В СОСТАВЕ:

председательствующего судьи                                                         Мороза И.М.,

при секретаре                                                                                  Буркацкой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску <адрес> к Венедиктову Ю. О. о признании утратившим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском, просит признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением - квартирой №,16,17 <адрес>. Истребовать из чужого незаконного владения ответчика жилое помещение - <адрес>,16,17 <адрес>.

В обоснование своих требований истец указал, что жилое помещение - <адрес>,16,17 <адрес> включены в реестр муниципального имущества <адрес>, по указанному адресу зарегистрирован наниматель Венедиктов Ю.О. В результате осмотра жилых помещений установлено, что ответчик в квартире не проживает на протяжении длительного времени. Истец считает, что ответчик добровольно выехал из жилого помещения и добровольно отказался в одностороннем порядке от исполнения прав и обязанностей по договору социального найма, однако продолжает состоять на регистрационном учете по месту жительства, чем нарушает права истца.

Представитель истца - <адрес> по доверенности Мельников А.В. в судебном заседании исковые требования поддержал, пояснил, что ответчик в настоящее время в квартире не проживает, последний платеж за коммунальные услуги был внесен в ноябре 2016 года, основанием заявленных требований является факт не проживания ответчика в спорном жилом помещении, что было выявлено специалистами администрации в ходе соответствующего осмотра.

Ответчик Венедиктов Ю.О. в суд не явился, надлежаще извещен о судебном заседании по месту регистрации.

Судом в порядке ст. 50 ГПК РФ представителем ответчика был назначен адвокат Октябрьской коллегии адвокатов г Новосибирска.

Адвокат Дмитриева В.Ф., действующая на основании удостоверения и ордера в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных требований, указав, что информации о том, где в настоящее время находиться ответчик не имеется, однако есть сведения, что за жилое помещение оплачиваются коммунальные платежи, в связи с чем считала, что требования удовлетворению не подлежат.

Прокурор в судебное заседание не явился, извещен.

Представитель привлеченного судом на основании ст. 43 ГПК РФ третьего лица – Мэрии <адрес> в судебное заседание не явился, извещен.

Выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела и исследовав представленные истцом доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования являются необоснованными и не подлежат удовлетворению При этом суд исходит из следующего.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующим в деле (ч. 1 ст. 57 ГПК РФ).

Суд, в свою очередь, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств в силу ст. 67 ГПК РФ.

Судом установлено, что жилое помещение - <адрес>,16,17 <адрес> принадлежит муниципальной казне <адрес>, что подтверждается выпиской из реестра муниципального имущества <адрес>, выпиской из ЕГРП (л.д. 7,13).

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В силу ст. 301 ГК РФ Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Статьей 304 ГК РФ предусмотрено, что Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с п. 1.4. Положения о порядке управления и распоряжения муниципальным жилищным фондом <адрес> утвержденного решением городского Совета Новосибирска от 28.09.2005г. №, муниципальному образованию – городу Новосибирску как собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения муниципальным жилищным фондом.

В силу пунктов 2.17-2.19 Положения об администрации района (округа по районам) <адрес>, утвержденного решением городского Совета Новосибирска от /дата/ N 207 «О территориальных органах мэрии <адрес>», к полномочиям администрации района отнесены обеспечение соблюдения порядка заселения и освобождения жилых помещений муниципального жилищного фонда <адрес>, за исключением жилых помещений маневренного фонда специализированного жилищного фонда <адрес>, осуществление защиты прав муниципального образования <адрес> в отношении муниципального жилищного фонда <адрес>, в пределах установленных полномочий, за исключением помещений маневренного фонда.

Согласно представленному техническому паспорту на <адрес> следует, что квартира состоит из коридора, жилой комнаты площадью 11,5 кв.м., жилой комнаты площадью 18,2 кв.м., жилой комнаты площадью 17,8 кв.м., жилой комнаты площадью 7,2 кв.м., кухни, туалета и двух балконов, имеет общую площадь 73,8 кв.м., жилую площадь 54,7 кв.м. (л.д.38-39).

Венедиктов Ю.О. 15.08.1995г. был зарегистрирован по месту жительства <адрес>,16,17 <адрес>, ему в пользование предоставлено 3 жилых комнаты в вышеуказанной квартире площадью 11,5 кв.м., 17,8 кв.м., 7,2 кв.м.

06.11.2015г. специалистами по жилищным вопросам администрации <адрес> произведен осмотр жилого помещения <адрес>,16,17 <адрес>, и установлено, что на момент осмотра в квартире находился Козубаев Н.А., который пояснил, что снимает 2 комнаты (15,16), данного жилого помещения с Козубаевым М.А. у Венедиктова Ю.О. Так же пояснили, что Венедиктов Ю.А. длительное время не проживает по данному адресу, плату за наем жилого помещения они перечисляют переводами (л.д.10)

10.08.2016г., 11.11.2016г., 16.12.2016г. специалистами по жилищным вопросам администрации <адрес> произведены осмотры жилого помещения <адрес>,16,17 <адрес>. В результате осмотров установлено, что на момент смотра в квартире никого не было. Соседи по квартире пояснили, что Венедиктов Ю.О. в квартире не проживает на протяжении длительного времени (л.д.4,5,6).

В силу требований ч. 2 ст. 12 ГПК РФ суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или не совершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Суд полагает, что при разрешении данного спора судом были созданы все необходимые условия сторонам для представления в соответствии с указанными процессуальными нормами гражданского права, доказательств по делу для его правильного и своевременного его разрешения.

Исходя из положений ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных ЖК РФ, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

Ст. 305 ГК РФ установлено, что права, предусмотренные статьями 301 - 304 ГК РФ, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.

В силу ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Согласно ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с п. 32 Постановления Пленума Верховного суда России № «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма. При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Разрешая спор по существу, суд учитывает, что основанием заявленных требований является факт длительного не проживания ответчика в предоставленном ему жилом помещении по договору социального найма.

Судом установлено, что по адресу <адрес>,16,17 <адрес> на Венедиктова Ю.О. открыт лицевой счет, по которому принимается оплата за коммунальные услуги, последний платеж был осуществлен нанимателем, то есть ответчиком в ноябре 2016 года.

По сведениям Специализированного отдела регистрации актов гражданского состояния о смерти по городу Новосибирску управления по делам ЗАГС <адрес> следует, что за последние 10 лет записи актов о смерти Венедиктова Ю.О. не обнаружено (л.д.34).

Сведений о том, что ответчик выехал в другое место жительство по каким либо причинам (учеба, работа, семья), истцом не представлено.

При этом суд так же находит несостоятельными доводы истца о том, что отсутствие ответчика в спорном жилом помещении носит постоянный характер, поскольку последний осмотр указанного жилого помещения был произведен 16.12.2016г., сведений о том, что в настоящее время в квартире по-прежнему никто не проживает истцом суду не представлено.

Таким образом, судом установлено, что за спорное жилое помещение вносится оплата за коммунальные услуги, сведений о смерти ответчика не имеется, доказательств, того, что ответчик выехал в другое место жительства и его отсутствие не носит временных характер судом не установлено, и доказательств силу ст. 56 ГПК РФ истцом не представлено.

Исходя из принципов состязательности и диспозитивности гражданского процесса, оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, принимая во внимание установленный в ходе судебного разбирательства фактические обстоятельства дела, суд приходит к выводу, что требования истца не подлежат удовлетворению, поскольку судом не установлено, что ответчик – наниматель спорного жилого помещения по адресу 2-ой Кирзавод,18, <адрес> выехал на постоянное проживание в другое место жительства и добровольно отказался от исполнения договора социального найма жилого помещения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении искового заявления <адрес> к Венедиктову Ю. О. о признании утратившим право пользования жилым помещением - отказать.

    Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца с момента вынесения судом мотивированного решения, путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд <адрес>.

    Председательствующий по делу - /подпись/

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.