8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением № 2-1230/2017 ~ М-422/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

№ 2-1230

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 марта 2017 года

Индустриальный районный суд г. Ижевска в составе председательствующего судьи Чайкиной С.Г.,

Помощника прокурора Индустриального района г. Ижевска Опариной Ю.П.

При секретаре Дмитриеве Н.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Широбоковой Ж.Ф. к Широбокову Я.М., действующему в своих интересах и интересах ФИО2 о признании утратившим право пользования жилым помещением

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о признании утратившими права пользования жилым помещением по адресу ... .... Свои требования мотивировал тем, что истец приобрела жилое помещение и является его собственником.

До заключения договора купли-продажи в квартире проживали и были зарегистрированы Широбоков Я.М. и ФИО2 В настоящее время ответчики в квартире не проживают, их место нахождения не известно. Членами семьи собственника они не являются, совместное хозяйство с ним не ведут.

Просила признать их утратившими права пользования жилым помещением, снять с регистрационного учета по адресу: ....

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал.

Истец направила ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещались о времени и месте рассмотрения дела по месту регистрации по постоянному месту жительства. Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Третье лицо УФМС России по УР просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, исследовав обстоятельства дела, выслушав пояснения свидетелей, изучив материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлены следующие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

-Дата- Широбоков М.П. продал принадлежащую ему квартиру по адресу: ... Широбоковой Ж.Ф.

Право собственности истца зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по УР.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно поквартирной карточки в квартире по адресу: ... зарегистрированы Широбоков Я.М. с 2009 года, ФИО2 с 2013 года.

Ранее квартира была приобретена Широбоковым М.П. по договору купли-продажи от -Дата-.

Судом установлено, что ответчики членом семьи истца не являются, не ведут с ним общее хозяйство, расходы, связанные с правом пользования жилым помещением, не несут, права бессрочного пользования данным жилым помещением не имеют, в квартире не проживают.

Согласно ст. ст. 8, 9 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 235 ч. 1 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам.

В соответствии со ст. 292 ч. 2 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу частей 1, 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Согласно части 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Как следует из части 7 статьи 31 Жилищного кодекса РФ гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Оценив представленные истцом доказательства, суд считает их относимыми, допустимыми и в совокупности достаточными для того, чтобы сделать вывод о том, что у ответчика прекращено право пользования жилым помещением по адресу: ..., поскольку жилое помещение перешло в собственность истца на основании договора купли-продажи, что является основанием для прекращения права пользования в соответствии со ст. 292 ГК РФ.

В соответствии с п. «е» ст. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда. Поэтому решение суда об удовлетворении иска о признании Широбокову Я.М. и ФИО2 прекратившими право пользования жилым помещением является основанием для снятия их с регистрационного учета по адресу: ....

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Широбоковой Ж.Ф. к Широбокову Я.М., действующему в своих интересах и интересах ФИО2 о признании утратившим право пользования жилым помещением удовлетворить.

Признать Широбокову Я.М. и ФИО2 утратившими право пользования жилым помещением по адресу ....

Решение суда является основанием для снятия Широбокову Я.М. и ФИО2 с регистрационного учета по адресу ....

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Удмуртской Республики в течение месяца путем подачи жалобы через суд, вынесший решение.

Судья С.Г.Чайкина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.