8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением № 02-2121/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 апреля 2016 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Романцовой Т.А., при секретаре Федоровой С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2121\16 по иску ова С.А. к ик

Д.Б., ГБУ г. Москвы «Жилищник района Южное Медведково» о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, перерасчете жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

ов С.А. обратился в суд с иском к ик Д.Б., ГБУ г. Москвы «Жилищник района Южное Медведково» о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, перерасчете жилищно- коммунальных услуг.

Свои требования истец обосновывает тем, что он был вселен в жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, ул. , д. 8, кВ. , на основании ордера № от 07.04.1993г. 27 июля 1993 года он и ответчик были зарегистрированы по месту проживания в указанной квартире. 18 ноября 1994г.

по адресу г. Москва, ул. , д. 8, кВ. , была зарегистрирована дочь истца- ова Дарья Сергеевна, 1994 г.р. Ответчик с 15 июля 1994 г. по настоящее время не появляется по адресу: г. Москва, ул. , д. 8, кВ. ; определить его местонахождение в настоящее время невозможно. Личных вещей, принадлежавших ответчику, в настоящее время в квартире нет. Согласно справки из ОМВД России по району Южное Медведково г. Москвы от 08.11.2015г., ик Даниил Борисович по адресу: г. Москва, ул. , д. 8, кВ. действительно в настоящее время не проживает. В настоящее время по адресу: г. Москва, ул. , д. 8, кВ.

, согласно выпиской из домовой книги № МФЦ района южное Медведково ответчик остается зарегистрированным. Без заявления и личного присутствия самого ответчика, снять его с регистрационного учета в паспортном столе истцу отказали. Членом семьи истца ответчик не является, каких-либо договорных обязательств между сторонами не существует. Истец вынужден оплачивать коммунальные услуги из расчета проживания в квартире 3 (трех) человек, при фактическом проживании 2 (двух).

Истец просит признать ик утратившим права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г.

Москва, ул. , д. 8, кВ. ; обязать орган, осуществляющие регистрацию граждан по месту жительства, снятие граждан с регистрационного учета Отделение по району Южное Медведково ОУФМС России по гор. Москве в СВАО снять ик с регистрационного учета по вышеуказанному адресу; обязать государственное бюджетное учреждение г.

Москвы «Жилищник района Южное Медведково» произвести перерасчет коммунальных услуг с 07. 1994 года, так как ик Д.Б. не пользовался услугами, а платежи производились истцом из расчета 3-х проживающих.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещался о времени и месте судебного разбирательства судебной повесткой, которая возвращена в суд за истечением срока хранения.

Третье лицо- ова Д.С. в судебное заседание не явилась, извещалась о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу о частичном удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что в муниципальной квартире по адресу: адресу: г. Москва, ул. , д. 8, кВ. зарегистрированы ов С.А.

(ответственное лицо), ик Д.Б. (пасынок), ова Д.С. (дочь), что подтверждается выпиской из домовой книги и финансовым лицевым счетом.

В соответствии с ч. 1 и ч. 4 ст. 17 ЖК РФ, жилое помещение предназначено для проживания граждан. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно п. 1 и п. 3 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ, наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом; своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

В соответствии со ст. 71 ЖК РФ, временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

В силу ч. 3 ст. 83 ЖК РФ, в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

В силу ч. 1 ст. 3 ГПК РФ, защите в судебном порядке подлежат нарушенные права, свободы или законные интересы заинтересованного лица.

В силу п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г.

N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 Жилищного кодекса РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Согласно ст. 7 ФЗ от 25 июня 1993 года №42-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в переделах Российской Федерации», снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

В силу п. «е» ст. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 г.

N713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

Таким образом, в ходе судебного заседания было установлено, что ответчик ик Д.Б. длительное время в жилом помещении по адресу: г. Москва, ул. , д. 8, кв. , не проживает, коммунальные платежи, равно как иные обязанности по содержанию жилого помещения не несет, выехал из спорного жилого помещения добровольно, препятствий в пользовании жилым помещением ему никто не чинит, что подтверждается пояснениями истца и показаниями свидетелей Д.А., Л.Н., справкой из ОМВД России по району Южное Медведково г. Москвы от 08.11.2015г. В связи с чем, суд приходит к выводу, что заявленные требования истца о признании ответчика утратившим право пользования спорным жилым помещением по адресу: г. Москва, ул. ул. , д. 8, кв. , подлежат удовлетворению.

Требования истца об обязании ГБУ г. Москвы «Жилищник района Южное Медведково» произвести перерасчет коммунальных услуг с 07.1994 года не подлежат удовлетворению, так как истцом не доказано, что ответчик ГБУ г.

Москвы «Жилищник района Южное Медведково» нарушил права истца при расчете коммунальных услуг.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать ик утратившим право пользования жилым помещением по адресу: г. Москва, ул. , д. 8, кв..

Решение суда является основанием для снятия с регистрационного учета ик по адресу: г. Москва, ул. , д. 8, кв..

В удовлетворении исковых требований ова С.А. к ГБУ г. Москвы «Жилищник района Южное Медведково» перерасчете жилищно-коммунальных услуг -отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.