8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым домом № 2-1508/2017 ~ М-1513/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1508/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Рудничный районный суд г. Кемерово

в составе председательствующего судьи Жилина С.И.

при секретаре Алексеевой О.В.

с участием прокурора Бухариной В.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кемерово

                                                                                                02 октября 2017 г.

гражданское дело по иску Подобайловой Тамары Максимовны к Асуляну Арману Алековичу о признании утратившим право пользования жилым домом,

УСТАНОВИЛ:

Истец Подобайлова Т.М. обратилась в суд с иском к ответчику Асуляну А.А. о признании неприобретшим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учёта.

Свои требования истец Подобайлова Т.М. мотивирует тем, что является собственником жилого дома по адресу: <адрес>. Право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке. Однако в указанном жилом доме с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован ответчик Асулян А.А. В связи с тем, что ответчик не желает в добровольном порядке выписаться из её дома, она вынуждена обратиться с иском в суд. Поскольку между ней и ответчиком какого – либо договора на право проживания в её доме не заключалось, ответчик утратил право пользования данным жилым помещением.

Просит суд признать Асуляна Армана Алековича неприобретшим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, обязать ОУМС России по г. Кемерово в Рудничном районе снять Асуляна А.А. с регистрационного учёта по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец Подобайлова Т.М. уточнила исковые требования. Просила суд признать Асуляна Армана Алековича утратившим право пользования жилым домом, расположенным по адресу: <адрес>, пояснив при этом, что ответчик с 2013 до 2016гг. проживал в её доме со своей семьей, помогал ей по хозяйству. После чего уехал в Армению, забав все свои личные вещи.

В связи с тем, что местожительства ответчика неизвестно, в соответствии со ст. 50 ГПК РФ, определением Рудничного районного суда г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ ответчику назначен адвокат.

Представитель ответчика Асуляна А.А. – адвокат некоммерческой организации «Коллегия адвокатов № 4 Рудничного района г. Кемерово Кемеровской области» Пронченко С.С., действующая на основании ордера, в судебном заседании возражала по поводу удовлетворения иска.

Представитель третьего лица - о/п «Рудничный» в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

Прокурор в судебном заседании не возражал по поводу удовлетворения иска.

Суд, выслушав истца, свидетелей, прокурора, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Статьей 10 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

В соответствии с положениями п.1,2 ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

    Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

    Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    Аналогичные положения закреплены в ст. 31 ЖК РФ.

    При этом в соответствие с ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

    Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании (ч. 2 ст. 30 ЖК РФ).

    В силу ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими.

    В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями ч. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Неиспользование стороной указанного диспозитивного права на представление возражений или доказательств в их обоснование влечет вынесение решения только по доказательствам, представленным другой стороной.

     В силу положений ч. ч. 1 - 3 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

      Как следует из материалов дела и установлено судом, собственником жилого дома по адресу: <адрес> является истец Подобайлова Т.М. Право собственности истца на жилой дом по указанному адресу зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от 28.08.2012 и от 25.06.2013 гг. (л.д.15.16).

     Из представленной домовой книги, справки с места жительства от ДД.ММ.ГГГГ адресной справки от ДД.ММ.ГГГГ. следует, что ответчик Асулян А.А. действительно с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время значится в регистрации по адресу: <адрес>, не являясь собственником указанного жилого дома.

     Свидетель ФИО8, являющаяся дочерью истца, в судебном заседании пояснила, что её матери Подобайловой Т.М. принадлежит жилой дом по адресу: <адрес>. Со слов матери ей известно, что в 2013г. у себя в доме она зарегистрировала ответчика Асуляна А.А. Проживал ли Асулян А.А. в её доме или не проживал –не знает. Сейчас в своём доме мать живёт одна.

Свидетель ФИО9 в судебном заседании пояснил, что мать его жены - Подобайлова Т.М. зарегистрировала в 2013г. в своём доме ответчика, который проживал в её доме с семьей, а потом куда-то уехал. В настоящее время в доме проживает только Подобайлова Т.М.

Оснований не доверять показаниям свидетелей у суда нет.

Таким образом, судом установлено, что ответчик Асулян А.А. не является членом семьи собственника жилого дома по адресу: <адрес> –истца Подобайловой Т.М., какого-либо соглашения, заключенного между собственником и ответчиком о пользовании указанным жилым домом не имеется. Кроме того, ответчик не несет бремя расходов по содержанию жилого дома по адресу: <адрес>, длительное время не проживает в нём. В связи с чем, суд приходит к выводу о том, что у ответчика Асуляна А.А. отсутствуют законные основания для пользования жилым домом по адресу: <адрес>, он утратил право пользования им.

     В соответствии с п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда. Следовательно, признание ответчика утратившим право пользования спорным жилым домом является основанием для снятия его с регистрационного учёта из данного жилого дома.

Суд считает, что указанные выводы соответствуют обстоятельствам дела и закону.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 193-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Подобайловой Тамары Максимовны к Асуляну Арману Алековичу о признании утратившим право пользования жилым помещением, - удовлетворить.

Признать Асуляна Армана Алековича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, утратившим право пользования жилым домом, расположенным по адресу: <адрес>.

Настоящее решение суда является основанием для снятия Асуляна Армана Алековича с регистрационного учета из жилого дома по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд через Рудничный районный суд г. Кемерово в течение месяца со дня его составления в окончательной форме 05.10.2017г.

    Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.