8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим право пользования, снятии с регистрационного учета, № 2-3315/2017 ~ М-2820/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 августа 2017 года                         г. Самара

Октябрьский районный суд г. Самары в составе председательствующего судьи Семенцева С.А., при секретаре судебного заседания Бамбуровой Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-3315/17 по иску ООО «РАДАМИРА» к Сяткину Максиму Владимировичу, отделу УФМС России по Самарской области в Октябрьском районе г. Самары о признании утратившим право пользования, снятии с регистрационного учета,

    

УСТАНОВИЛ:

ООО «РАДАМИРА» обратилось в суд с иском, ссылаясь на то, что дата между ООО «РАДАМИРА» и СМА, СНВ, Сяткиным М.В., ЗКА был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества, по условиям которого СМА продала недвижимое имущество в виде *** доли, СНВ – *** доли, Сяткин М.В. – *** доли, ЗКА – *** доли в адрес в адрес, а ООО «РАДАМИРА», оплатив обусловленную договором стоимость, приобрело вышеуказанное недвижимое имущество в собственность. По состоянию на дата в квартире зарегистрирован Сяткин М.В. дата ответчику было направлено письмо с требованиями о добровольном снятии с регистрационного учета, однако на момент подачи иска оно оставлено без ответа. Просит суд признать Сяткина М.В. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: адрес, обязать ОУМФС России по адрес снять Сяткина М.В. с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

В судебном заседании представитель истца не явился, был извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Ответчик Сяткин М.В. в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Представитель третьего лица ОУФМС России по Самарской области в Октябрьском районе г. Самары в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства в случае отсутствия возражения со стороны истца.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Судом установлено, что дата между СМА, СНВ, Сяткиным М.В., ЗКА и ООО «РАДАМИРА» был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества, в соответствии с которым СМА продала истцу *** доли, СНВ продал *** доли, Сяткин М.В. также продал *** доли, ЗКА – 18/48 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: адрес, а ООО «РАДАМИРА» оплатило вышеуказанным лицам обусловленную договором стоимость.

Право собственности ООО «РАДАМИРА» на квартиру, расположенную по адресу: адрес подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от дата №...

В соответствии с п.18 договора купли-продажи недвижимого имущества продавцы обязуются в течение 15 рабочих дней с момента подписания договора сняться с регистрационного учета по месту регистрацииадрес в установленном законом порядке.

Вместе с тем, согласно справке МП г.о. Самара «ЕИРЦ» от дата по состоянию на дата в вышеназванной квартире зарегистрирован Сяткин М.В.

На основании письма от дата ООО «РАДАМИРА» просило Сяткина М.В. добровольно исполнить условия договора купли-продажи недвижимого имущества и сняться с регистрационного учета по месту регистрации: адрес

Согласно ч. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ч. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Статья 304 ГК РФ предусматривает, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Абзацем 6 ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», пп. «е» п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» установлено, что снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца в полном объеме, о признании Сяткина М.В. утратившим право пользования жилым помещением по вышеуказанному адресу.

Вместе с тем, требования ООО «РАДАМИРА» об обязании УФМС по Самарской области в Октябрьском районе г. Самары снять Сяткина М.В. с регистрационного учета удовлетворению не подлежат, поскольку вступившее в законную силу решение суда само по себе является основанием для снятия УФМС России по Самарской области в Октябрьском районе г. Самары Сяткина М.В. с регистрационного учета по адресу: адрес.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «РАДАМИРА» удовлетворить частично.

Признать Сяткина Максима Владимировича, дата года рождения, утратившим право пользования жилым помещением – квартирой по адресу: адрес

Решение суда является основанием для снятия Сяткина Максима Владимировича, дата года рождения с регистрационного учета ОУФМС России по Самарской области в Октябрьском районе г. Самары в жилом помещении по адресу: адрес

Ответчик вправе подать в Октябрьский районный суд г.Самары заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г. Самара, в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления в Октябрьский районный суд г. Самары об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение суда изготовлено 01.09.2017

Судья     /подпись/                  С.А. Семенцев

Копия верна.

Судья:

Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.