8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим право пользования квартирой, снятии с регистрационного учета № 2-8176/2017 ~ М-8507/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 августа 2017 года                                    Ленинский районный суд г. Краснодара

в составе:

председательствующего                             Буренко С.В..

при секретаре                                 Панфиловой Ю.В.

         рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО4 к ФИО2, третьему лицу ОУФМС России по Краснодарскому краю в Западном округе города Краснодара о признании утратившим право пользования квартирой, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

    ФИО4 обратилась в суд с иском к ФИО2, третьему лицу ОУФМС России по Краснодарскому краю в Западном округе города Краснодара о признании утратившим право пользования квартирой, снятии с регистрационного учета. В обоснование требований истец указала, что в порядке наследования по закону получила право собственности на <адрес> Западном округе г. Краснодара после смерти предыдущего собственника ФИО6. С 1994 года, с момента покупки <адрес> ФИО6 истец проживала в <адрес> Западном округе г. Краснодара. Ответчик является продавцом по договору купли продажи между им и ФИО3, продав квартиру ответчик выехал и никогда больше на проживал и не присутствовал в <адрес> Западном округе г. Краснодара. Став собственником квартиры в порядке наследования, в 2017 году, истец узнала о том, что ответчик до настоящего времени зарегистрирован по месту жительства в указанной квартире и не имеет намерения осуществить снятие с регистрационного учета в добровольном порядке. В связи с чем истец была вынуждена обратиться с настоящим иском в суд.

    В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала в полном объеме.

    Ответчик в судебное заседание не явился, привлеченный судом к участию в деле на стороне ответчика представитель явился, полагался при рассмотрении спора на усмотрение суда.

    Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, извещенное надлежащим образом о времени и месте слушания дела в судебное заседание не явилось, уважительности причин неявки, заявления об отложении слушание дела не представило.

    При таких обстоятельствах, с учетом мнения истца суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся сторон.

    Исследовав материалы дела и выслушав доводы истца, суд считает, что заявленные требования обоснованны и подлежат удовлетворению в силу следующего.

      ФИО4 является собственником <адрес> Западном округе г. Краснодара на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, о чем в Едином государственном реестре недвижимости произведена записи регистрации о праве собственности, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

    ФИО4 приобрела право собственности на <адрес> Западном округе г. Краснодара в результате наследования по закону как единственный наследник ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

    Право собственности наследодателя ФИО3 на <адрес> возникло в 1994 года в результате заключения между ФИО3 и Афанасьевым-Лоренским ФИО2 договора купли продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ, который был в установленном порядке заверен нотариусом и зарегистрирован в органах технической инвентаризации.

    Истец ФИО4 проживала совместно с матерью ФИО3 в <адрес> момента приобретения, при этом была зарегистрирована в указанной квартире постоянно по месту жительства с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Именно поэтому Истцу точно известно, что Ответчик никогда не проживал в указанной квартире с момента ее продажи.

    Ответчик не является и никогда не являлся членом семьи ФИО4, ФИО3, не не проживает в указанной квартире с марта 1994 года. Выехал из квартиры добровольно в результате заключения договора купли продажи, забрав все принадлежащие ему вещи. Факт добровольного выезда из квартиры подтверждается представленным в материалы дела Актом о не проживании, заверенный уполномоченным представителем собственником дома по <адрес> и содержит подтверждение выбытия ответчика из квартиры с момента продажи.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    Истец за свой счет несет бремя содержания <адрес> Западном округе г. Краснодара, оплачивает коммунальные платежи, производит текущий ремонт, является единственным собственником.

     В силу ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

    В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    Согласно ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением.

    В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    В силу ст. 2 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»- место жительство- жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома, а так же иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма и на иных основаниях.

    Согласно ст. 3 того же Закона граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

    Согласно ст. 7 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», а также п/пункта е, пункта 31 Постановления «Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №» «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства а пределах РФ» снятие гражданина с регистрационного учета в случае признания его утратившим право пользования жилым помещением производится на основании вступившего в законную силу решения суда.

        Исходя из приведенных норм, оценив в совокупности все представленные сторонами доказательства, суд приходит к выводу, что имеются основания для удовлетворения заявленных исковых требований в полном объеме.

    На основании изложенного, суд

РЕШИЛ

    Удовлетворить исковые требования ФИО4 к ФИО2, третьему лицу ОУФМС России по Краснодарскому краю в Западном округе города Краснодара о признании утратившим право пользования квартирой, снятии с регистрационного учета в полном объеме.

    Признать ФИО2 утратившим право пользования жилым помещением- квартирой №, расположенной по адресу: <адрес> Западном округе г. Краснодара, принадлежащей ФИО4.

    Решение является основанием для ОУФМС России по Краснодарскому краю в Западном округе города Краснодара для снятия ФИО2 с регистрационного учета по месту жительства из <адрес>, расположенной по адресу: <адрес> Западном округе г. Краснодара.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в апелляционную инстанцию Краснодарского краевого суда через Ленинский районный суд г.Краснодара.

Председательствующий:

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.