Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования и снятии с регистрационного учета № 2-3405/2017 ~ М-2866/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-3405/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 сентября 2017 года гор. Ростов-на-Дону

Ворошиловский районный суд гор. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Акуз А.В.,

при секретаре Андреевой Т.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Аскарова М. И. к Аскарову М. М., Аскаровой Б. И., третье лицо: Управление МВД России по ... о признании утратившим право пользования и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с настоящим иском, указав на то, что ему на праве собственности принадлежит жилое помещение, расположенное по адресу: .... Истцом в октябре 2013 года в указанном домовладении зарегистрирован М. М.З., в октябре 2014 года зарегистрирована Аскарова Б.И. Ответчики по адресу: ... никогда не проживали, регистрация носила формальный характер. Истец самостоятельно несет бремя по содержанию жилого помещения в надлежащем состоянии, вносит самостоятельно оплату за коммунальные платежи, в том числе и за ответчиков. Ответчик Аскаров М.М. проживает за пределами территории РФ, ответчица Аскарова Б.И. постоянно проживает в рес. Киргизия, связь с ней я не поддерживается. Истец просил признать Аскарова М.М. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: .... пер. Экипажный, ..., снять с регистрационного учета Аскарова М.М. зарегистрированного по адресу: ... 3-й Экипажный, ..., признать Аскарову Б.И. утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ..., снять с регистрационного учета Аскарову Б.И. зарегистрированную по адресу: ... 3-й Экипажный, .../ 27.

Истец Аскаров М.И. в судебное заседание явился, заявленные исковые требования поддержал в полном объеме, в судебном заседании дал пояснения, аналогично изложенным в исковом заявлении, просил иск удовлетворить.

Представитель третьего лица УМВД России по ..., в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, в суд от представителя третьего лица Шарина А.С., действующего на основании доверенности от ..., представлено заявление с просьбой о рассмотрении дела в отсутствие представителя УМВД России по .... В отношении третьего лица дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Ответчик Аскаров М.М., в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещался путем направления судебной корреспонденции по адресу регистрации, корреспонденция возвращена в адрес суда, за отсутствием проживания адресата по указанному адресу. В отношении ответчика Аскарова М.М. дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Ответчик Аскарова Б.И., в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного разбирательства извещалась путем направления судебной корреспонденции по адресу регистрации, корреспонденция возвращена в адрес суда, за отсутствием проживания адресата по указанному адресу. В отношении ответчика Аскаровой Б.И. дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав пояснения истца, допросив свидетеля, исследовав материалы дела, оценив относимость, допустимость и достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Возникновение равного с нанимателем либо собственником права пользования жилым помещением у лица обусловлено вселением его в жилое помещение и проживанием в нем в качестве члена семьи.

Согласно ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов семьи.

В соответствии с частью 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшими членами семьи собственника не сохраняется, если иное не будет установлено соглашением между собственником и бывшими членами его семьи.

Суд установил, что Аскаров М.И. является собственником жилого дома расположенного по адресу: ... 3-й Экипажный, ..., что подтверждается свидетельством о государственной регистрациии права 61-А3 615604, выпиской из ЕГРН от ....

Также установлено, что в жилом доме по данному адресу зарегистрированы Аскарова Б.И., ... года рождения, Аскаров М.М., ... года рождения, что подтверждается копией домовой книги.

В материалах дела представлен акт о не проживании от ..., согласно которому соседи истца подтвердили отсутствие проживания ответчиков по адресу: ... 3-й Экипажный, ..., под указанным актом подписались Эржигитов И.И., Аскарова З.Т.

В судебном заседании допрошен свидетель Эржигитов И.И., который пояснил, что знаком с семьей истца на протяжении длительного времени, ему известно о том, что Аскаров М.И. зарегистрировал в своем доме по адресу: ... 3-й Экипажный, ... своего сына Аскарова М.М., и свою сестру Аскарову Б.И. Однако указанные лица никогда не проживали с истцом, Аскаров М.М. обучается в Египте, планирует там остаться, Аскарова Б.И. проживает в Киргизии, прописка ей была нужна для получения гражданства.

Из пояснений Аскарова М.И., а также свидетеля Эржигитова И.И. установлено, что Аскаров М.М., ... года рождения является сыном истца, на протяжении трех лет проживает в Египте, где проходит обучение, ответчик Аскарова Б.И., ... года рождения, является сестрой истца, в настоящее время проживает в респ. Киргизия, регистрация по адресу ... 3-й Экипажный, ... носила формальный характер.

Согласно справке из ОП № УМВД России по ... ..., установлено, что Аскаров М.И. ... года рождения проживает по адресу: ... 3-й Экипажный, ... совместно с женой Аскаровой З.Т., ... года рождения и несовершеннолетним сыном Аскаровым М. ... года рождения, ответчики Аскарова Б.И., ... года рождения, а также Аскаров М.М., ... года рождения по указанному адресу никогда не проживали.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Истцом в материалах дела представлены квитанции об оплате коммунальных платежей за жилой дом по адресу: ..., где плательщиком во всех квитанциях указан Аскаров М.И.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, исходя из положений ст. 57 ГПК РФ.

В силу ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Таким образом, судом из пояснений истца, показаний свидетеля, а также на основании имеющихся в материалах дела доказательств достоверно установлено, что ответчики в спорном жилом доме по адресу: ... никогда не проживали, личных вещей ответчиков в указанном жилом помещении не имеется, совместное хозяйство между сторонами не ведется, любые договорные отношения отсутствуют, право собственности на указанное жилое помещение за ответчиками не зарегистрировано. Доказательств иного суду не представлено.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением.

На основании ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ от ... №-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации» установлено, что в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Граждане обязаны регистрироваться по месту жительства.

В силу ст. 6 названного Закона РФ гражданин РФ, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию с заявлением по установленной форме. Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов на регистрацию.

Согласно п. 3 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ... № местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Согласно п. 31 указанных Правил снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае, изменения места жительства- на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства ( в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета.

Согласно пп. е п. 31 Правил снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

    По мнению суда, сам по себе факт регистрации лиц при отсутствии фактического использования жилого помещения по месту регистрации для проживания является административным актом и не порождает возникновения и сохранения права пользования жилым помещением.

Таким образом, суд считает возможным принять утверждения истца, о формальном характере регистрации ответчиков в спорном жилом помещении, поскольку истцом представлено достаточное количество доказательств, что Аскарова Б.И., Аскаров М.М в течении длительного времени не проживают по месту регистрации.

Учитывая обстоятельства дела, а также положения ст. 304 ГК РФ суд приходит к выводу, что исковые требования Аскарова М.И. к Аскарову М.М., Аскаровой Б.И., третье лицо: Управление МВД России по ... о признании утратившим право пользования и снятии с регистрационного учета, подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК суд

РЕШИЛ

Исковые требования Аскарова М. И. к Аскарову М. М., Аскаровой Б. И., третье лицо: Управление МВД России по гор. Ростову-на-Дону о признании утратившим право пользования и снятии с регистрационного учета, удовлетворить.

Признать Аскарова М. М., ... года рождения, Аскарову Б. И., ... года рождения, утратившими право пользования жилым домом, расположенным по адресу: ....

Снять Аскарова М. М., ... года рождения, Аскарову Б. И., ... года рождения, с регистрационного учета по адресу: ....

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Ворошиловский районный суд гор. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

    Полный текст решения изготовлен судом 29 сентября 2017 года.

    Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.