8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим право пользовании жилым помещением № 2-1509/2017 ~ М-1342/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1509/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 сентября 2017 г.                                 г. Хабаровск

Краснофлотский районный суд г. Хабаровска в составе судьи Баннова П.С.,

при секретаре Шатиловой А.А.

с участием: истца Кузьмина А.А., представителем ответчика Бондарева Э.И., представителя ответчика администрации г. Хабаровска Грицких Т.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кузьмина Александра Анатольевича к Кузьмину Дмитрию Анатольевичу, Администрации г. Хабаровска о признании утратившим право пользовании жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Кузьмин А.А. обратился в суд с иском к Кузьмину Д.А., Администрации г. Хабаровска о признании утратившим право пользовании жилым помещением, обязании заключить договор социального найма жилого помещения, ссылаясь на то, что Кузьмин А.А. зарегистрирован и проживает по адресу ****, совместно с ним зарегистрирована и проживает дочь истца - ФИО8 *** года рождения. Ранее в данной квартире на основании решения краснофлотского районного суда был зарегистрирован брат истца - Кузьмин Д.А., который впоследствии самостоятельно *** выписался из квартиры. В квартиру истец был вписан как брат пользователя. За то время, которое Дмитрий Анатольевич был прописан и проживал в квартире он ни разу не оплатил, ни одной квитанции по коммунальным платежам, за что управляющей компанией было принято решение об отключении электроэнергии. Кузьмин Д.А. ведет асоциальный образ жизни, а именно не работает, пьет, дебоширит, часто привлекается к административной ответственности. Обязанности нанимателя не исполнял, текущий ремонт не проводил. Просит признать Кузьмина Д.А. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу ****. Обязать администрацию г. Хабаровска заключить Кузьминым А.А. договор социального найма.

В судебном заседании истец Кузьмин А.А. заявленные требования поддержал по изложенным в иске основаниям, просил удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Ответчик Кузьмин Д.А. в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте проведения судебного заседания, уважительность причин не явки в судебное заседание не предоставил.

Представитель ответчика Бондарев Э.И. в судебном заседании заявленные требования не признал в полном объеме. Просил отказать в удовлетворении исковых требований.

Представитель ответчика Администрации г. Хабаровска Грицких Т.Р. исковые требования не признала, просила в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь на доводы, указанные в отзыве.

Свидетель ФИО6 суду пояснил, что приходится соседом истцу и ответчику. По **** живет всю жизнь. Дмитрия знает с детства, Алексей выгнал его из дома и тот вынужден был жить в подъезде, мылся на колонке, это все длилось около полугода. Сейчас Дмитрий пьет уже меньше, даже спрашивал свидетеля о подработке. Дмитрий жаловался на то, что Алексей его не пускает домой, также свидетель замечал, что Дмитрий побитый, его бил брат за пьянство. Свидетель по работе часто уезжает, но когда он дома, Дмитрия в подъезде видит постоянно, это касается и 2016 г. Дмитрий даже шкаф себе поставил в подъезде, у него там его вещи. Сейчас квартира пустует, то есть, активно проживающих там свидетель не видел.

Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Доказательств того, что ФИО7 добровольно выселился из спорной квартиры в другое постоянное место жительство истцом не представлено.

В соответствии со ст. 53 ЖК РСФСР и ч. 2 ст. 672 ГК РФ члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. Аналогичные нормы содержатся и в ст. 69 ЖК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 40 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен его.

В соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ от 23.06.1995 г. № 8-П временное отсутствие гражданина (нанимателя жилого помещения или члена его семьи), само по себе не может служить основанием лишения права пользования жилым помещением.

В соответствие со ст. 71 Жилищного кодекса РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма и кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи, не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

В соответствии со ст. 83 Жилищного кодекса РФ договор социального найма расторгается в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое постоянное место жительства.

В соответствии с разъяснениями Пленум Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ» при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения. Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма. Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный? временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

Снятие с регистрационного учета по месту жительства без непосредственного участия гражданина производится органами регистрационного учета, в соответствии с «Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в РФ», согласно п. 31 «е» Правил, в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признании утратившими право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда, аналогичная норма содержится в ст. 13 «Административного регламента предоставления ФМС государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в РФ».

Согласно п.1 ст. 672 Гражданского кодекса РФ, в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения.

Договор социального найма жилого помещения заключается по основаниям, на условиях и в порядке, предусмотренных жилищным законодательством. К такому договору применяются правила статей 674, 675, 678, 680, пунктов 1 - 3 статьи 685 настоящего Кодекса. Другие положения настоящего Кодекса применяются к договору социального найма жилого помещения, если иное не предусмотрено жилищным законодательством (п. 3).

В силу части 1 ст. 60 Жилищного кодекса РФ, по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с частью 3 ст. 76 Жилищного кодекса РФ, поднаниматель не приобретает самостоятельное право пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору социального найма жилого помещения остается наниматель.

Основания предоставления жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда по договорам социального найма определены, в том числе, в ст., ст. 49, 52, 57 ЖК РФ.

В соответствии с частями 1 и 4 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего Кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением.

В ходе судебного заседания установлено, что жилое помещение, расположенное по адресу: ****, является муниципальной собственностью на основании постановления Главы администрации **** от *** ....

Из поквартирной карточки, выданной МУП г.Хабаровска «РКЦ» абонентный отдел ... от ***, усматривается, что в квартире по указанному адресу в настоящее время с *** зарегистрирован истец Кузьмин А.А. – брат выбывшего пользователя, ранее Кузьмин А.А. был зарегистрирован в данном жилом помещении в период с *** по ***, откуда выбыл на постоянное место жительства. Также в квартире были зарегистрированы: Кузьмин В.А. с *** по *** и с *** по ***, снят с регистрационного учета в связи со смертью ***; Кузьмин Д.А. с *** по ***, с *** ***, с *** по *** выбыл на постоянное место жительства; Кузьмина Л.П. проживала в квартире без регистрации.

Решением Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от *** по делу ... были удовлетворены исковые требования Кузьмина Д.А. к администрации города Хабаровска, за Кузьминым Д.А. признано право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ****, на условиях договора социального найма. Решение вступило в законную силу ***.

Указанным решением суда установлено, что Кузьмин Д.А., был вселен в спорную квартиру в качестве члена семьи нанимателя матери Кузьминой Л.П., проживал с ней совместно, а также с братьями Кузьминым Л.А. и Кузьминым В.А. Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора Кузьмин А.А., по существу заявленных требований не возражал. С самостоятельными требованиями к ответчику не обратился.

Решением Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от ***, исковые требования Кузьмина А.А. к администрации г. Хабаровска о признании права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ****, и признании нанимателем указанного жилого помещения, оставлено без удовлетворения.

В соответствии со ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда.

Данным решением установлено, что Кузьмин А.А. к членам семьи Кузьмина Д.А. не относится, совместное хозяйство они не вели, в спорном жилом помещении вместе, одной семьей не проживали.

Таким образом, достоверных и достаточных доказательств, подтверждающих, что ответчик отказался от своего права пользования спорным жилым помещением, материалы дела не содержат, сведений, что он добровольно выехал из квартиры в другое постоянное место жительства и в настоящее время имеет другое жилое помещение, истцом не представлено. Факт длительного отсутствия и не проживания ответчика в спорном жилом помещении, а также не внесения им платы за коммунальные услуги, на что ссылается истец, сам по себе основанием для признания ответчика утратившим право пользования жилым помещением не является.

Также судом установлено, что Кузьмин Д.А. иного жилья в собственности или по найму не имеет, что также свидетельствует о недостоверности и недоказанности доводов истца о выезде ответчика в другое постоянное место жительство.

Установленные обстоятельства свидетельствуют о том, что выезд ответчика из спорной квартиры был вынужденным, является временным и не проживание ответчика в спорной квартире вызвано объективными причинами, связанными с конфликтным характером взаимоотношений между истцом и ответчиком.

Судом установлено, что достаточных и достоверных доказательств тому, что ответчик в одностороннем порядке расторг договор социального найма, выехав из спорной квартиры в другое постоянное место жительство и в спорной квартире не нуждается, истцом не представлено.

Из материалов дела и установленных в суде обстоятельств следует, что не проживание ответчика в данной квартире в настоящее время является вынужденным, а потому, не имея иного жилого помещения, Кузьмин Д.А. сохраняет за собой право пользования спорной квартирой, в связи с чем, в соответствии с требованиями ст. 50, 51, 52, 53 ЖК РСФСР, а также ст. 69, 71, 83 ЖК РФ, на основании вышеприведенных обстоятельств, право пользования данным жилым помещением он не утратил, снятию с регистрационного учета не подлежит.

В связи с изложенным, подлежат отклонению требования истца об обязании администрации г. Хабаровска заключить с ним договор социального найма, поскольку являются производными первоначальных.

Кроме того, вопрос о признании права пользования жилым помещением на условиях социального найма за Кузьминым А.А. рассмотрен решением Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от ***, которым в удовлетворении данных требований, Кузьмину А.А., отказано.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Кузьмина Александра Анатольевича к Кузьмину Дмитрию Анатольевичу, Администрации г. Хабаровска о признании утратившим право пользовании жилым помещением, обязании заключить договор социального найма жилого помещения, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в коллегию по гражданским делам Хабаровского краевого суда через Краснофлотский районный суд г. Хабаровска в течение месяца со дня вынесения его в окончательной форме.

Мотивированный текст решения изготовлен 04.10.2017.

Судья: подпись

Копия верна                                П.С. Баннов

Подлинник решения подшит

в деле ...

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.