8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим права пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учёта № 2-917/2017 ~ М-569/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

21 апреля 2017 года       

Московский районный суд г.Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи                                                Н.Н. Захарова,

при секретаре                                                                     Э.А. Фаткулловой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гайковой Н.П. к Гайковому Д.Ю. о признании утратившим права пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учёта,

УСТАНОВИЛ:

Н.П. Гайковая обратилась в суд с иском к Д.Ю. Гайковому о признании утратившим права пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учёта. В обоснование иска указала, что она является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. В настоящее время в данной квартире прописан но не проживает её сын Д.Ю. Гайковой, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Местонахождение ответчика в настоящее время ей не известно. В связи с чем, истец просит суд признать Д.Ю. Гайкового утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> снять его с регистрационного учета, а также обязать УФМС г. Казани по Московскому району снять Д.Ю. Гайкового с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

В судебном заседании истец уточнила исковые требования и просила суд признать Д.Ю. Гайкового утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> снять его с регистрационного учета.

Ответчик, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства по месту регистрации, в суд не явился.

При указанных обстоятельствах неявка ответчика расценивается судом как его волеизъявление, свидетельствующее об отказе от реализации своих прав на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, в связи с чем, не является препятствием для рассмотрения судом дела по существу в соответствии со статьей 233 Гражданского процессуального кодекса Российского Федерации в порядке заочного производства.

Выслушав истца, не возражавшего против рассмотрения дела в порядке заочного судопроизводства, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Положения статей 59 и 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации регламентируют относимость и допустимость доказательств в гражданском судопроизводстве.

Согласно статье 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранение всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Судом установлено, что Н.П. Гайковая является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес> на основании свидетельства о государственной регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. <данные изъяты>). В вышеуказанной квартире с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован Д.Ю. Гайковой, который длительное время в спорной квартире не проживает, личных вещей в квартире не имеется, его фактическое место жительства не известно, что подтверждается актом о не проживании (л.д.<данные изъяты>). Ответчик не оплачивает коммунальные услуги, добровольно с регистрационного учета не снимается, чем нарушает права истца как собственника жилого помещения.

В данном случае, суд не имеет оснований не доверять изученным в судебном заседании доказательствам и при установленных обстоятельствах находит необходимым исковые требования удовлетворить.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198, 233-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Признать Гайкового Д.Ю. утратившим право пользования жилым помещением, расположенного по адресу: <адрес>, со снятием его с регистрационного учёта.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Татарстан в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца, со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                                                                            Н.Н. Захаров

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.