Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2-4248/2017 ~ М-4047/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-4248/2017

РЕШЕНИЕ

Пролетарский районный суд г. Рос­това-на-Дону в составе председательствующего судьи Шведенко М.В.,

при секретаре Сомко А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Горшковой Н.А. к Шираев М.М. о признании утратившим права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Горшковой Н.А. обратилась в суд с иском к Шираеву М.М. указав в обоснование требований, что является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> По указанному адресу в настоящее время зарегистрирован, но фактически не проживает ответчик. Истец просит суд признать Шираева М.М. утратившим право пользования указанным жилым помещением, снять его с регистрационного учета по указанному адресу.

В судебное заседание истец не явился, дело рассмотрено в ее отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ с участием представителя Бондаревой Н.А., которая требования иска поддержала в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен в порядке ст. 119 ГПК РФ, дело рассмотрено в его отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется, в частности, путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Пунктом 2 ст. 288 ГК РФ определено, что гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

Согласно п. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник вправе предоставить во владение и пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим кодексом.

Согласно ст. 31 ЖК РФ – к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В соответствии со ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать своё имущество из чужого незаконного владения.

Судом установлено, что жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, принадлежит Горшковой Н.А., ее несовершеннолетней дочери ФИО на праве собственности в равных долях, что подтверждается справкой МУПТИиОН г.Ростова-на-Дону от 07.08.2017г. и не оспаривалось в ходе рассмотрения дела.

Из материалов дела усматривается, что ответчик Шираев М.М. состоит на регистрационном учете по месту жительства по адресу: <адрес> однако не проживает в указанном жилом помещении с конца апреля 2017г. (л.д. 16). Ответчик выехал добровольно, коммунальные услуги не оплачивает, членом семьи собственников указанного жилого дома не является.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В настоящее время собственник жилого дома по указанному адресу не согласен на проживание ответчика в указанном жилом помещении. И, как следует из материалов дела, ответчик добровольно выехал из спорного жилого помещения на другое постоянное место жительства.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что ответчик утратил право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", п. 16, 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713 «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случаях: изменение места жительства - на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства; выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Учитывая, что ответчик Шираев М.М. утратил право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, он подлежит снятию с регистрационного учета по указанному адресу.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Признать Шираев М.М., 22 декабря 1976 года рождения, уроженца г.Махачкала, ДАССР, утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>

Снять Шираев М.М., 22 декабря 1976 года рождения, уроженца г.Махачкала, ДАССР, с регистрационного учета по адресу: <адрес>

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Ростовский областной суд через Пролетарский районный суд г.Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме 27.11.2017 г.

Мотивированное решение составлено 27.11.2017 г.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.