8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 02-3991/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 августа 2016 года г.Москва

Хорошевский районный суд г. Москвы

в составе председательствующего судьи Асауленко Д.В., при секретаре Гончаренко Д.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3991/16 по иску Петрова Ю.А. к Петрову С.Ю. о признании утратившим права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании утратившим право пользования жилым помещением – квартирой, расположенной по адресу: -- и снятии ответчика с регистрационного учета по указанному адресу. В обоснование своих требований истец указал, что является собственником квартиры, расположенной по адресу: -- в которую в -- году был вселен несовершеннолетний ответчик как член семьи истца. В январе -- года ответчик выехал из спорного помещения в г.Воркуту на постоянное место жительства, сначала для прохождения практики юриста, а затем для дальнейшего трудоустройства. Постепенно ответчик вывозил из квартиры свои личные вещи и к концу --года окончательно переехал в г.Воркуту. С февраля --года ответчик не несет бремя содержания и ремонта квартиры, не оплачивает услуги ЖКХ, никаких действий по возвращению для постоянного самостоятельного проживания не совершал. В начале ---года истец в телефонном разговоре выяснил у ответчика, что последний не собирается возвращаться, не возражает распоряжения истцом его комнатой, поскольку все свои вещи он уже вывез. Со слов проживающих в г.Воркуте родственников, истцу известно, что ответчик проживает в г.Воркуте с сожительницей по адресу ее регистрации. Решением Воркутинского городского суда за ответчиком признано право собственности на квартиру, расположенную по адресу: -- В настоящее время регистрация ответчика в квартире истца создает препятствия для реализации истцом своих прав собственника жилого помещения. Истец просит суд признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением, квартирой расположенной по адресу: -- и снять ответчика с регистрационного учета по указанному адресу.

Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом извещен, представил суду заявление в котором просил дело рассмотреть в свое отсутствие.

Ответчик в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения заявленных требований.

Представитель третьего лица УФМС РФ по г.Москве в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом извещен.

Руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся истца и представителя третьего лица.

Выслушав ответчика, допросив свидетелей и исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии со ст. 301 ГК РФ, собственник вправе истребовать свое имущество из незаконного владения.

В силу ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, ЖК РФ.

Как указано в ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Судом установлено, что истец Петров является собственником квартиры, расположенной по адресу: --

Право собственности истца на вышеуказанное жилое помещение возникло на основании договора купли-продажи квартиры от -- года, заключенного между истцом и Стукаловым А.В. Право собственности истца на жилое помещение в установленном порядке зарегистрировано, о чем внесена запись в ЕГРП.

В квартире зарегистрированы истец – с -- года и ответчик – с -- год.

Согласно сведений, представленных УФМС РФ по Республике Коми в г.Воркута, ответчик Петров С.Ю. в период с -- года по -- года, с -- года по -- года имел регистрацию по месту пребывания в жилом помещении по адресу: --

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Из представленных суду копии свидетельства ОГРП 11 АБ № -- и копи и договора купли-продажи от --года следует, что ответчик Петров С.Ю. -- года являлся собственником квартиры, расположенной по адресу: --

Из объяснений ответчика данных в судебном заседании следует, что до -- года он проживал у бабушки в г.Нальчик, после чего приехал в г.Москву и с --году проживает по адресу регистрации в квартире своего отца по адресу: -- В период с -- года по настоящее время ответчик не проживал постоянно в г.Воркуте, приезжал в г.Воркуту периодически, не более года в общей сложности в период с -- года по настоящее время. Поездки в Г.Воркуту были связаны с прохождением юридической практики, регистрация по адресу: -- была связанна с просьбой сестры ответчика быть поручителем по кредитному договору и необходимостью в связи с этим зарегистрироваться у ее знакомой Костенковой М.В. Поездки в г.Воркуту ответчик совершал также по просьбе своего отца, в связи с необходимостью решения жилищных и финансовых проблем семьи, в частности матери ответчика. Квартира по адресу: -- находилась в собственности у ответчика, для ее покупки ответчик занимал часть денежных средств. Никакого бизнеса в г.Воркуте ответчик не имел, желания оставаться в г.Воркуте у ответчика не было, в -- года ответчик планировал вернуться в г.Москву. С -- года , приезжая в г.Воркуту ответчик останавливался у своей знакомой Костенковой М.В., до этого времени на кварте у сестры или у матери. Кроме того ответчик пояснил суду, что иного места для проживания, кроме квартиры в которой он зарегистрирован, у него не имеется, денежные средства вырученные от продажи от квартиры в г.Воркуте выплачены в счет долгов, в настоящее время он проживает в квартире отца.

Из протокола о производстве отдельных процессуальных действий от -- года, изготовленного Воркутинским городским судом Республики Коми в рамках выполнения отдельного поручения Хорошевского районного суда г.Москвы по настоящему гражданскому делу следует, что судом по ходатайству сторон были допрошены свидетели -- которые ответили на вопросы изложенные в определении суда от -- года.

Так -- пояснила суду, что ответчик проживает в г.Воркуте с -- года, поскольку в г.Москве у него не сложились брак и работа. В г.Воркуте ответчик встретил женщину и переехал жить к ней в г.Воркуту, где планировал организовать свой бизнес. В г.Воркуте ответчику на праве собственности принадлежит квартира расположенная по адресу: -- У сторон нормальные отношения, истец не препятствовал проживанию ответчика в квартире по месту регистрации, он имеет ключи от квартиры в г.Москве.

Свидетель -- бывшая супруга истца и мать ответчика, пояснила суду, что ответчик проживает в г.Воркуте с -- года, поскольку хотел уехать из мегаполиса и начать независимую жизнь. В г.Воркуте ответчик планировал организовать свой бизнес. В г.Воркуте ответчику на праве собственности принадлежит квартира расположенная по адресу-- кв.7. У сторон нормальные отношения, истец не препятствовал проживанию ответчика в квартире по месту регистрации, ответчик имеет ключи от квартиры в г.Москве и свободный доступ в квартиру истца.

Свидетель -- внук истца и племянник ответчика, пояснил суду, что ответчик проживает в г.Воркуте с -- года, поскольку в г.Москве у него не сложились брак и работа. В г.Воркуте ответчик планировал открыть свой бизнес. В г.Воркуте ответчику на праве собственности принадлежит квартира расположенная по адресу: -- У сторон нормальные отношения, истец не препятствовал проживанию ответчика в квартире по месту регистрации, он имеет ключи от квартиры в г.Москве. Также свидетель сообщил суду, что ответчик в настоящее время проживает с сожительницей по адресу: --

Свидетель -- знакомый с истцом и ответчиком, пояснил суду, что ответчик проживает в г.Воркуте по адресу: -- из разговора с ответчиком свидетель знает, что ответчик переехал в г.Воркуту поскольку у него в г.Москве не сложились брак и отношения. В г.Воркуте ответчику на праве собственности принадлежит квартира расположенная по адресу: --. Со слов ответчика, у сторон нормальные отношения, истец не препятствовал проживанию ответчика в квартире по месту регистрации в г.Москве.

Допрошенный в судебном заседании свидетель -- пояснил суду, что знаком с ответчиком с --года, с истцом также знаком. С -- года ответчик совершал поездки в г.Воркуту, однако постоянно проживал в г.Москве в квартире отца. Свидетель сообщил, что часто бывает в гостях у ответчика, все вещи ответчика находятся в его комнате, в квартире расположенной по адресу: -- между сторонами нормальные отношения.

Допрошенная в судебном заседании -- знакомая ответчика, пояснила суду, что с семьей Петровых знакома давно, поскольку проживает в г.Воркуте. Ответчик в --году приезжал на практику в г.Воркуту, в -- году по просьбе свидетеля перегонял в г.Воркуту автомобиль, в --году ответчик приезжал в г.Воркуту периодически, в -- году приезжал решать вопросы семьи связанные с недвижимостью. Свидетель сообщила суду, что ответчик был зарегистрирован у нее в квартире, поскольку для получения кредита его сестрой был необходим поручитель имеющий регистрацию в г.Воркуте. После того как кредит был выплачен, ответчик снялся с учета в квартире свидетеля, указанное обстоятельство никак не связанно с поданным исцом иском к ответчику. Свидетель показал, что между истцом и ответчиком нормальные отношения и нет конфликтов, ответчик несет расходы по оплате ЖКУ и ремонту квартиры, в которой зарегистрирован и проживает.

Разрешая требование истца о признании ответчика утратившим право пользования спорным жилым помещением, суд находит его законным и обоснованным, подлежащим удовлетворению.

Как установлено судом между сторонами отсутствуют какие либо соглашения на основании которых ответчик имеет законное право пользования квартирой, принадлежащей на праве собственности истцу; членом семьи собственника квартиры не является, поскольку достиг совершеннолетия, алиментных отношений между сторонами не имеется; был вселен в квартиру как член семьи собственника, однако достигнув совершеннолетия перестал быть им; выехав на постоянное место жительства в г.Воркуту реализовал свое право на приобретение квартиры и впоследствии распорядился имуществом по своему усмотрению.

Доводы истца суд находит заслуживающими внимания, поскольку они последовательны, непротиворечивы, и подтверждены совокупностью относимых, допустимых, достоверных и достаточных доказательств.

Ответчиком сведений, опровергающих изложенные истцом обстоятельства, не представлено, в связи с чем заявленные истцом требования суд считает законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Однако, руководствуясь положениями ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, учитывая материальное положение ответчика и отсутствие у ответчика оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, суд считает необходимым сохранить за ответчиком право пользования жилым помещением – квартирой, расположенной по адресу: -- на --месяцев с момента вступления в законную силу решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать Петрова С.Ю. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: --

Сохранить за Петровым С.Ю. право пользования жилым помещением по адресу: -- сроком на -- месяцев с момента вступления настоящего решения в законную силу.

Установить, что настоящее решение суда является основанием для снятия Петрова С.Ю, с регистрационного учета по адресу: --- по истечении срока сохранения за ним права пользования данным жилым помещением.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме через Хорошевский районный суд г. Москвы.

Судья Д.В. Асауленко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.