Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим права пользования жилым помещением № 2-612/2017 ~ М-414/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-612/2017

Поступило в суд 23.03.2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    03 мая 2017 года                                           <адрес>

    Первомайский    районный суд <адрес> в составе

Председательствующего судьи                                                                           Косарева Е.А.

при секретаре                                                                                                        Шатовой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Смирновой И. А. к Малютиной М. С. о признании утратившим права пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Смирнова И.А. обратилась в суд с иском к Малютиной М.С., в котором просила прекратить право пользования ответчиком жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> снять ее с регистрационного учета по этому адресу (л.д.2-3)

    В обоснование заявленных требований указала на то, что ей на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу: <адрес>. В настоящее время в указанной квартире зарегистрированы: Смирнова ИА, Малютина М.С. За время регистрации в ее квартире ответчик фактически проживала первые ДД.ММ.ГГГГ г. С ДД.ММ.ГГГГ. и по настоящее время ответчик в спорной квартире не проживает, вещей ее в квартире нет, спальное место отсутствует, коммунальные услуги она не оплачивает

В судебном заседании истица доводы и обоснование иска поддержала, выразила согласие на рассмотрение дела в порядке заочного судопроизводства. Пояснила, что ответчица приходится ей дочерью, её фактическое место жительства неизвестно.

Ответчик в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещалась надлежащим образом, по последнему известному месту жительства, о причинах неявки не сообщила, ходатайств и возражений не представила, в связи с чем суд определил рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав истицу, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

    ДД.ММ.ГГГГ между Х и Смирновой И.А. заключен договор купли-продажи <адрес> в <адрес> (л.д.6) и Смирнова И.А. является собственником жилого помещения до настоящего времени (л.д. 5).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно выписке из домовой книги в жилом помещении по указанному адресу с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирована ответчик Малютина М.С. (л.д.11-12)

В соответствии с положениями ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

По утверждению истицы, её дочь выехала из её квартиры ДД.ММ.ГГГГ г., квартирой не пользуется, и соглашения с ней о пользовании квартирой не заключалось. Доказательств обратного не представлено.

Суд приходит к выводу, что право пользования жилым помещением за ответчиком не сохраняется, так как она в <адрес>, в <адрес> не проживает, т.е. перестала быть членом семьи собственника жилого помещения. Соглашения по пользованию жилым помещением между ответчиком и собственником не заключалось.

Согласно требованиям ст. 7 ФЗ РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ, снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признании утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-235 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования    удовлетворить.

Прекратить право пользования     Малютиной М. С. жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Вступившее в законную силу заочное решение суда является основанием для снятия Малютиной М. С. с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Ответчик вправе подать в Первомайский районный суд <адрес> заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд через Первомайский районный суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано,- в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    Судья     Е.А.Косарев

    Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.