8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим права пользования квартирой № 2-1560/2017 ~ М-1289/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Ленинский районный суд г. Омска                        

в составе председательствующего судьи Селивановой И.С.

при секретаре судебного заседания Будзак М.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании                                         25 апреля 2017 года

гражданское дело по иску Антюфеевой Е.Н., Антюфеевой Т.Е., Косаревой Л.Е. к Антюфееву Е.А. о признании утратившим права пользования квартирой

УСТАНОВИЛ:

Антюфеева Е. Н., Антюфеева Т. Е., Косарева Л. Е. обратились в Ленинский районный суд с иском к Антюфееву Е.А. о снятии с регистрационного учета, ссылаясь на то, что являются собственниками квартиры № дома № по <адрес> в г. Омске в равных долях. В данной квартире с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрированы истцы и ответчик. Антюфеев Е.А. после расторжения брака с истцом в 1989 году не проживает в указанной квартире. Просят снять Антюфеева Е.А. регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Истцы в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представили суду заявления о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель истца Антюфеевой Е.Н. Шаврук Т. И. в судебном заседании уточнила исковые требования, просила признать Антюфеева Е.А. утратившим право пользования жилым помещением.

Ответчик Антюфеев Е.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, направил в адрес суда заявление, в котором не возражал против удовлетворения исковых требований.

Заслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

В судебном заседании установлено, что жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, принадлежит Антюфеевой Е. Н., Антюфеевой Т. Е., Косаревой Л. Е. на праве собственности в равных долях, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права (л.д.5-7).

Из представленного в адрес суда акта о непроживании следует, что ответчик Антюфеев Е.А., ДД.ММ.ГГГГ г.р., зарегистрированный по адресу: <адрес>, по указанному адресу не проживает с 1989 года.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд находит требования истца о признании утратившим право пользования жилым помещением подлежащим удовлетворению, поскольку установлено в судебном заседании, что ответчик зарегистрирован в указанном жилом помещении, но не проживает в нем. Оснований для сохранения за ответчиком права на жилое помещение судом не установлено. Доказательств обратного в нарушении ст. 56 ГПК РФ ответчиком не представлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать Антюфеева Е.А., ДД.ММ.ГГГГ г.р., утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд путём подачи апелляционной жалобы в Ленинский районный суд города Омска в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья         И.С. Селиванова

Мотивированное решение изготовлено 28.04.2017 года.

Судья         И.С. Селиванова                                                                  

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.