8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившей право пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований УМВДРФ по г. Ростову-на-Дону № 2-2207/2017 ~ М-1708/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

дело № 2-2207/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 июня 2017 г. г. Ростов – на – Дону

Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе

председательствующего судьи Черникова С.Г., при секретаре Скороходовой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску гр.Леонова ФИО6 к гр. Ильиной ФИО7 – о признании утратившей право пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований УМВДРФ по г. Ростову-на-Дону,

УСТАНОВИЛ:

Леонов С.Н. обратился в Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону с настоящим исковым заявлением, в котором просит: «Признать Ильину ФИО8 утратившей право пользования жилым помещением по <адрес> в г. Ростове-на-Дону, обязать управление федеральной миграционной службы в Пролетарском районе г. Ростова-на-Дону снять Ильину ФИО9 с регистрационного учета в жилом помещении по <адрес>».

Свою просьбу заявитель объясняет тем, что ему принадлежит на праве собственности жилой дом, площадью 52.1 кв.м. по <адрес>. Ростове-на-Дону на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ г. В указанном жилом помещении зарегистрирован ответчик с ДД.ММ.ГГГГ г., с разрешения истца. Однако ответчик в спорном домовладении не проживает, вещей ответчика в домовладении нет, истец не знает где постоянно проживает ответчик. Поскольку ответчик не является членом семьи собственника жилого дома, истец обратился в суд с настоящим исковым заявлением.

ДД.ММ.ГГГГ г., судом к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований привлечено УМВД РФ по г. Ростову-на-Дону (л.д.2).

Дело рассмотрено в отсутствие сторон, третьего лица по основаниям ст. 233 ГПК РФ.

Рассмотрев дело, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что собственником жилого дома по <адрес> в г. Ростове-на-Дону является истец Леонов С.Н. на основании свидетельства о праве на наследство по закону от <адрес> г.

Согласно приобщенной к делу копии домовой книги известно, что ответчик Ильина Н.Л., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрирована в указанном жилом помещении с ДД.ММ.ГГГГ г. (л.д.10).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Обращаясь в суд с настоящим исковым заявлением истец сообщает о том, что ответчик не является членом семьи собственника жилого помещения, в связи с чем просит признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением.

Согласно ст. 30 ЖК РФ, 209 ГК РФ, - собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Согласно ст. 31 ЖК РФ – к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Согласно ст. 288 ГК РФ, – Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин – собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

Согласно ст. 7 ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в том числе в случаях осуждения гражданина к лишению свободы – на основании вступившего в законную силу приговора суда, выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда.

Эти же положения закреплены в пункте 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ от 17.07.1995 г. № 713.

Также суд учитывает, что между сторонами отсутствует договор найма и или иное соглашение на право пользования спорным жилым помещением, доказательств обратного суду не представлено.

Вместе с тем, суд приходит к выводу о том, что требования заявителя об обязании УФМС по Ростовской области снять ответчика с регистрационного учета заявлены к ненадлежащему лицу и подлежат отклонению, в связи с ликвидацией юридического лица. В свою очередь привлеченное к участию в деле УМВД РФ по г. Ростову-на-Дону является третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований, между истцом и третьим лицом отсутствуют спорные правоотношения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198, 233-235, 237 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Признать Ильину ФИО10 утратившей право пользования жилым помещением по <адрес> г. Ростове-на-Дону, снять Ильину ФИО11 с регистрационного учета в жилом помещении по <адрес> в г. Ростове-на-Дону.

Заочное решение может быть отменено Пролетарским районным судом г. Ростова-на-Дону по заявлению ответчика в течение 7 дней, после чего решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд в течение месяца.

Полный текст составлен в совещательной комнате.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.