8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2-3446/2017 ~ М-2776/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

<***>

Дело № 2-3446/2017

Мотивированное решение изготовлено 13 июня 2017 года

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Екатеринбург 07 июня 2017 года

Кировский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Исаковой К. В., при секретаре Игуменщевой В. С.,

при участии представителя истца Мокренко М. В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Абакумовой Н.В. к Вохмяковой Н.В. о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Абакумова Н. В. обратилась в суд с иском к Вохмяковой Н. В. о признании утратившей право пользования жилым помещением.

В обоснование исковых требований указала, что на основании договора купли-продажи от *** она является собственником жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: ***. Право собственности подтверждено выпиской из Единого государственного реестра недвижимости от ***.

При заключении договора купли-продажи истец была поставлена в известность о том, что в ней зарегистрирована Вохмякова Н. В.

В настоящий момент ответчик в квартире не проживает, не является членом семьи или родственником нового собственника квартиры (истца), личных вещей ответчика в квартире не имеется, коммунальные услуги не оплачивает. Местонахождение ответчику истцу не известно.

С учетом изложенного, истец просит признать ответчика утратившей право пользования жилым помещением по адресу: ***, а также снять ее с регистрационного учета по месту жительства.

Истец в судебное заседание не явилась, доверила представление интересов представителю.

Представитель истца Мокренко М. В., действующая на основании доверенности от ***, в судебном заседании исковые требования поддержала, настаивала на их удовлетворении.

Ответчик в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом о дате, времени месте проведения судебного заседания путем направления судебной повестки по адресу регистрации, то есть, по единственному известному суду месту жительства, о причинах своей неявки суд не уведомила, об отложении судебного заседания не ходатайствовала.

В соответствии с положениями ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд с учетом мнения истца полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Заслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с частями 1, 2 ст. 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Статьей 45 Конституции Российской Федерации гарантировано право на государственную защиту прав граждан, в том числе права на частную собственность.

В соответствии с п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основание своих требований или возражений.

Поскольку ответчик в судебное заседание не явился и не представил каких-либо возражений по предъявленным требованиям, а также документов, их подтверждающих, то суть возражений неизвестна, суд рассматривает представленные истцом доказательства и основывается на его объяснениях, в соответствии со статьями 68, 150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 и ч. 4 ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан. Граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании с учетом требований, установленных настоящим Кодексом.

Из материалов дела следует, что истцу принадлежат право собственности на жилое помещение - квартира, расположенная по адресу: ***. Право собственности подтверждено Выпиской из единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (л.д. 12-16).

В соответствии с договором купли-продажи от ***, заключенным между Т (продавец) и Абакумовой Н. В. (покупатель), продавец ставит в известность покупателя о том, что в отчуждаемой квартире на момент подписания настоящего договора зарегистрирована по месту жительства Вохмякова Н. В. (л.д. 9-10).

Согласно поквартирной карточке в настоящее время в указанной квартире зарегистрирована Вохмякова Н. В., приходящаяся матерью бывшего собственника квартиры Т

Согласно пояснением представителя истца, Вохмякова Н. В. не является членом семьи нового собственника жилого помещения, в квартире не проживает, личных вещей не имеется, оплата коммунальных услуг ответчиком не производится, а потому она подлежит признанию утратившей право пользования спорным жилым помещением.

Согласно п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

По смыслу ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в настоящее время ответчик не является членом семьи собственника жилого помещения, поэтому согласно ч. 4 вышеуказанной статьи утратил право пользования жилым помещением.

Принимая во внимание отсутствие между истцом и ответчиком соглашения о праве пользования спорным жилым помещением, отсутствие законных оснований для проживания ответчика в спорной квартире, суд приходит к выводу о том, что право пользования квартирой, находящейся по адресу: ***, у ответчика Вохмяниной Н. В. прекращено.

При таких обстоятельствах, ответчик подлежит признанию утратившей право пользования спорным жилым помещением.

Таким образом, требования истца законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 года № 5242-1, в случае признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением, производится снятие гражданина с регистрационного учёта по месту жительства.

С учетом изложенного, ответчик подлежит снятию с регистрационного учета в жилом помещении, расположенном по адресу: ***.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199, 233-235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования Абакумовой Н.В. к Вохмяковой Н.В. о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета - удовлетворить.

Признать Вохмякову Н.В., *** года рождения, утратившей право пользования жилым помещением – квартирой ***, расположенной по адресу: ***.

Настоящее решение является основанием для снятия Отделом по вопросам миграции отдела полиции № 3 УМВД РФ по г. Екатеринбургу с регистрационного учета Вохмякову Н.В. по адресу: ***.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Свердловский областной суд через Кировский районный суд г. Екатеринбурга в течение в течение месяца по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья <***> К.В. Исакова

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.