Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2-1663/2017 ~ М-1488/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2 – 1663 /2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 октября 2017 года г. Хабаровск

Кировский районный суд города Хабаровска в составе председательствующего судьи Юдаковой Ю.Ю., с участием истца Усанова Е.А., при секретаре Лютовой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Усанова Евгения Александровича к Усановой Галине Александровне о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Усанов Е.А. обратился в суд с вышеназванным иском к Усановой Г.А., в обоснование указав, что является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> (свидетельство о гос. регистрации права №). Построил его вместо другого дома пришедшего в негодность, где стал проживать его отец ФИО1. В ДАТА его отец стал жить с Галиной Александровной, ДАТА г.р., уроженкой <адрес>. В соответствии со свидетельством о регистрации брака (№ от ДАТА) она взяла фамилию отца. Как жена была зарегистрирована по адресу: <адрес>. В настоящее время его отец ФИО1 болеет, из-за нежелания ухаживать за ним Усанова Галина Александровна в ДАТА прекратила с ним отношения (свидетельство о расторжении брака № от ДАТА). Ответчик Усанова Г.А. добровольно сняться с регистрационного учета не может, поскольку истцу не известно её местонахождение. Наличие регистрации создает истцу препятствие при продаже дома.

Просит признать Усанову Г.А. утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, снять Усанову Г.А. с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец Усанов Е.А. поддержал заявленные исковые требования по вышеизложенным обстоятельствам, согласен на вынесение заочного решения.

Ответчик Усанова Г.А. в судебное заседание не явилась, о слушании дела извещалась надлежащим образом по указанному в исковом заявлении адресу, причину неявки суду не сообщила и о рассмотрении дела в свое отсутствие не просила.

Таким образом, не получив адресованное судебное извещение по почте и уклонившись от явки в судебное заседание, ответчик самостоятельно распорядился принадлежащими ему процессуальными правами, отказавшись от участия в судебном заседании и должен сам нести неблагоприятные последствия собственного бездействия.

На основании ст.ст. 165.1, 167, 233 Гражданского кодекса Российской Федерации, извещение считается доставленным, в связи, с чем с согласия истца, суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

На основании исследованных по делу доказательств: пояснений истца, письменных доказательств имеющихся в материалах дела, судом установлены следующие обстоятельства.

Усанов Евгений Александрович является собственником жилого помещения – жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> на основании договора о предоставлении земельного участка в собственность от ДАТА №, кадастрового паспорта здания от ДАТА, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДАТА, выпиской из ЕГРН от ДАТА.

Как следует из домовой книги, а также сведений из отдела адресно-справочной работы УФМС России по Хабаровскому краю, Усанова Галина Александровна, ДАТА г.р., зарегистрирована с ДАТА по настоящее время по адресу: <адрес>. Совместно с ней зарегистрирован ФИО1, ДАТА рождения.

Брак между ФИО1 и Усановой Г.А. ДАТА прекращен на основании совместного заявления супругов о расторжении брака №, о чем ДАТА составлена запись акта о расторжении брака № в ОЗАГС Кировского района администрации города Хабаровска, что подтверждается свидетельством о расторжении брака № от ДАТА.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно статье 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Судом установлено, что ответчик Усанова Г.А. после развода выехала из жилого дома по адресу: <адрес>, вывезла все свои вещи, в доме не проживает, обязательства по оплате за жилье и коммунальные услуги не выполняет, в связи с чем при отсутствии доказательств обратного, право пользования спорным жилым помещением у неё утрачено.

Согласно п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета, в том числе в случае признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда (пункт «е»).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Усанова Евгения Александровича к Усановой Галине Александровне о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, – удовлетворить.

Признать Усанову Галину Александровну утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

В соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 года № 127-ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае признания его утратившим, не приобретшим право пользования жилым помещение – на основании вступившего в законную силу решения суда.

Ответчик вправе подать в Кировский районный суд г. Хабаровска заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня получения им копии решения.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд через Кировский районный суд г. Хабаровска в течение одного месяца после истечения срока на подачу ответчиком заявления об отмене заочного решения.

Мотивированное заочное решение принято 18.10.2017 г.

Судья /подпись/

Копия верна: Судья Юдакова Ю.Ю.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.