8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о признании утратившей право пользования жилым помещением № 2-5267/2017 ~ М-3876/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

дело № 2-5267/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Екатеринбург 13 октября 2017 года

Чкаловский районный суд города Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Тарасюк Ю.В.,

при секретаре Бабиновой К.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сгибнева Андрея Юрьевича к Сгибневой Татьяне Владимировне о признании утратившей право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

истец обратился с иском к ответчику о признании утратившим право пользования квартирой по адресу: г. <адрес>

В обоснование требований Сгибнев А.Ю. указал, что является единоличным собственником квартиры по вышеуказанному адресу. В жилом помещении зарегистрирован бывшая супруга истца – ответчик Сгибнева Т.В., который членом семьи собственника в настоящее время не является, в квартире не проживает, коммунальные услуги не оплачивает. Данные обстоятельства являются основанием для признания Сгибневой Т.В. утратившим право пользования спорным жильем.

В судебном заседании истец и его представитель Новикова Т.В. настаивали на удовлетворении исковых требований.

Ответчик Сгибнева Т.В., будучи надлежаще извещенной, в судебное заседание не явилсь, о причинах неявки суд не известила, о рассмотрении дела в свое отсутствие не ходатайствовала.

С учетом мнения истца и его представителя, положений статьи 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке, в порядке заочного производства.

Заслушав объяснения истца и его представителя, исследовав и оценив письменные доказательства по делу в совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением (статья 288 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В силу статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно части 2 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

В соответствии с частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Судом установлено, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Сгибнев А.Ю. и Сгибнева Т.В. состояли в браке.

Квартира по адресу: г. <адрес>. поступила в собственность Сгибнева А.Ю. в период брака в порядке обмена без доплаты на квартиру по адресу: <адрес>, которая приобретена и полностью оплачена до вступления сторон спора в брак. Таким образом, квартира по адресу: г. <адрес>, является единоличной собственностью Сгибнева А.Ю., режим общей совместной собственности на данную квартиру не распространяется.

Согласно объяснениям истца и материалам дела, брак между истцом и ответчиком расторгнут ДД.ММ.ГГГГ, после расторжения брака Сгибнева Т.В. выехала из спорного помещения, с указанного времени совместное хозяйство с истцом не ведет, соответственно, членом семьи собственника Сгибнева А.Ю. не является. С ДД.ММ.ГГГГ Сгибнева Т.В. снята с регистрационного учета по адресу: г. <адрес>

Оснований не доверять объяснениям истца у суда не имеется, данные объяснения в соответствии с частью 1 статьи 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации являются доказательствами и никем не опорочены.

При таких обстоятельствах суд находит доказанным, что ответчик Сгибнева Т.В. утратила право пользования спорным жилым помещением в соответствии с частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации и оснований для сохранения за ними данного права не имеется.

На основании статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 рублей, уплаченная истцом при подаче иска.

Руководствуясь статьями 194 – 199, главой 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования Сгибнева Андрея Юрьевича к Сгибневой Татьяне Владимировне о признании утратившей право пользования жилым помещением, - удовлетворить.

Признать Сгибневу Татьяну Владимировну утратившей право пользования квартирой по адресу: г. <адрес>

Взыскать со Сгибневой Татьяны Владимировны в пользу Сгибнева Андрея Юрьевича расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Ответчик вправе в течение семи дней со дня вручения ему копии настоящего решения подать в суд, принявший решение, заявление об отмене заочного решения. Одновременно должны быть указаны обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления, путем подачи апелляционной жалобы в Свердловский областной суд через Чкаловский районный судг. Екатеринбурга.

Решение изготовлено в совещательной комнате с использованием компьютера.

Председательствующий Ю.В. Тарасюк