8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о признании утратившей право пользования жилым помещением № 2-3564/2017 ~ М-3601/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    31 июля 2017 года                                <адрес>

Кировский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Дурневой С.Н., при секретаре ФИО3, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2 о признании утратившей право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в суд с иском к ответчику о признании утратившим право пользования жилым помещением. В обоснование требований указав, что он является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, улица <адрес>, при этом ответчик зарегистрирован в указанном жилом помещении, однако общего хозяйства с собственником жилья не ведет, членом его семьи не является, коммунальные платежи не оплачивает. На основании изложенного истец просил признать ФИО2 утратившей право пользования спорным жилым помещением.

В судебном заседании истец ФИО1 исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик ФИО2 о времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом по последнему известному месту жительства, в судебное заседание не явилась.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Статья 35 Конституции РФ гарантирует защиту прав собственника имущества, его право иметь в собственности имущество, владеть, пользоваться и распоряжаться им.

Аналогичные права закреплены статьей 209 ГК РФ, предусматривающей, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В силу ст. 288 ГК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Согласно ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранение всяких нарушений своего права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Из материалов дела следует, что ФИО1 на праве собственности принадлежит квартира расположенная по адресу: <адрес>, улица <адрес> (л.д. 5).

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с частью 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены данным кодексом.

Согласно части 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В силу части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Как следует из сообщения адресно-справочного бюро УФМС России по <адрес>, ответчик ФИО2 зарегистрирована по адресу: <адрес>, улица <адрес> (л.д. 17).

Судом установлено, что ответчик в спорном жилом помещении не проживает с 2011 года, коммунальные услуги не оплачивает, своих вещей в квартире не хранит, членом семьи собственника не является, соглашение о пользовании жилым помещением между сособственниками квартиры и ответчиком отсутствует.

В нарушение положений ст. 56 ГПК РФ, доказательств обратного ответчиком суду не представлено.

Учитывая тот факт, что ответчик собственником жилого помещения не является, также как и не является членом семьи собственника жилого помещения, суд считает, что ФИО2 утратила право пользования спорным жилым помещением.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" – снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в <данные изъяты> областной суд путем подачи жалобы в Кировский районный суд <адрес> в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

    Судья:                 подпись С.Н. Дурнева

Мотивированный текст решения изготовлен ДД.ММ.ГГГГ.

Консультация по жилищным вопросам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно