8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о признании утратившей право пользования жилым помещением № 2-1794/2017 ~ М-1737/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1794/2017 Мотивированное решение составлено 27 ноября 2017 года

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 ноября 2017 года город Ярославль

Красноперекопский районный суд города Ярославля в составе судьи Красноперовой И.Г.,

при секретаре Разживиной А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мамаевой Светланы Абдухаликовны к Зеленковой Екатерине Павловне о признании утратившей право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Мамаева С.А. в октябре 2017г. обратилась в суд с иском к Зеленковой Е.П. о признании ее утратившей право пользования жилым помещением – комнатой НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, расположенной по адресу: АДРЕС.

В обоснование требований указано на то, что истец является собственником указанной комнаты на основании договора купли-продажи от 05.09.2017г., удостоверенного нотариусом ФИО1, временно исполняющей обязанности нотариуса Ярославского нотариального округа ФИО2.

На момент заключения договора купли-продажи в комнате были зарегистрированы продавцы комнаты ФИО3 и ответчик Зеленкова Е.П., ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНАг. рождения, которые обязались сняться с регистрационного учета и освободить отчуждаемый объект недвижимого имущества от личных вещей в срок до 19.09.2017г.

После заключения договора купли-продажи ФИО3 и Зеленкова Е.П. освободили комнату истца, забрав с собой все свои вещи. 04.10.2017г. ФИО3 снялась с регистрационного учета с указанного адреса. Однако ответчик Зеленкова Е.П. до настоящего времени с регистрационного учета не снялась, но выехала в неизвестное для истца место нахождения. В указанной комнате проживает собственник жилого помещения - истец. Истец со ссылкой на п. 1 ст. 235 ГК РФ просит признать Зеленкову Е.П. утратившей право пользования указанной комнатой.

В соответствии со ст. 43 ГПК РФ к участию в деле в качестве третьего лица привлечен отдел внутренней миграции ОМВД по Красноперекопскому району, осуществляющий функции регистрационного учета граждан в Красноперекопском районе.

Все лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела по адресам по материалам дела.

В судебном заседании истец Мамаева С.А. поддержала свои требования по основаниям, изложенным в заявлении, в полном объеме.

Ответчик Зеленкова Е.П. извещена надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела по адресу ее регистрации по месту жительства, подтвержденному адресной справкой ОАСР УВМ УМВД России по ЯО от 30.10.2017г., в суд не явилась. Возражений на иск, мнения по иску не представила, каких-либо процессуальных ходатайств не заявила.

Третье лицо ОВМ ОМВД по Красноперекопскому району явку своего представителя в суд не обеспечил.

Суд с учетом мнения участника судебного заседания рассмотрел дело в соответствии со ст.ст. 167, 233 Гражданского процессуального кодекса РФ в порядке заочного производства, признав причину неявки ответчика неуважительной.

Заслушав истца, исследовав письменные материалы дела, оценив все представленные по делу в соответствии со ст.ст. 12, 56 ГПК РФ доказательства в их достаточной для разрешения дела совокупности и взаимосвязи, суд приходит к выводу о том, что исковые требования истца являются законными, обоснованными, подлежат удовлетворению.

05.09.2017г. между продавцом ФИО3, действующей за себя и от имени Зеленковой Е.П., ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНАг. рождения, с одной стороны, и покупателем Мамаевой С.А., с другой стороны, заключен договор купли-продажи объекта недвижимости – комнаты НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН по адресу: АДРЕС, удостоверенный в нотариальном порядке (л.д. 6-9).

Стороны договора предусмотрели пунктом 3.1.2 договора, что на момент удостоверения договора в комнате зарегистрированы по месту жительства ФИО3 и ответчик Зеленкова Е.П., которые обязались сняться с регистрационного учета по месту жительства в течение четырнадцати рабочих дней после подписания договора и освободить отчуждаемый ими объект недвижимого имущества от личных вещей в срок до 19.09.2017г.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ФИО3 условие договора выполнила, в добровольном порядке снялась с регистрационного учета с адреса проданной Зеленковыми комнаты.

Однако ответчик Зеленкова Е.П. указанное условие договора не выполнила, в установленный срок не снялась с регистрационного учета, что подтверждается выпиской из домовой книги, выданной 11.10.2017г. ЛУ № 401 Красноперекопского района г. Ярославля, адресной справкой ОАСР УВМ УМВД России по ЯО от 30.10.2017г.

Возникшее на основании договора купли-продажи комнаты от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА право собственности истца Мамаевой С.А. на указанное жилое помещение зарегистрировано в установленном законом порядке, о чем в ЕГРН 07.09.2017г. сделана запись регистрации НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, что подтверждается представленной в суд ОРГАНИЗАЦИЯ1 выпиской из ЕГРН по состоянию на 24.10.2017г. (л.д. 29-31).

Согласно статьям 209, 304 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжением своим имуществом. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Право истца на спорную квартиру зарегистрировано в установленном законом порядке 07.09.2017г.

Не опровергнуты и подтверждаются материалами дела доводы истца о том, что ответчик Зеленкова Е.П. уклоняется от снятия с регистрационного учета из комнаты, которая ей не принадлежит.

Также ответчик никаких личных вещей в квартире не имеет, расходов по оплате коммунальных услуг не несет, и в настоящее время регистрация ответчика в комнате истца носит формальный характер.

Ответчик не являлась и не является членом семьи истца Мамаевой С.А.

Каких-либо договорных обязательств по праву пользования ответчиком комнатой между сторонами не имеется.

Не имеется оснований для применения положений статей 30, 31 Жилищного кодекса РФ, определяющих права граждан, проживающих в комнате по соглашению с собственником жилого помещения, а также права членов семьи и бывших членов семьи собственника жилого помещения. Иное по делу не доказано.

Суд принял меры к надлежащему извещению ответчика о дате и времени рассмотрения дела. От ответчика не поступило каких-либо доводов, опровергающих доводы иска.

В соответствии с пунктом 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

При таких обстоятельствах в совокупности, не имеется оснований для отказа в удовлетворении требований истца.

Настоящее решение будет являться основанием для снятия в ОВМ ОМВД ответчика с регистрационного учета с указанного адреса согласно действующим Правилам.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 12, 56, 57, 233-235 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд    

РЕШИЛ

Исковые требования Мамаевой Светланы Абдухаликовны удовлетворить:

Зеленкову Екатерину Павловну признать утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: АДРЕС.

На заочное решение суда ответчиком в течение 7 дней со дня вручения копии решения может быть подано заявление в Красноперекопский районный суд города Ярославля об отмене решения в соответствии со статьей 238 Гражданского процессуального кодекса РФ; а также заочное решение суда может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Красноперекопский районный суд города Ярославля в течение месяца после указанного 7-дневного срока.

Судья И.Г. Красноперова

Консультация по жилищным вопросам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно