8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании решения общего собрания недействительным № 2-4630/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

г. Екатеринбург 04 августа 2017 года

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Тарасюк Ю.В.,

при секретаре Бабиновой К.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кракотца Александра Степановича, Горшенина Антона Вадимовича, Горшенина Вадима Борисовича к ТСН «Елизаветинское» о признании решения общего собрания недействительным,

УСТАНОВИЛ:

Кракотец А.С. предъявил иск к ТСН «Елизаветинское» о признании недействительным решения членов Правления ТСН «Елизаветинское», оформленного протоколом от ДД.ММ.ГГГГ, об избрании председателем правления ТСН Феоктистовой Е.В.

В обоснование требований указал, что ТСН «Елизаветинское» зарегистрировано в качестве юридического лица в 2004 года. В соответствии с положениями Устава ТСН, избрание председателя правления ТСН «Елизаветинское» отнесено к компетенции членов правления. В ДД.ММ.ГГГГ года от управляющей компании истцу стало известно, что имеется решение членов Правления ТСН об избрании Феоктистовой Е.В. на должность председателя правления. Данное решение недействительно, принято в отсутствие кворума, повлекло негативные последствия в виде передачи полномочий председателя правления ТСН Феоктистовой Е.В., которая от имени и ТСН заключила договоры, получила доступ к документам о деятельности Товарищества, нарушает права истца.

Горшенин А.В. и Горшенин В.Б. присоединились с самостоятельными исками к иску Кракотца А.С. о признании недействительным решения членов Правления ТСН «Елизаветинское», оформленного протоколом от ДД.ММ.ГГГГ, об избрании председателем правления ТСН Феоктистовой Е.В., указав в обоснование аналогичные обстоятельства.

В судебном заседании представитель истца Кракотца А.С. – Ерахтина С.А. настаивала на удовлетворении заявленных требований.

Представитель ответчика ТСН «Елизаветинское» Думенкова М.В. в судебном заседании признала исковые требования. Определением суда от 04.08.2017. оформленным в протокольной форме, в принятии признания иска отказано, поскольку данное распорядительное действие нарушает права третьих лиц.

Представитель третьего лица ООО «Нижнеисетская управляющая компания» Гармашова Н.Э. в судебном заседании пояснила, что между третьим лицом и Феоктистовой Е.В. как председателем ТСН «Елизаветинское» заключен договор управления, управленческие услуги оказаны и приняты, поэтому признание решения недействительным на взаимоотношения управляющей компании с собственниками не влияет.

Остальные участники процесса, будучи надлежаще извещенными, в судебное заседание не явились, что в силу статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не препятствует рассмотрению дела по существу при данной явке.

Заслушав объяснения участников процесса, исследовав и оценив письменные доказательства по делу в совокупности, суд приходит к следующим выводам.

По делу установлено, что ТСЖ «Елизаветинское» зарегистрировано в ЕГРЮЛ в качестве юридического лица ДД.ММ.ГГГГ как форма управления многоквартирным жилым домом по адресу: <адрес>.

Впоследствии организационно – правовая форма вышеуказанного юридического лица приведена в соответствие с законом – с ТСЖ на ТСН «Елизаветинское».

Истцы Кракотец А.С., Горшенин А.В. и Горшенин В.Б. являются собственниками помещений многоквартирного дома по вышеуказанному адресу и членами ТСН «Елизаветинское», что подтверждается справками данного ТСН.

В силу части 1 статьи 135 Жилищного кодекса Российской Федерации Товариществом собственников жилья признается вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме

Органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества (статья 144 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 147 Жилищного кодекса Российской Федерации руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется правлением товарищества. Правление товарищества собственников жилья вправе принимать решения по всем вопросам деятельности товарищества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья (часть 1). Правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года (часть 2). Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества (часть 3).

В силу части 6 статьи 147 Жилищного кодекса Российской Федерации правление товарищества собственников жилья правомочно принимать решения, если на заседании правления товарищества присутствует не менее чем пятьдесят процентов общего числа членов правления товарищества. Решения правления товарищества принимаются простым большинством голосов от общего числа голосов членов правления, присутствующих на заседании, если большее число голосов для принятия таких решений не предусмотрено уставом товарищества. Решения, принятые правлением товарищества, оформляются протоколом заседания правления товарищества и подписываются председателем правления товарищества, секретарем заседания правления товарищества.

Согласно статье 146 Жилищного кодекса Российской Федерации положения статей 45 - 48 настоящего Кодекса распространяются на порядок проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья, если иное не установлено настоящим разделом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу пункта 2 статьи 181.5 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно принято при отсутствии необходимого кворума.

Согласно Уставу ТСН «Елизаветинское» в редакции, действующей до внесения изменений в Устав редакцией от ДД.ММ.ГГГГ, председатель правления избирается членами Правления из своего состава сроком на два года.

Решением общего собрания членов ТСЖ «Елизаветинское», оформленного протоколом от ДД.ММ.ГГГГ, в состав членов правления ТСЖ «Елизаветинское» избраны пять человек, в том числе ФИО20, Горшенин Вадим Борисович, Феоктистова Елена Владимировна, ФИО21

Решением общего собрания членов ТСЖ «Елизаветинское», оформленного протоколом от ДД.ММ.ГГГГ, в состав членов правления ТСЖ «Елизаветинское» довыбраны восемь человек, в том числе Овчинникова Нина Александровна, ФИО22, Горшенин Антон Вадимович, Щебетаха ФИО23. Данное решение было предметом судебной проверки, вступившим в законную силу решением Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 21.09.2016 по делу « 2-3946/2016 признано законным.

Таким образом, общее количество членов Правления ТСН «Елизаветинское» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ года составляло тринадцать человек. Доказательств изменения, уменьшения в установленном законом порядке численного состава правления ТСН, суду не представлено. Из объяснений участников процесса установлено, что после ДД.ММ.ГГГГ общие собрания по вышеуказанным вопросам не инициировались и не проводились.

Доводы истцов об отсутствии статуса членов правления ТСН у ФИО27. ввиду принадлежности жилых помещений по данным ЕГРП иным лицам, а у ФИО28. – ввиду добровольного отказа от данного статуса, судом отклоняются. Само по себе отсутствие в ЕГРП данных об ФИО29. как о собственниках жилых помещений в доме по <адрес>, достаточным доказательством непринадлежности им жилых помещений не является. Квартиры № и № зарегистрированы в ЕГРП за лицами с одинаковыми фамилиями – ФИО24, что не исключает наличие у ФИО25 права совместной собственности. Доказательств прекращения у ФИО30. полномочий члена правления ТСН не имеется.

В материалы дела истцами представлен протокол общего собрания членов правления ТСН «Елизаветинское» от ДД.ММ.ГГГГ (без номера). Согласно указанному протоколу, в день его составления членами правления ТСЖ «Елизаветинское» в составе трех присутствующих человек, в том числе Феоктистовой Е.В., ФИО31.М., принято единогласное решение об избрании Фектистовой Елены Владимировны председателем Правления ТСЖ «Елизаветинское».

На основании вышеуказанного решения в ЕГРЮЛ внесена регистрационная запись о Феоктистовой Е.В. как председателе правления ТСН «Елизаветинское».

На дату принятия решения об избрании Феоктистовой Е.В. председателем правления ТСН «Елизаветинское» общее число членов правления ТСН составляло тринадцать лиц, тогда как на оспариваемом собрании присутствовало три члена правления, то есть менее пятидесяти процентов от общего числа членов правления.

Таким образом, решение об избрании Фектистовой Елены Владимировны председателем Правления ТСЖ «Елизаветинское» принято на собрании членов правления ТСН «Елизаветинское» от ДД.ММ.ГГГГ в отсутствие установленного законом кворума, а потому недействительно (ничтожно) в силу части 6 статьи 147 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункта 2 статьи 181.5 Гражданского кодекса РФ.

Учитывая, что судом установлено наличие безусловного основания для признания оспариваемого решения недействительным в силу ничтожности, суд не входит в проверку доводов истцов о нарушении процедуры созыва, проведения указанного собрания и информирования участников гражданско – правового сообщества, поскольку они не влияют на итоговый вывод суда о недействительности оспариваемого решения.

По приведенным мотивам суд удовлетворяет исковые требования Кракотца А.С., Горшенина А.В., Горшенина В.Б. к ТСН «Елизаветинское» и признает недействительным (ничтожным) решение членов Правления ТСЖ «Елизаветинское», оформленного протоколом от ДД.ММ.ГГГГ, об избрании председателем правления ТСЖ Феоктистовой Е.В.

Поскольку решение членов Правления ТСЖ «Елизаветинское», оформленного протоколом от ДД.ММ.ГГГГ, об избрании председателем правления ТСЖ Феоктистовой Е.В. недействительно в силу ничтожности, в силу пункта 1 статьи 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации оно не повлекло правовых последствий со времени его принятия, а не с момента признания его таковым судом. Ничтожность решения об избрании Фектистовой Е.В. председателем ТСН и отсутствие у нее полномочий на заключение договора управления домом с ООО «Нижнеисетская управляющая компания» не влияет на фактически сложившиеся правоотношения между данной управляющей компанией и собственниками по оказанию жилищно – коммунальных услуг и их оплате.

Поскольку решение суда состоялось в пользу истцов, понесенные ими расходы по оплате государственной пошлины в размере 900 рублей подлежат взысканию с ответчика по правилам статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в пользу каждого истца по 300 рублей.

Руководствуясь статьями 152, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования Кракотца Александра Степановича, Горшенина Антона Вадимовича, Горшенина Вадима Борисовича к ТСН «Елизаветинское» о признании решения общего собрания недействительным, - удовлетворить.

Признать недействительным (ничтожным) решение членов Правления ТСЖ «Елизаветинское», оформленного протоколом от ДД.ММ.ГГГГ (без номера), об избрании председателем правления ТСЖ Феоктистовой Елены Владимировны.

Взыскать с ТСН «Елизаветинское» в пользу Кракотца Александра Степановича, Горшенина Антона Вадимовича, Горшенина Вадима Борисовича расходы по оплате государственной пошлины в размере 900 рублей, по 300 рублей в пользу каждого истца.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда в течение месяца со дня вынесения путем подачи апелляционной жалобы через Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга.

Решение изготовлено в совещательной комнате в печатном виде.

Председательствующий судья Ю.В. Тарасюк

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.