Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании решения общего собрания недействительным № 2-3143/2017 ~ М-2649/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

№ 2-3143/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июня 2017 года г. Барнаул

Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего Запаровой Я.Е.

при секретаре Денисенко М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Е.И. к Г.А., Е.Н., Л.М. о признании решения общего собрания недействительным,

УСТАНОВИЛ:

Е.И. обратилась с требованиями к Г.А., Е.Н., Л.М. о признании решения общего собрания недействительным.

В обоснование требований указала на то, что является собственником жилого помещения по адресу: г.Барнаул, ул.Белинского, 11-№. В январе 2017 года ей (истцу) стало известно, что управление многоквартирным домом по адресу: г.Барнаул, ул.Белинского, 11, на основании протокола общего внеочередного собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проведенного в форме заочного голосования от 20 октября 2016 года, осуществляет ООО «Трест». Решение принято большинством голосов при наличии кворума, инициатор проведения собрания – Г.А. (кв.№). Местом хранения оригиналов протоколов и решений, поставленных на голосование определено - у собственников многоквартирного дома, копий – у ООО «Трест». Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по ул.Белинского, 11 в г.Барнауле в форме заочного голосования с 10 по 19 октября 2016 по выбору в качестве управляющей компании не проводилось, подписи собственников не собирались, оригинал протокола от 20 октября 2016 года в многоквартирном доме отсутствует. Таким образом, протокол от 20 октября 2016 года сфальсифицирован. Ссылаясь на статью 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, просила протокол общего внеочередного собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проведенный в форме заочного голосования от 20 октября 2016 года о выборе в качестве управляющей компании ООО «Трест» признать недействительным.

Истец Е.И. в судебном заседании на удовлетворении требований настаивала по доводам иска.

Ответчик Г.А. в судебном заседании с требованиями, содержащимися в иске, согласился. Пояснил, что 20 октября 2016 года собрание не проводилось, в протоколе стоит не его подпись.

Ответчики Е.Н., Л.М. в судебное заседание не явились, извещены надлежаще. Ранее участвуя в судебном заседании, Е.Н. полагала исковые требования обоснованными, так как подпись в протоколе общего собрания ей не принадлежит.

В соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд полагает возможным рассмотреть дело при указанной явке.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено судом, Е.И. является собственником жилого помещения по ул. Белинского, 11-№, в г.Барнауле Алтайского края, что подтверждается правоустанавливающими документами.

С 09 по 19 октября 2016 года состоялось внеочередное общее собрание собственников помещений многоквартирного дома по ул. Белинского, 11, в г.Барнауле в форме заочного голосования, оформленное протоколом от 20 октября 2016 года, инициатором которого в копии протокола указан Г.А., председательствующим – Г.А., секретарем Е.Н., членом счетной комиссии Л.М.

В повестку собрания включены следующие вопросы: утверждение председателя, секретаря и членов счетной комиссии общего собрания; расторжение договора управления с ООО «Трест Центрального района»; выбор ООО «Трест» в качестве управляющей организации и заключение договора управления; утверждение тарифа на «текущее содержание и ремонт» в размере 11,00 руб. за 1 кв.м; рассмотрение вопроса об определении места хранения протоколов общих собраний и решений собственников по вопросам, поставленных на голосовании – у собственников многоквартирного дома, копии - в ООО «Трест»; оповещение о результатах голосования общего собрания собственников – путем развешивания объявлений на досках и подъездах многоквартирного дома.

Согласно копии протокола в собрании приняли участие 67 собственников помещений, обладающих площадью 1473,6 кв.м. из 2889,5 кв.м., что составляет 51%. По всем вопросам проголосовали: 100%– за, 0% – против, 0% – воздержались.

В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может проводиться посредством:

очного голосования (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование);

заочного голосования (опросным путем или с использованием системы в соответствии со статьей 47.1 настоящего Кодекса);

очно-заочного голосования (статья 44 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 45 Жилищного кодекса Российской Федерации проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственник, иное лицо, указанное в настоящей статье, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

Согласно статьей 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание.

Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.

В силу статьи 47 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в ч. 3 ст. 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (опросным путем) (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).

В соответствии с частью 6 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Исходя из приведенных норм, суд признает решение общего собрания недействительным в любом случае, если допущенные при его проведении нарушения являются существенными.

Вышеприведенные положения жилищного законодательства суд находит нарушенными при проведении собрания в октябре 2016 года.

Г.А., Е.Н. принадлежность им подписей в протоколе общего собрания оспаривали.

В рамках возбужденного по заявлению Г.А. уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, проведено исследование образца подписи ответчиков, которым установлены различия между подлинной подписью и подписью в протоколе общего собрания.

Оригинал протокола собрания, а также бюллетени (решения собственников) голосования в материалы дела ответчиками и третьими лицами не представлены во исполнение определения о подготовке.

Третьими лицами возражений относительно заявленных исковых требований не представлено.

При таких обстоятельствах суд находит факт проведения собрания не доказанным.

Срок обращения в суд Е.И. не пропущен. Доказательств осведомленности истца с решением общего собрания ранее января 2017 года не имеется, в суд исковое заявление поступило 11 мая 2017 года.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования Е.И. удовлетворить.

Признать недействительным решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по ул. Белинского, 11, в г. Барнауле Алтайского края, оформленное протоколом от 20 октября 2016 года.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Центральный районный суд г.Барнаула в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Я.Е. Запарова

.

.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.