Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании решения незаконным, признании права на обеспечение жилым помещением № 2-1703/2017 ~ М-1457/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 августа 2017 года <адрес>

Самарский районный суд <адрес> в составе судьи Кривицкой О.Г.,

при секретаре Ливчиной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1703/2017 по иску Мухаметзонова Ильхама Иршадовича, Мухаметзоновой Рамили Расыховны, Мухаметзоновой Луизы Ильхамовны, Мухаметзоновой Аиды Ильхамовны к Федеральному государственному казенному учреждению «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации, начальнику 1-го отдела Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации о признании решения незаконным, признании права на обеспечение жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском к ответчикам, в обоснование заявленных требований указав, что Мухаметзонов И.И. проходил военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ. Последнее место военной службы войсковая часть 21208 (<адрес>).

Приказом командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа № от ДД.ММ.ГГГГ Мухаметзонов И.И. уволен с военной службы в запас по состоянию здоровья в воинском звании капитан с выслугой более 10 лет в календарном исчислении.

Приказом командира войсковой части 21208 № от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ Мухаметзонов И.И. исключен из списков личного состава части.

В период прохождения военной службы Мухаметзонову И.И. и членам его семьи была предоставлена служебная квартира по адресу: <адрес>

В период, предшествующий увольнению, Мухаметзонов И.И. неоднократно обращался к командованию воинской части по вопросу обеспечения его и членов его семьи постоянным жилым помещением в <адрес>.

Документом, подтверждающим факт обращения Мухаметзонова И.И. по вопросу обеспечения его и членов его семьи постоянным жильем, является архивная справка, полученная из филиала Центрального архива Министерства обороны РФ № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой в деле № Список граждан, подлежащих отселению из закрытого военного городка № «Рощинскй» по Чернореченской КЭЧ значится под номером 534 Мухаметзонов И.И.с составом семьи 3 человека. Указанное свидетельствует о том, что истцы были признаны нуждающимися в получении постоянного жилого помещения.

Иного жилого помещения для постоянного проживания истцы не получали и не имеют, проживают в служебной квартире, жилых помещений в собственности также никогда не имели.

Полагая свои права нарушенными, истцы просили суд признать решение начальника 1 отдела ФГКУ «Центррегионжилье» от ДД.ММ.ГГГГ № незаконным, признать за ними право на обеспечение постоянным жилым помещением для постоянного проживания в избранном месте жительства в <адрес> за счет средств Министерства обороны РФ и обязать ответчика ФГКУ «Центррегионжилье» принять истцов в реестр военнослужащих, нуждающихся в получении жилого помещения с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании представитель истцов Скороходов А.В., действующий на основании доверенности, требования поддержал, просил суд их удовлетворить по изложенным в иске и письменных пояснениях к иску основаниям.

Представитель 1-го отдела ФГКУ «Центррегионжилье» Министерства обороны РФ Юсов В.В., действующий на основании доверенности, в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований, полагая требования не основанными на законе.

Представитель ответчика ФГКУ «Центррегионжилье» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд полагает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом при рассмотрении дела установлено, что Мухаметзонов И.И. проходил военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ. Последнее место военной службы войсковая часть 21208 (<адрес>).

Приказом командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа № от ДД.ММ.ГГГГ Мухаметзонов И.И. уволен с военной службы в запас по состоянию здоровья в воинском звании капитан.

При увольнении Мухаметзонова И.И. выслуга лет в календарном исчислении составила более 10 лет.

В период прохождения военной службы Мухаметзонову И.И. и членам его семьи предоставлено служебное жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>

Приказом командира войсковой части 21208 № от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ Мухаметзонов И.И. исключен из списков личного состава части.

ДД.ММ.ГГГГ Мухаметзонов И.И. обратился в 1 отдел (<адрес>) ФГКУ «Центррегионжилье» Министерства обороны РФ с заявлением о постановке на учет нуждающихся в обеспечении жилым помещением.

Решением 1 отдела (<адрес>) ФГКУ «Центррегионжилье» Министерства обороны РФ Мухаметзонову И.И. отказано в восстановлении его и членов его семьи на учете в качестве нуждающихся в получении жилых помещений на том основании, что пгт. Рощинский не является закрытым военным городком, и отселение утративших связь с Вооруженными Силами РФ граждан не производится (л.д. 6 т. 1).

Согласно архивной справки, полученной из филиала Центрального архива Министерства обороны РФ № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой в деле № «Список граждан, подлежащих отселению из закрытого военного городка № «Рощинскй»» по Чернореченской КЭЧ значится под номером 534 Мухаметзонов И.И.с составом семьи 3 человека (л.д. 19 т. 1).

В соответствии с разъяснениями, указанными в пункте 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № от 2014 года «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», определено, что при рассмотрении исков (заявлений) военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как нормами Федерального закона «О статусе военнослужащих», так и нормами Жилищного кодекса РФ, принятыми в соответствии с Жилищным кодексом РФ другими федеральными законами, а также изданными в соответствии с ними указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, принятыми законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В соответствии с требованиями пункта 13 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания па военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для военнослужащих.

Согласно сведениям, содержащимся в архивной справке от ДД.ММ.ГГГГ №, Мухаметзонов И.И. и члены его семьи в установленном порядке были признаны нуждающимися в обеспечении жилым помещением и состояли на жилищном учете.

Достоверность указанных сведений не оспаривалась и представителем ответчика, представившего в судебное заседание подлинник заявления Мухаметзонова Ильхама Иршадовича от ДД.ММ.ГГГГ, в котором он просил внести его в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий составом семьи четыре человека. В заявлении имеются ссылки на срок выслуги военной службы, указаны основания увольнения истца в военной службы ( ст. 51 п.3 подпункт «б»-по состоянию здоровья, в связи с признанием его ограниченно годным к военной службе). ( л.д. 43 т.1).

Таким образом, установлено, и ответчиком указанное обстоятельство фактически не оспаривалось, что истец с составом семьи на момент увольнения с военной службы был признан нуждающимся и поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, получении жилого помещения для постоянного проживания как военнослужащий, имеющий установленный законом срок военной службы и уволенный по основанию, дающими право на получение такого жилого помещения (по состоянию здоровья, в связи с признанием его ограниченно годным к военной службе).

Какого-либо жилого помещения для постоянного проживания Мухаметзонов И.И. и члены его семьи, как в период службы, так и после увольнения с военной службы, не получали и не имели.(л.д. 20-31 т. 1).

Таким образом, оснований для исключения истца из списков лиц, нуждающихся в получении жилого помещения для постоянного проживания по выбранному им месту жительства, не имелось.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Основания для снятия с учета нуждающихся предусмотрены пунктом 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ. ( Аналогичные основания указаны в пункте 10 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденную приказом Минобороны РФ № от 2010 года (далее Инструкция).

К таким основаниям относятся: подача лицами, стоящими на учете, заявления о снятии с учета; утрата оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма; получение в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения; предоставление в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением военнослужащих, имеющих трех и более детей; выявление в представленных документах в уполномоченный орган сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях, а также неправомерные действия должностных лиц уполномоченного органа при решении вопроса о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Каких-либо оснований для снятия истцов с учета нуждающихся в получении жилого помещения, как военнослужащего, уволенного по льготному основанию при выслуге лет в календарном исчислении более 10 и не имеющими иного жилого помещения для постоянного проживания не имеется.

В силу требований абзаца 7 пункта 10 Инструкции военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях после ДД.ММ.ГГГГ, сохраняют право состоять на учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные военнослужащие снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом.

В отношении семьи Мухаметзоновых таких оснований не имелось.

Суд полагает, что решение 1-го отдела (<адрес>) ФГКУ «Центррегионжилье» Министерства обороны РФ об отказе в восстановлении истцов на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях не обосновано, противоречит требованиям норм закона. За Мухаметзоновым И.И. подлежит сохранению право на жилье с даты, указанной в Архивной справке, то есть с ДД.ММ.ГГГГ.

Доводы представителя ответчика о том, что истец был поставлен на учет как проживающий в закрытом военном городке поселке городского типа Рощинский, не соответствуют действительности, опровергаются представленными же ответчиком документами.

Истец с составом семьи был принят на учет как военнослужащий, имеющий необходимый срок военной службы и уволенных по основанию, предоставляющему такое право.

Сам факт проживания семьи Мухаметзоновым в закрытом военном городке еще не свидетельствует о том, что он был поставлен как учет на отселение только лишь по этому основанию. ( Аналогичная правовая позиция изложена в Определении Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №-КГ16-2).

Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № утверждено Положение об условиях и порядке заключения жилищного договора между военнослужащими и Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба. По смыслу пункта 5 данного нормативного правового акта жилищный договор найма служебного жилого помещения, заключенный с военнослужащим, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе при общей продолжительности этой службы 10 лет и более, не может быть расторгнут до обеспечения военнослужащего и совместно проживающих с ним членов его семьи жилым помещением для постоянного проживания. Таким образом, такой военнослужащий после увольнения с военной службы не может быть выселен из занимаемого служебного помещения до предоставления ему с семьей жилого помещения в избранном постоянном месте жительства.

Истцом было выбрано место для проживания после увольнения с военной службы в <адрес>.

Мухаметзонов И.И. имеет соответствующую выслугу военной службы, уволен из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации по основанию, дающему ему право на обеспечение жилой площадью, у него и членов его семьи не имеется в собственности и в постоянном пользовании жилых помещений.

Таким образом истец с составом семьи приобрели право на обеспечение их жильем в порядке, установленном Федеральным законом «О статусе военнослужащих».

Также Мухаметзоновым И.И. был соблюден заявительный порядок обеспечения жилым помещением.

Следовательно, Мухаметзонов и члены его семьи имеют предусмотренные законом основания для признания их нуждающимися в получении жилого помещения, и приобрели право на получение жилого помещения по избранному месту жительства в городе Самаре в силу пункта 14 статьи 15 Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих».

Законных оснований для снятия их из очереди нуждающихся в получении жилого помещения не имелось.

Отказ ответчика в восстановлении семьи истцов на жилищном учете является неправомерным ( л.д. 6 т.1).

Мухаметзонов И.И. имел все основания для признания его нуждающимся в получении жилого помещения, и приобрел право на получение жилого помещения по избранному месту жительства.

В настоящее время истец с составом семьи проживает в служебном жилом помещении пгт Рощинский.

Снятие статуса закрытого военного городка пгт Рощинский не исключает необходимости исполнения обязанности ответчиком обеспечить военнослужащего жилым помещением для постоянного проживания по выбранному им месту жительства.

Ссылка ответчика на то, что истец был поставлен на учет после увольнения со службы на основании заявления, а не рапорта, еще не свидетельствует достоверно о том, что истец имеет право на обеспечение жилым помещением по указанным выше основаниям как военнослужащий. Истец был учтен в единой очереди как нуждающийся в предоставлении жилого помещения (стоящие в такой очереди обеспечивались и государственным жилищным сертификатом и жилым помещением в натуральном виде).

Доводы ответчика о наличии двух самостоятельных очередей не соответствуют действительности и нормативным актам.

С учетом положений п. 5 ст. 3 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в силу которых никто не вправе ограничивать военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в правах и свободах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, суд полагает исковые требования о признании за ними права на получение жилого помещения по линии Министерства обороны Российской Федерации подлежащими удовлетворению.

Также суд полагает, что в связи с удовлетворением требований истцов о признании за ними права на получение жилого помещения, также подлежат удовлетворению требования истцов о возложении на ФГКУ «Центррегионжилье» Министерства Обороны РФ обязанности по внесению сведений об истцах в единый реестр военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений, с датой постановки на учет с ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Мухаметзонова Ильхама Иршадовича, Мухаметзоновой Рамили Расыховны, Мухаметзоновой Луизы Ильхамовны, Мухаметзоновой Аиды Ильхамовны к Федеральному государственному казенному учреждению «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации, начальнику 1-го отдела Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации о признании решения незаконным, признании права на обеспечение жилым помещением удовлетворить.

Признать незаконным решение начальника 1 отдела 1-го отдела Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № об отказе в восстановлении на учете в качестве нуждающихся в получении жилых помещений.

Признать за Мухаметзоновым Ильхамом Иршадовичем, Мухаметзоновой Рамилей Расыховной, Мухаметзоновой Луизой Ильхамовной, Мухаметзоновой Аидой Ильхамовной право на обеспечение постоянным жилым помещением в избранном месте жительства в <адрес> за счет средств Министерства обороны РФ.

Обязать Федеральное государственное казенное учреждение «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации восстановить Мухаметзонова Ильхама Иршадовича, Мухаметзонову Рамилю Расыховну, Мухаметзонову Луизу Ильхамовну, Мухаметзонову Аиду Ильхамовну в реестре военнослужащих, нуждающихся в получении постоянного жилого помещения в избранном месте жительства в <адрес> с датой постановки на учет ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Самарский районный суд <адрес> в течение месяца с момента изготовления решения в окончательном виде.

Судья О.Г. Кривицкая

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.