Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании решений общего собрания собственников помещений многоквартирного дома недействительными № 2-1988/2017 ~ М-1756/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

№ 2-1988/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24.05.2016 Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга в составе:

председательствующего судьи Ткач Г.А.,

при секретаре Бахтиновой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Свиридова О. М. к Казаковой О. М. о признании решений общего собрания собственников помещений многоквартирного дома недействительными,

УСТАНОВИЛ:

Свиридов О.М. обратился в суд с иском к Казаковой О.М. о признании решений общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по адресу: < адрес >, оформленных протоколом очно-заочного голосования от 06.04.2016, недействительными.

В обоснование исковых требований указал, что является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: < адрес >. Истцу стало известно о включении данного многоквартирного дома в лицензию ООО «УК «ЖКО-Екатеринбург» на основании указанных решений общего собрания собственников данного многоквартирного дома.

Истец участия в собрании не принимал, о собрании не знал, так как никакой информации об этом не было ни в почтовых ящиках, ни на информационных стендах подъездов. О существовании протокола узнал от соседей, которые нашли информацию на сайте Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Обратившись в Департамент, истец получил протокол и лист голосования от своего имени, который он не подписывал. Истец считает, что протокол составлен с существенными нарушениями. Оспариваемыми решениями нарушено право истца распоряжения своим имуществом.

Истец в судебное заседание не явился, о слушании извещен надлежаще, его представитель Чебурин Р.Е. исковые требования поддержал. Суду пояснил, что оспариваемые решения являются ничтожными, поскольку собрание не проводилось. Никто из проживающих в данном доме об избрании ООО «УК «ЖКО-Екатеринбург» в качестве управляющей организации не знал и участия в собрании не принимал, собственники помещений многоквартирного дома о проведении собрания, повестке дня и его результатах не извещались. Протокол, в котором была информация об инициаторе собрания, истец получил в Департаменте государственного жилищного и строительного надзора только в марте 2017.

Ответчик Казакова О.М. в судебное заседание не явилась, о слушании извещена надлежаще.

Представитель третьего лица - ООО «УК «ЖКО-Екатеринбург» Беспалов В.В. с иском не согласился. Суду пояснил, что подлинники протокола, листов голосования и другие документы представить суду не может. Все документы были изъяты отделом полиции < № > в результате обыска, были ли изъяты подлинники, ему не известно.

Суд с учетом мнения представителя истца определил рассмотреть спор в порядке заочного производства.

Заслушав представителей истца и третьего лица, исследовав материалы гражданского дела, оценив все представленные доказательства в совокупности, суд пришел к следующим выводам.

Согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с п. 6 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Согласно ч. 1 ст. 44, ч.ч. 2, 3, 4 ст. 45 Жилищного кодекса Российской Федерации, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого собственника.

Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

Согласно ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных п. 1.1 ч. 2 ст. 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и предусмотренных пп. 1, 1.1-1, 1.2 - 3.1, 4.2, 4.3 ч. 2 ст. 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В силу ч. 2 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания.

На основании ч. 5 ст. 46 Жилищного Кодекса Российской Федерации решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, которые не участвовали в голосовании.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ч. 1 ст. 181.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение). Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решение ничтожно.

В силу ст. 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации, решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если: 1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания; 2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия; 3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении; 4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (п. 3 ст. 181.2 Гражданского кодекса Российской Федерации). Решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества. Решение собрания не может быть признано недействительным в силу его оспоримости при наличии совокупности следующих обстоятельств: голосование лица, права которого затрагиваются этим решением, не могло повлиять на его принятие, и решение не может повлечь существенные неблагоприятные последствия для этого лица.

В силу ст. 181.5 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно: принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества; принято при отсутствии необходимого кворума; принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания; противоречит основам правопорядка или нравственности.

В судебном заседании установлено, что Свиридов О.М. является собственником квартиры < № > в доме < адрес >, Казакова О.М. является собственником квартиры № < № > в доме < адрес >.

Согласно представленной суду копии протокола внеочередного общего собрания собственников помещений данного многоквартирного дома в форме очно-заочного голосования от 06.04.2016, инициатором общего собрания указана Казакова О.М. Большинством голосов постановлено отменить все решения о сохранении полномочий по управлению домом управляющей компанией ЗАО "Орджоникидзевская УЖК", и о выборе в качестве управляющей организации ООО «УК «ЖКО-Екатеринбург», заключении и подписании договоров об использовании общего имущества собственников указанного многоквартирного дома.

Подлинник оспариваемого протокола, подлинники бюллетеней голосования и других документов, касающихся процедуры проведения общего собрания, не представлены суду ни ответчиком, ни представителем третьего лица ООО «УК «ЖКО-Екатеринбург».

По смыслу ч. 6 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации для решения настоящего спора суду кроме прочего необходимо установить факт проведения такого собрания, и только убедившись в его проведении, оценить возможность оставления принятых им решений в силе.

В силу ч.ч. 1, 3 и 4 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме. Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений. Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.

По смыслу ст.ст. 44, 45, 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, определяя общее собрание собственников помещений многоквартирного дома в качестве органа управления домом, законодателем в качестве основного документа, подтверждающего проведение таких собраний и принятие на них обозначенных в повестке дня решений, указан протокол собрания.

Таким образом, установление факта проведения общего собрания собственников дома является юридически значимым обстоятельством по делу, бремя доказывания которого в данном случае лежит на стороне ответчика.

Согласно ч.ч. 1 и 2 ст. 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. При этом суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (ч.ч. 1 - 3 ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Представитель третьего лица пояснил, что ему неизвестно, были ли изъяты подлинники протокола и других документов в результате обыска, сам он подлинники этих документов не видел. Копию протокола выемки документов представитель ООО «УК «ЖКО-Екатеринбург» суду не представил, также не представил доказательства соблюдения процедуры созыва и проведения собрания, доведения информации о принятых решениях собственникам многоквартирного дома, не представил копию договора управления.

Учитывая отсутствие подлинников оспариваемого протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома < № > по ул. < адрес > и других документов, касающихся процедуры созыва и проведения общего собрания, учитывая отсутствие в материалах дела допустимых и достаточных доказательств проведения собрания и наличия кворума, суд пришел к выводу, что собрание фактически не проводилось, указанные решения собственниками не принимались.

При таких обстоятельствах, поскольку кворум собрания ничем не подтверждён, оспариваемые решения собственников многоквартирного дома № < № > по ул. < адрес > являются недействительными в силу их ничтожности в соответствии с п. 2 ст. 181.5 Гражданского кодекса Российской Федерации. Шестимесячный срок на обращение в суд с заявленными требованиями истцом не пропущен. При этом суд учитывает, что об инициаторе собрания истец узнал в марте 2017, а с иском суд обратился 24.04.2017, в установленный законом срок.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Свиридова О. М. - удовлетворить.

Признать решения внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома № < № > по ул. < адрес >, оформленные протоколом очно-заочного голосования от < дд.мм.гггг > - недействительными.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения с указанием обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин его неявки в судебное заседание, а также обстоятельств и доказательств, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение составлено 31.05.2017

Судья          Г.А.Ткач

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.