Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании реконструкции незаконной и приведении помещения в первоначальное состояние № 2-3387/2017 ~ М-3207/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3387/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 ноября 2017 года                          город Волгоград

Краснооктябрьский районный суд города Волгограда в составе

председательствующего судьи Языниной С.Г.

при секретаре судебного заседания Кузьминой А.С.,

с участием представителя истца Бахматовой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации Краснооктябрьского района Волгограда к Попову Алексею Владимировичу о признании реконструкции незаконной и приведении помещения в первоначальное состояние,

УСТАНОВИЛ:

администрация Краснооктябрьского района Волгограда обратилась в суд с иском к Попову А.В. о признании реконструкции незаконной и приведении помещения в первоначальное состояние.

В обоснование иска указывает, что Попов А.В. является собственником <адрес>.

Актом совместного осмотра данной квартиры было установлен факт реконструкции многоквартирного жилого дома в границах указанного помещения, а именно: установка металлопластиковых стеклопакетов взамен демонтируемой кирпичной кладки ограждения лоджии указанной квартиры, в результате чего образовано панорамное остекление.

Вместе с тем, стена, в которой произведены работы, является несущей ограждающей конструкцией жилого дома и относится к общему имуществу собственников помещений жилого дома.

Таким образом, установлено, что выявленные изменения объекта капитального строительства многоквартирного <адрес> затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности здания, реконструкция произведена Поповым А.В. самовольно без получения на то разрешения органа местного самоуправления и при отсутствии согласия всех собственников многоквартирного дома.

Просит признать реконструкцию в многоквартирном жилом <адрес> в виде установки металлопластиковых стеклопакетов взамен демонтируемой кирпичной кладки ограждения лоджии незаконной, обязать Попова А.В. привести самовольно произведенную реконструкцию в многоквартирном доме в первоначальное состояние.

Представитель истца администрации Краснооктябрьского района Волгограда Бахматова Е.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивает по основаниям, указанным в иске.

Ответчик Попов А.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен своевременно и в надлежащей форме, об уважительных причинах неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил, при таких обстоятельствах суд считает возможным на основании ч. 4 ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, находит требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно статье 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома.

Согласно правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491, в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 г. N 190 - ФЗ реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Реконструкция представляет собой комплекс работ по изменению архитектурно-градостроительного решения существующего градостроительного объекта путем создания капитальных построек, пристроек, надстроек, мансард, изменения несущих конструкций и систем инженерного оборудования объекта.

Судом установлено, что Попову А.В., как участнику долевого строительства, ДД.ММ.ГГГГ по акту приема-передачи застройщиком ООО <данные изъяты> передана <адрес> (л.д.14-25).

Право собственности на жилое помещение – <адрес> до настоящего времени не зарегистрировано (л.д.13).

Членами комиссии по вопросам самовольного строительства на территории Краснооктябрьского района Волгограда произведено обследование жилого помещения – <адрес>.

В результате осмотра выявлено, что в данном жилом помещении произведена установка металлопластиковых стеклопакетов взамен демонтируемой кирпичной кладки ограждения лоджии указанной квартиры, в результате чего образовано панорамное остекление.

Решением Волгоградской городской Думы от 21 октября 2015 года N 34/1091 утверждены Правила благоустройства территории городского округа Волгоград.

Согласно подпункту 3.3.4.6 Правил не допускается разрушение (отсутствие, загрязнение) ограждений балконов, в том числе лоджий, парапетов.

Таким образом, в результате проведенных Поповым А.В. работ по изменению конструкции ограждения балкона, являющегося элементом фасада здания, путем демонтажа кирпичной кладки и установкой взамен металлопластиковых стеклопакетов затронуты несущие конструкции здания, что привело к изменению объекта капитального строительства - многоквартирного жилого дома <адрес>, нарушило целостность стены многоквартирного дома. Демонтаж части наружной стены затрагивает параметры надежности и безопасности всего здания в целом.

Учитывая, что часть демонтированной стены является несущей, следовательно, реконструкция жилого помещения создает угрозу жизни и безопасности людей, проживающих в доме.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым исковые требования администрации Краснооктябрьского района Волгограда удовлетворить, признав реконструкцию в многоквартирном жилом <адрес> в виде установки металлопластиковых стеклопакетов взамен демонтируемой кирпичной кладки ограждения лоджии незаконной, обязав Попова А.В. привести жилое помещение – <адрес> в прежнее состояние, предшествующее реконструкции, а именно демонтировать металлопластиковые стеклопакеты, установив взамен кирпичную кладку ограждения лоджии.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования администрации Краснооктябрьского района Волгограда к Попову Алексею Владимировичу о признании реконструкции незаконной и приведении помещения в первоначальное состояние – удовлетворить.

Признать реконструкцию, произведенную в <адрес>, в виде установки металлопластиковых стеклопакетов взамен демонтируемой кирпичной кладки ограждения лоджии незаконной.

Обязать Попова Алексея Владимировича привести жилое помещение – <адрес> в прежнее состояние, предшествующее реконструкции, а именно демонтировать металлопластиковые стеклопакеты, установив взамен кирпичную кладку ограждения лоджии.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Волгоградского областного суда в течение месяца, со дня изготовления решения в окончательной форме, путем подачи жалобы через Краснооктябрьский районный суд города Волгограда.

Судья                                       С.Г. Язынина

Справка: мотивированный текст решения суда изготовлен ДД.ММ.ГГГГ.

Судья                                      С.<адрес>

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.