8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании регистрации по месту жительства незаконной № 2-2666/2017 ~ М-2614/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2666/2017

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Челябинск

11 октября 2017 года

Тракторозаводский районный суд города Челябинска в составе председательствующего судьи                                                Шаповал К.И.,

при секретаре                                                                            Лебедевой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению Харитоновой М. В. к отделу УФМС России по Челябинской области в Тракторозаводском районе г. Челябинска, ООО УК «Альтернатива», Заенчковской А. В., Заенчковской Е. В. о признании регистрации по месту жительства незаконной.

УСТАНОВИЛ:

Харитонова М.В. обратилась в суд с иском к отделу УФМС России по Челябинской области в Тракторозаводском районе г. Челябинска, ООО УК «Альтернатива», Заенчковской А.В., Заенчковской Е.В. о признании регистрации Заенчковской А.В., Заенчковской Е.В. по месту жительства по адресу <адрес> незаконной.

В обоснование требований указала, что в настоящее время 1/9 доля в квартире по адресу <адрес> оставшееся после смерти отца ФИО не оформлена. Наследниками на данное имущества являются: жена ФИО., дочь Харитонова М.В., дочь Заенчковская А.В. Согласно справки Заенчковская А.В. была зарегистрирована с 12.05.1998 года по адресу <адрес>, снята с регистрационного учета 08.08.2008 года, которая фактически приняла наследство на имущество в виде доли 1/9 в праве собственности на квартиру адресу <адрес>. Заенчковская А.В. фактически в квартиру не вселялась и не проживала. Зарегистрирована по месту жительства не законно, поскольку отсутствует согласие не вселение всех сособственников. Истец своего согласия на вселение и регистрацию не давала, а ФИО на момент регистрации умер. На основании свидетельства о заключении брака от 15.09.2000 года фамилия истца Кузьмина изменена Харитонову.

Истец Харитонова М.В. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.

Представитель истца Харитоновой М.В. - Панфилова Т.Н. в судебном заседании на исковых требованиях настаивала.

Ответчики отдел УФМС России по Челябинской области в Тракторозаводском районе г. Челябинска, ООО УК «Альтернатива», Заенчковская А.В., Заенчковская Е.В. извещены, в судебное заседание не явились.

Заслушав пояснения представителя истца, исследовав представленные доказательства, суд считает, что исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует их материалов дела, квартира по адресу <адрес> на основании договора безвозмездной передачи квартир в собственность граждан от 25.11.1993 года передана в совместную собственность ФИО, ФИО, Кузьминой М.В. в равных долях.

ФИО умер 31.03.1998 года, что подтверждается свидетельством о смерти.

24.04.1998 года ФИО обратилась к начальнику ЖРЭУ -25 с заявлением о регистрации в квартиру по адресу <адрес> Заенчковской А.В. (дочери), Заенчковской Е.В. (внучки). Данное заявление пописано, ФИО, Кузьминой М.В.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Заенчковская А.В., Заенчковская Е.В. были зарегистрированы в квартире адресу <адрес> с 12.05.1998 года.

Суд находит факт регистрации и вселения Заенчковской А.В., Заенчковской Е.В. в квартиру по адресу <адрес> законным и обоснованным по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 16 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

В соответствии со ст. 30 Жилищного Кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании,

В соответствии с пунктом 1 статьи 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем, необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения.

Поскольку заявление на регистрацию от 24.04.1998 года было подписано сособственниками ФИО, Кузьминой М.В. квартиры по адресу <адрес>, в котором они выразили свое добровольное волеизъявление не вселении и регистрацию по месту жительства Заенчковской А.В., Заенчковской Е.В.

Согласно наследственному делу № открытого после смерти ФИО 16.09.1998 года, в наследственную массу входит 1/3 доли квартиры, по адресу <адрес>. Наследниками являются ФИО, Кузьмина М.В., Заенчковская А.В.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

С учетом изложенного суд приходит к выводу, что Заенчковская А.В., Заенчковская Е.В. 12.05.1998 года были зарегистрированы на законном основании, поскольку было получено согласия всех сособственников на вселение и регистрацию. ФИО, Кузьмина М.В., действуя как сособственники и как наследники ФИО, подписали заявление на регистрацию 24.04.1998 года, чем выразили свое волеизъявление на регистрацию и вселение Заенчковской А.В., Заенчковской Е.В.

Поэтому при таких обстоятельствах оснований для удовлетворения требований Харитоновой М.В. у суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Харитоновой М. В. к отделу УФМС России по Челябинской области в Тракторозаводском районе г. Челябинска, ООО УК «Альтернатива», Заенчковской А. В., Заенчковской Е. В. о признании регистрации по месту жительства незаконной - отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд через Тракторозаводский районный суд города Челябинска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.